Имя певца и композитора Александра Ягьи я впервые услышала пару месяцев назад, когда детские хоры Ансамбля песни и пляски им.Локтева стали активно готовится к концерту с ним.

yagya-01Московский международный Дом музыки — площадка несомненно уважаемая и зарекомендовавшая себя только самыми лучшими выступлениями. Ответственность на детей ложилась колоссальная, а родители пытались стремительно изучить творчество Александра Ягьи и Пола Янга. Билеты дорогие, известный композитор, иностранный исполнитель, жесткие требования относительно репетиций. Все выглядело очень серьезно, до тех пор пока до концерта не осталось 10 минут.

29 октября. Огромный Светлановский зал оказался практически пустым, к началу выступления почти заполнен только партер и редкие места в амфитеатре. Все вокруг были по пригласительным билетам: порядка сорока родителей детей из хора, компании, снимающиеся на коммуникаторы и перекрикивающиеся с такими же компаниями на другом конце зрительного зала.

yagya-015Торжественный момент все же наступил: на сцену вышел Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония»: черные смокинги, красные платья, шелест нотоносцев, стремительная музыкальная импровизация. Софиты. Александр Ягья. Видно было, что он волновался. Немного запинаясь, поведал залу, что выступление в Доме музыки было его мечтой много лет, и вот сегодня день исполнения этой мечты.

А дальше случилось то, что лично я для себя определила как бутафорию в стиле постмодерн: диссонанс текстов и монументального звучания симфонического оркестра, съемки из зала на айфоны, перетекание зрителей с места на место, неуловимое ощущение кабака в классической аранжировке. Со сцены пелось о том, что «наверное, Вас любили многие, Вы не любили никогда», банальные сюжеты с банальными рифмами «струна-цена-оборвана», «вода-никогда-года».

Конечно, стоит отдать должное смелости артиста, петь с оркестром решится не каждый, оркестр не забивал голос, вокал достойно и гармонично звучал в аккомпанементе разнообразия духовых и смычковых, но то, о чем пел красивый вокал в стенах Московского международного Дома музыки, больше напоминало творчество в переходах и кабаках. Когда между песнями со сцены стала звучать еще и реклама тех, кто шил костюм, то сознание окончательно прекратило воспринимать реальность происходящего.

yagya-02Концерт в стиле постмодерн, когда жанры, тексты и контексты перемешались — взболтать, но не смешивать. Коктейль из песен про белых лебедей, королеву красоты, темную ночь, повторное исполнение одной и той же песни просто так, бременских музыкантов и рекламы такси фм, наверное, удался. Лучом света в этом царстве абсурда стали хоры Ансамбля песни и пляски им.Локтева, им искренне аплодировали родители, поскольку было много репетиций и огромное старание, но никто не предполагал, что дети просто выйдут постоять на сцене и спеть две строчки, проведя почти 5 часов за кулисами.

Вот так сбываются мечты, так встречают друзей.

Наталия Лапкина, специально для MUSECUBE
Фотографии автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.