В наше время люди по-разному воспринимают русскую культуру. Разумеется, всё рано или поздно устаревает, и люди стремятся привнести в свою жизнь что-то новое. Все так и норовят навязать западное и чужое: традиции, праздники, манеры. Вплоть до норм поведения и законов в обществе. Конечно, на место старому должно приходить новое, что захватит дух и воображение, добавит в жизнь драйва и усилит желание двигаться вперёд. Но как всё-таки успевать за чем-то новым и не забывать чтить традиции, которые заложены нашими предками? Ответ на этот вопрос может дать стремительно процветающая в своём творчестве новая русская элекро-группа Oligarkh.

Это молодая и амбициозная этнофутуристическая группа, целью которой является новое прочтение русской музыки. Петербургский проект сочетает в себе народную классику с жесткой электроникой, следами EDM, трэпа и дабстепа.
Oligarkh некогда пел в церковном хоре и настолько вдохновился заключённым в молитвах внутренним ритмом, что задумал объединить их с современной музыкой. В результате получился не имеющий аналогов микс, в котором традиционный русский фолк, шансон и духовные песнопения обрамляются мощными басовыми партиями, звучанием 8-битной балалайки и ломаными ритмами. В хороводе образов считывается культурный код, который знаком любому россиянину. Композиции проработаны с большим уважением к первоисточникам и дает новое прочтение известных мелодий.
В 2016 участники группы выпустили новый альбом «Анатолий», который и презентовали 19 февраля на концерте в Aurora Concert Hall.

Перед долгожданным выступлением этнофутуристов разогревать зал своим DJ-сэтом принялся постоянный участник вечеринок ВЕДЬМИН ДОM, магистр тёмной аудио-магии DITA REDRUM. Мрак, оккультизм и витчхаус заставили публику изрядно взбодриться. Разогрев безусловно удался, так как в слушателях будто открылось второе дыхание, и все были готовы еще к более энергичному и шумящему шоу.

Не заставив себя долго ждать, на сцене появились и сами виновники события. Состав помимо битмейкера включал в себя барабанщика и виджея. Ребята незамедлительно начали захватывать своей невероятной энергетикой весь зал.
В этот вечер музыканты основательно прошлись по своим известным композициям из альбома «Земля и воля»: «Volya», «Father», «God bless», «Hey Woohnem», а также из альбома «Анатолий»: «Не для меня», «Анатолий», «На горе». А из нового мини-альбома «Встань и иди» ребята продемонстрировали рейв-фолк и русские басс-галлюцинации, исполнив: «Maria Devo», «Stariki», «Vstan’ i Idi». Ещё одним незаменимым элементом вечера был необычный видеоряд, который также дополнял необычную атмосферу происходящего. Коллажи видеоряда были составлены из изображений сказочных героев и медийных лиц, документальной хроники, советских исторических фильмов и сказок, персонажей массовой культуры и фигурантов новостных сводок.

Многие критики и слушатели задаются вопросом, к какому всё-таки направлению отнести такое необычное явление как Oligarkh? Кому-то это может показаться китчем, кому-то постмодернистским экспериментом. В одном из своих интервью участники группы поделились своим мнением на этот счет. Видеохудожник Антон назвал это союзом истинного и постмодернистского. А фронтмен и автор музыки Виктор намекнул на то, что это что-то двоякое и перетекающее из одного в другое.

В своём проекте ребята пытаются воплотить русскую культуру, но показать её с иной стороны, в новой интерпретации, так, чтобы человек любого возраста и поколения заинтересовался этим и открыл для себя новые грани звучания известных композиций.

Концерты Oligarkh — не просто дискотека. Это аудио-визуальное шоу с актуальной музыкой, наполненной ощущением древнего ритуала.

В ближайших планах у ребят объехать мир и завоевать его своей многообещающей программой. В 2017 году они выступят в Китае, Великобритании, Словении и Испании. Шоу «Встань и Иди» явно поспособствует этому— ведь послы актуальной русской культуры используют новые яркие образы, которые способны удивить кого угодно.

Анастасия Дергаева, специально для MUSECUBE

Фото Яны Прохоровой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.