В замечательном месте Glastonberry pub, до которого все не было времени добраться по разным причинам, в минувшие пятницу и субботу 10 и 11 августа прошёл «Фестиваль не для таких, как все. День рождения Ника Рок-н-ролла».

Ник Рок-н-Ролл
Сказать, что День рождения Ника Рок-н-Ролла – это уже национальный бренд без всякого пафоса для настоящих истинных рокнролльщиков, рокеров, панков, интеллектуалов, меломанов а, одновременно, и фестиваль правильной музыки и торжества истинного искусства – всё равно, что ничего не сказать. Словами не выразить всего того, что в этом заложено. Можно лишь только присоединиться и попытаться как-то донести в словесной напечатанной вибрации силу всего произошедшего в последние выходные.

Николай Францевич Кунцевич – личность неподражаемая, легендарная, на творчестве которой выросло не одно поколение. Родители уже ходят на его дни рождения со своими почти взрослыми детьми, дети поздравляют Николая Францевича песнями, стихами и прочими своими творчествами, что не может не радовать.

Для меня лично это был огромный праздник и океан приятных эмоций от клуба Glastonberry с двумя залами, пабом, догоняющим персоналом, правильным уже корешом-звукарём и даже охранником!!! Могу лишь только пожелать клубу long years, так как он этого безусловно достоин. По мере возможности буду туда выбираться чаще.

Почему-то у меня отложилось, что это будет два дня – суббота и воскресение, но по факту я был только в последний, заключительный день.

Клуб меня встретил распростертыми объятиями в лице охранника серьезного, но правильного, а также, как позже выяснилось, звукарём, который поинтересовался у меня: «Будете ли Вы сегодня выступать?», чем я был приятно удивлен и уже заряжен сверхпозитивной силой с Небес.

Позже выяснилось, что всё действо будет происходить в большом зале размером около 2000 квадратных метров с небольшой сценой, пространством, огромной барной стойкой, на которой была звукооператорская консоль с обработками и тем же самым звукарём по имени Саша.

Юлия Теуникова
В баре вооружился чаем с гренадином и лаймом в пивной кружке, чтобы насладиться происходящим. Народу было не так много. Практика показывает, что в это время народу в Москве нет в принципе, но зато тот, что пришёл, какой народ!!! Может, от силы человек 50, но все они были один круче другого. Более других меня порадовало присутствие семейных пар, около 50 лет в футболках Ника и фестов с его участием, великих легендарных личностей типа Олега Ковриги, например, скромненькой такой Хельги Патаки, татуированных юношей и девушек, среди которых одна была даже с тростью и в очках в роговой оправе.

Признаться честно, есть с чем сравнивать, так как это мой второй день рождения Ника. На первом удалось побывать 6 лет назад. Но тогда было не то место, не тот звук, и всё было как-то туманно, что я не мог врубиться до конца в Ника. Я его всегда уважал, поскольку он персонально для меня не «русский Игги», как его окрестили, а прежде всего Поэт, нерв нашего времени и, как бы сказал классик, «весны глашатай». Тогда состав поздравляющих был тоже неплохой: Мамульки Бенд, Джон Глюк, ПТВП, Аненербе, Чудо Юдо, Волга и множество других артистов. По прошествии этих шести лет многое изменилось. И в лучшую сторону. И хотя Ник решил праздновать и устраивать свои дни рождения не в Москве, а в других городах России, в этот раз сделал эксклюзивное мероприятие, и очень здорово, что так сделал.

