10 день весны 2013 года так бы и остался зимним, если бы Botanic project не приглашали всех прилетать на концерт в минский клуб “Граффити”, сбрасывая за порогом зимнюю хандру и ледяную колкость. Уже седьмую весну встречают и согревают тёплыми откровениями музыки русскоязычный reggae-проект Botanic project. Творящие вместе с 2006 года музыканты отыграли уже  более 100 концертов, начиная от городов Беларуси и вперёд по СНГ, Польше, Литве, и другим интереснейшим странам.

Botanic ProjectИ вот уже 19:00 и все уже на месте, греются атмосферными деталями клуба, такими как пульсирующие жизнью граффити на стенах, или укутывающий в себя приглушённый свет. Все в предвкушении прихода музыкантов.

Момент – и группа приветствуют всех песней «Мороз»:
«Не выходи на улицу без шапки на мороз,
Ты можешь заболеть, можешь заболеть.
Не выноси, мой друг, кипящий мозг по пустякам,
Ты можешь заболеть, можешь заболеть…
Этот город устал от дождей и ветров, между стенами вьюга и холод.
Этот город уснул на миллионы веков, но духовно по прежнему молод…»

Этими словами и музыкой группа “расщекотала” всех до улыбки, легко они рассказали о важном и многодонном отношении к жизни. Просто о сложном, и им удалось – на этом и был построен концерт.  Уверенно и любя музыканты сразу же сплотили всех пришедших, раскрепостив их и открыв музыке, которая мастерски переплелась с ощущениями пришедших. Парни шедеврально играли с волнами настроения, запуская неожиданные линии музыкальных партий. Можно было вкушать истории гитарного соло от Саши Григорьева, которые стирали грани определённого стиля, делая песню вольной и безграничной.  Штурмовал клавиши Константин Горячий, перевоплощая свой инструмент из одного в
Botanic projectдругой в зависимости от песни. В конце первой части концерта, вспоминая Михея и его песню «Для тебя» (гр. Михей и Джуманджи) синтезатор стал аккордеоном. Приписать парней к точному жанру музыки невозможно и не нужно. Их живое выступление отличается от оригиналов в альбоме:  больше импровизаций, ощущался и рок-н-ролл, и блюз, а самое главное, что ощущалась вера музыкантов, которая и вдохновляла слушателей дышать моментом и творить чудеса.

В первой части отыграли 13 песен из разных альбомов. “Один шаг”, “Сам не свой” (альбом “Реанимация”, 2012), “Цирк”, “Только Jah” (альбом “Om”, 2010), “Птицы” (альбом “Нормалия”, 2008) и др.

Затем был 10 минутный перекур, но музыка звучала даже тогда – её напевали все те, кто был на концерте. Восторгом пропитался вечер!
«Этот дядька много курит и пьёт,
Но зато какие песни поёт
Этот дядька каждый день на войне,
Но он дарит надежду стране»
  песня “Дядька”, альбом “Реанимация”, 2012 )

Вторая часть была ещё горячее. Музыканты сразу же открылись такими песнями как “G-meditation”, “Растаманы”, “Время подумать” (альбом “Реанимация”, 2012), “Большие глаза” (“Om”, 2010) и др. Ударник  Сергей Подливахин играл с ритмом, отбивая стук, будоражащий сердца, а бас-гитарист Гриня Заславский набирал обороты, примешивая к этому ритму изобретательные партии.
Botanic ProjectСловно светлый остров в этот вечер был паб-клуб Граффити!
Клим Моложавый  и Андрей Богомолов – их лирика, музыка и вокал пробуждает весну, даря любовь, силу для сражений, веру в то, что всё задуманное осуществится!
Парней вызывали на бис, где они исполнили ещё 2 песни!
Энергетика группы Botanic Project открывает человеку самого себя, очищая от тяги, отправляет в путешествия за грани воображения.

«Если в венах твоих течёт настоящая кровь
Наши дни велики и в сердцах будут мир и любовь…»
  “Сам не свой” (“Реанимация”, 2012)

ДИСКОГРАФИЯ:
2008 – “Нормалия”
2010 – “ОМ”
2012 – “Реанимация”

Сайт группы Botanic Project

Саша Ковалевская, специально для MUSECUBE
фото Светланы Жданович

Полный фотоотчет с концерта можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.