Почему-то принято ругать нехорошими словами «Stadium.Live» за неотёсанный звук, плохую организацию и что-нибудь ещё… Однако, то ли в клубе стало лучше, то ли обаяние «Океана Эльзи» настолько велико, что в пятницу, 15 июня все минусы как-то удивительно нейтрализовались.

Совершенно благородно и почти безболезненно, «океаны» опоздали на 45 минут – как раз к этому моменту новоиспеченный клуб-стадион на Соколе успел вобрать в себя максимальное количество поклонников украинского коллектива.

Группа появляется на сцене – и сразу всех охватывает какая-то мощная, волнообразная энергетика, всё вокруг электризуется и стремится к единению с ними – Святославом Вакарчуком, Денисом Глининым, Петром Чернявским, Денисом Дудко, Милошем Еличем и их музыкой, обладающей с одной стороны славянским колоритом, а с другой – совершенно европейским звучанием.

Первой песней оказалась боевая «Майже весна», настроившая публику на и без того бодрый и счастливый тон. Такой же бодрый и счастливый Вакарчук возвестил: «Мы рады вас видеть снова в таком непростом по звуку, но очень приятном по атмосфере Стадиуме!».

После первых трёх песен фотографы и пресса были изгнаны охраной из фотопита, на что главный океанщик среагировал удивительно трогательно: «Мне не хочется, чтобы эти люди отсюда уходили, они такие милые!» Но под суровом взором секьюрити представители СМИ вынуждены были удалиться, чтобы фотографы отправились «на поиск» общих планов, а корреспонденты – плясать в гуще толпы.

Стоит отметить, что лидер коллектива в этот вечер был удивительно добродушен и разговорчив, а также энергетически… как бы это так выразить… мощен. И правда, на контрасте со своими достаточно спокойными музыкантами, Вакарчук прыгал, танцевал и крутил бёдрышками так, будто был подключен к солнечной батарее. Впрочем, оно немудрено – поклонники отдавали нехилое количество заряда на сцену.

Лирическую «Вiдпусти» «океаны» исполнили не в качестве привычного биса, а в основной программе, половина из которой, кстати говоря, была составлена по заявкам поклонников. Когда эта песня многоголосо зазвучала в зале, по телу взбежали мурашки и забыли убежать обратно. Казалось, что звучит гимн, молитва, античный хор – такой силой наполнились стены Стадиума в те минуты.

«Мне понравилось петь с вами. И я почему-то чувствую себя Дедом Морозом на детском утреннике», – с этими словами началась «Я не сдамся без бою», к которой океаноманы подготовили листовки с гербом Украины и футбольным мячом. Вакарчук весьма проникся: «Спасибо за поддержку, вашим ребятам тоже удачи», – на тот момент это, конечно, вселило надежду в российский и украинский футбол, как оказалось напрасную, но тем не менее, в зале образовалась такая ощутимая атмосфера особого славянского единства, что её можно было буквально пощупать руками.

Играли много и долго. Хорошо играли. И Вакарчук выкладывался так, что даже в какой-то момент стало за него страшно: ну не может быть один-единственный человек таким энэрджайзером. Но нет! Вообще после концерта сложилось отчётливое представление о том, что «Океан Эльзи» – одна из самых качественных по звуку групп.. э.. стран СНГ, обозначим это так… а Святослав Вакарчук, пусть ныне уже (к расстройству представительниц женского пола) далеко перевалил возрастом за юность, да и волос длинных уже вот сколько времени как нет, но всё равно остаётся и является тем музыкантом, которого по праву можно назвать рок-героем.

А ещё был даже не один, а два биса! И на последнем Вакарчук разорвал на себе мешавшую ему весь концерт рубашку. И все девочки влюбились в него окончательно, да.

Сет-лист пожалте:
1. Майже весна
2. Нiколи
3. Поiзд чужа любов
4. Не можу без тебе
5. Кава-чай
6. Вiдчуваю
7. Бiльше для нас
8. Етюд
9. Друг
10. Фiалки
11. Ти соби сама
12. 18 хвилин назад
13. Вiдпусти
14. Без бою
15. Вiще неба
16. Колi тебе нема
17. Холодно
18. Все буде добре
19. Той день
20. Зеленi очi
Бис № 1:
21. Я так хочу до тебе
22. 911
Бис № 2:
23. Не питай
24. Ото була весна

Текст: Юлия Зу
Фото: Александра Дурницына

Полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.