Началось всё с выхода на сцену директора происходящего – Алексея Филипова, который очень грамотно, сдержанно, пунктуально, трезво всё организовал и провел как лучший орг. Для меня это живой аналог Роба Греттона из фильма Control. Алексей объявил, что сейчас всё начнется. На сцену вышел сам Коля, поприветствовал всех радостно, посколько давно не был на сцене. Ему аккомпанировали Азат на акустике и второй электрогитарист. И было это по звуку похоже на ранних U2, а по энергетике – НЕЧТО. То, что Ник выделывает на сцене, невозможно описать словами. Нет–нет, вены не режет, не угадали. Но это нужно только видеть, слышать и чувствовать. Все движения настолько отточены, осмыслены, выверены, осознанны и несут в себе тот заряд вселенской энергии бытия, что на время ты просто забываешь о тексте, который становится вторичным, хотя его я наконец услышал и расслышал. Это было круто. Супруга Ника – лучезарно-рыжеволосая Виктория прочитала проникновенное поздравительное стихотворение. После он объявил следующих исполнителей, прочитав новое стихотворение, которое закончилось словами: «Объявила мир актриса война». Думаю, комментарии тут не нужны. Забегая вперед, скажу, что весь концерт Ник объявлял и заполнял паузы своими сильными стихотворениями.

На сцену вышла девочка-подросток Арина Карельская. Спела сначала акапелла славянскую тему в стиле Пелагеи, после – «Веселись, старуха, весели старика, советская власть намяла бока». Ник подпевал радужно.

Вадим Курылёв
На сцену вышли невероятные ребята с двумя супердевушками НонАдаптантЫ. Как их охарактеризовал сам Ник, неоромантики. Ребятки – отличные концептуалисты: вышли в костюмах, с бутафорией и невероятным перформансом. Соло-гитарист вышел с гитарой Питера Тоша в форме винтовки М16, девушка–бэквокалистка, вся в чёрном, с красными губами, – эдакая Шарлота Порой, фронтмен – супер мегапрекрасен с правильным родным начёсом на голове, в кителе времен третьего рейха с зеркальными крестами – эдакий Вячеслав Бутусов эпохи 1988 года Наутилуса Помпилиуса, в жабо с оборками на шее и горящими светом глазами. Вторая бэквокалистка и по совместительству клавишница осчастливила своей благовидностью ещё в более родном начесе, белом медицинском халате с двумя синтами от Роланд (Джуно) и Ямахой.

Это были те правильные олдскульные ребята из 80s – воплощение моих любимых The Cure, Assosiates and Billy MacKenzie, даже местами Marc Almond, Sigue Sigue Sputnik, Duran Duran. Играли они песни, воспевающие никчемность, бессмысленность человеческих пороков: блуд, алкоголизм, наркоманию, «вагинократия, лежу в кровати я, что-то мне не спится, нужно расплодиться». Простые, неглупые, глубокие, сильные асоциальные тексты, шоу от басиста, который играл на бас-гитаре то сидя на полу, то, как на контрабасе, то на полу, как на пианино. Также за спиной у него висела торпеда, из которой потом выстрельнули конфетти. Клавишница-вокалистка жонглировала клавиатурами и поливала эффектами на раз-два-три. Самое забавное оказалось, что это была та самая девушка в гриме и начёсе, которую я до начала концерта увидел в баре, но ещё без грима и начёса, зато в футболке с надписью «Царь, просто царь». Девушка очень позитивная, веселая, коммуникативная и невероятно музыкальная. Фронтмен – очень крут, оратория его магически всех зацепляла. Особенно в те моменты, когда он пел «Где твоя родина?» и указывал своим перстом на проходящих мимо, подтанцовывая с Шарлотой.

После приехали старые добрые наши друзья Дайте Два, отыграли великолепно свой сет. Новая песня была круче старых. Гитарист внёс новые аранжировки своей филигранной арпеджиаторной игрой, не закрываясь за lane 6 примочками. Была даже песня без риффов. Очень красивая, кстати.

Затем для меня случилась интересная премьера. Я увидел и услышал настоящего живого Вадима Курылёва из «Электрических партизан». Помните того чувака, что играл ту самую «та да та да, та да та да» на соло-гитаре в песне «Последняя Осень» ДДТ? Вот именно он. Радует, что он выступил один на своей firebird от Gibson со стикерами «за свободу политических заключенных», выступил со своими радикальными подпольными песнями, которые сопровождались и заканчивались умопомрачительными блюзовыми соло. Счастье, что есть ещё настоящие истинные партизаны, не продавшиеся истеблишменту, попирающие Вавилон и зло мирового капитализма в виде заработной платы в группе ДДТ. Такие люди – раритеты. Вадим Курылёв – именно из таких, настоящих интеллигентных анархистов, а не позёров. Словом, премьера отличная!

НонАдаптантЫ
Также удаленно из Санкт-Петербурга Ника поздравили участники «Зоопарка».В течение действа Ник всех радушно встречал, подходил к каждому гостю в зале, как настоящий гостеприимный хозяин, и заботливо решал их вопросы.

На сцене вышла дочка друзей-татуировщиков Ника с 1987 года и тоже поздравила со сцены Юбиляра. Надо отметить, мама этой девочки очень весёлая и делает отличные татуировки, в том числе и Нику. Видел я множество татуировок от разных мастеров, но эти отличались оригинальным стилем исполнения: в них был какой то скандинавский орнамент и естество. Папа этой девочки – настоящий викинг с косой на выбритом затылке, брутальный мэн с широкой русской душой. Вся эта компания с семейной той парой, что за 50 лет, сидела за столом и мирно праздновала, один юноша, тусящий с ними, даже уснул там же.

Всё разгоралось по накатанной. Выступила Юлия Теуникова – тоже старая хорошая знакомая, с которой в далеких нулёвых мне приходилось выступать на сцене уже канувшего в лету клуба «Последние Деньги» на фестивале неформатной музыки с участием СКА (Союз космического коммерческого авангарда) Николая Рубанова, Male Factors и множества других, в жюри которого был тогда Петя Подгородецкий. Признаюсь честно, выдала она очень крутой акустический фанк в композиции «Московская стройка» вместе с не от мира сего Сергеем Краснопольским – басистом (я месяц назад я уже видел его на вечере памяти Руста, который там рвал струны и кричал в микрофон песни), но тут он очень хорошо слеповал на акустическом до боли знакомом басу от Crafter. Также были у неё очень пронзительные баллады. Ник с почтением её представлял всем друзьям.

Часы летели незаметно. На сцену поднялась Галина Босая со своим коллективом: хипстер со стратокастером лет сорока и клавишник с коргом из того же поколения. Приехали ребята откудо-то с гастролей. Галина была в огненном алом атласном платье, попросила наложить дилей и холл на вокал, что создавало уже определённый эффект. Cудя по тому, как она общалась с Сашей-звукарем, сложилось впечатлене, что они давно друзья. Со сцены она поприветствовала Хельгу Патаки и представила ее достойно. И тут началось… Была божественная версия песни «Ремонт» Петра Мамонова и Звуков Му, снесшая мозг всем. Специальным номером для Ника была исполнена «Ария Донны Анны» – это было запредельно шедевриально, поскольку под конец песни Галина возлегла на сцену и дергала правой ногой, продолжая брать высокие ноты.

Дайте Два
Ник заполнил паузы между группами: «Курите, ешьте, выпивайте, целуйтесь, обнимайтесь, любите друг друга».

Пока был очередной перерыв, пока настраивались музыканты, успел пообщаться с Анжелой Манукян из Волги о делах давно минувших дней, поскольку я впервые Волгу и её услышал именно шесть лет назад всё на том же дне рождении Ника. Было добавление у них в составе. На собственно изобретенной коряге с натянутыми струнами смычком и примочками играл Юрий Балашов – человек-легенда, оформивший не один альбом самому Фрэнку Заппе. Также удалось пообщаться с застенчивой Хельгой Патаки, она мне рассказала, как она записала свой электропанк на немецком языке. Но перед выступлением Волги внезапно спонтанно Анжела пригласила «свою коллегу», не менее легендарную Джулиану Светличную, что училась вместе с Жанной Хасановной Агузаровой у одного педагога в Ипполитовке. Мне удалось после пообщаться с ней и её мужем. Они в Америке пропагандируют русское возвышенное фолк-вокальное искусство. Джулиана поздравила Ника пением «Чарочки», которая тут же и была вынесена на подносе, но верная святая супруга Ника Виктория, слава Богу, не дала её опрокинуть Нику, поскольку Ник не пил ничего в течение всего вечера. После, соответственно, начались заговоры под электронные биты Ромы ака Ящера и трансовые распевы Анжелы.

Ну, и под конец было совсем эпохальное событие. На сцене появился Сергей Высокосов в народе ака Борофф. Хотя, честно говоря, мне как-то неудобно его так величать, но, что поделать, жизнь есть жизнь. И, признаться честно, не в обиду другим всем отличным музыкантам, выступавшим до него, они отыграли высококлассно, и действительно все проснулись и взбодрились. Первым вскочил тот самый уснувший на столе юноша и подбежал к сцене, активно начал видеозапечатлять игру Сергея, его обеих рук и ликов соло, чтобы дома, подражая, пытаться повторить эти мастерписы. Эпохальным апогеем естественно была Russian Vodka из всем известного ВИА Коррозия Металла, тем более, что вторым гитаристом был всё тот же Рома из того же самого ВИА Коррозия Металла и кудесничающий с электроникой в Волге. Даже Саша – звукарь не удержался от искушения запечатлеть сие действо на свой яблофончик.

Совсем уж в заключение случился джем, где под ревущие риффы Ник психоделировал свое стихотворение «Объявила мир актриса Война» с дилеем, ревером и холлом на вокале, подмешанными по его просьбе («пошаманим») Сашей. Ещё примерно минут 20 Сергей с басистом с Фендер Джаз Бас и снежно седовласым в очках ударником выдали дюжую порцию олдскульного блюзового стомпа со звуком, которым играли раньше ранние Melvins. Под коду Сергей прорезюмировал: «Ну, вроде все проснулись».

Ник подытожил встречу своими стихотворениями и пожелал «не забывать Кольку из РокнРолла … и да здравствует вечно живой Иисус».

После были коллективные фотографии на память всё с теми же героями дня. Продолжались общения с Джулианой Светличной, случилось более близкое знакомство с Юрием Балашовым. Веяло неподдельным святым позитивом, и те эмоции и впечатления до сих пор не отпускают. Очень порадовало, что действительно это был необычный фестиваль и необычный день рождения, в котором чувствовался свет, радость, любовь и уважение. Ник заключал неоднократно, что «все вы произведения настоящего искусства» и что «его много не бывает». Радует также, что в разговорах и образе жизни Ник не изменяет себе, не участвует в говнорокерских люмпен-мероприятиях и начал концертную гастрольную деятельность. Мне даже было как-то неловко вспомнить, сколько ему исполнилось, поскольку он выглядит очень молодо и бодро и радостно. В приватном разговоре он сообщил сколько ему исполнилось, но это неважно, поскольку Рок-н-Ролл не мёртв, пока живы такие, как Ник.

Ник Рок-н-Ролл
За что я люблю Ника, так это за то, что он выбирает совершенно разных исполнителей, но с единственным критерием живого настоящего неподдельного творчества. Остаётся пожелать Нику long yaers ака Долгие Лета, удачных гастролей, крепкого богатырского здоровья, любви, новых текстов, записей и концертов, как всегда с неожиданными исполнителями и группами. На фестах и днях рождениях «никаких как все», хотелось бы увидеть и услышать новые имена – экспериментальный ориентальный джаз – к примеру, Женю Сивкову с её множеством проектов и затей. Надеюсь в следующем году, если будем здравы и все сложится, воплощение этого пожелания. Немаловажным фактом является правильное окружение, но в этой части я спокоен, так как «плохие сообщества губят хорошие привычки», а в лице Алексея Филипова и Виктории это работает превосходно, они подобно иню и яню соблюдают баланс в жизни и творчестве Ника, по крайней мере то, что я заметил.

Арсений Мальков, специально для MUSECUBE
Полные фотоотчёты Татьяны Соколовой: Юлия Теуникова, Вадим Курылев, Нонадаптанты, Дайте Два, Ник рок-н-ролл и Azzza.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.