Если есть рай для любителей тяжелой музыки, то он находится в Германии. Точное место – федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн (звучит уже «металлически») район Штайнбург, поселок Вакен. Именно в этом тихом немецком захолустье в первые выходные августа проходит главный метал-фест мира – Wacken Open Air, собирающий десятки «металнутых» со всего света!

Началось все в 1990 году, когда двое ребят из здешних мест посетили фестиваль легендарной серии «Monsters Of Rock». Офигев от его крутости и масштабности, они захотели замутить в своей деревне собственный маленький рок-фестивальчик с блекджеком и дочками местных фермеров. Сказано – сделано! На территории песчаного карьера соорудили деревянную сцену, сумели найти оборудование, позвали местные рок-команды и собрали целых 800 зрителей. Поскольку делалось все без каких-либо амбиций, то организаторов такая цифра очень обрадовала. И они решили проводить фестиваль ежегодно, сделав главной его фишкой – формат. В отличие от большинства фестов своего времени Wacken стал ориентироваться только на один стиль музыки – метал!

Первое время фестиваль приносил его создателям только убытки, головную боль и долги. Почти каждый год ставал вопрос о его закрытии – но все-таки Wacken дотянул до своего 10-летия. И, как оказалось не зря. За годы бед и лишений фест заработал себе отличную репутацию, как среди фанатов, так и среди музыкантов. Посещение фестиваля стало считаться почетным, а выход на сцену Вакена – своеобразным знаком качества для метал-группы. Поэтому юбилейный фестиваль прошел на ура, а с того самого времени популярность Вакена растет, расширяясь до планетарных масштабов. Организаторы, надо сказать, прикладывают к этому всяческие усилия, увеличивая количество сцен и придумывая на фестивале новые интересные активности от метал-дискотек и автограф-сессий, до выставок и мастер-классов.

В прошлом году, фестиваль отметил 25-летие, собрав 75 тысяч зрителей. А месяц назад – в августе 2015 года на землю Вакена вступило более 85 тысяч человек. Фактически все эти люди даже не вошли, а «вляпались» в историю фестиваля. Потому что из-за трехнедельных (!) проливных дождей фестивальное поле представляло собой бурлящее грязевое месиво. Что, впрочем, совсем не испортило впечатлений публики, а наоборот добавило радости. Потому что настоящий метал – это жестко!

Надо отметить, что резиновые сапоги возле фестиваля можно было купить по вполне себе «магазинной» цене в 10 евро. Хоть Вакен для местных жителей – это отличная возможность подзаработать, которой они и пользуются, цен здесь никто не задирает. Более того, горячая сосиска, купленная в центре Гамбурга может оказаться дороже, чем та, что вам предложат недалеко от главной фестивальной сцены. И не факт, что вкуснее.

Фактически Вакен идет четыре дня, однако первый день считается «нулевым». Он день дает зрителям возможность спокойно приехать на фестиваль, получить фестивальные браслеты, поставить палатки, выпить и повеселиться, не отвлекаясь на выступления музыкантов. Впрочем, музыка тоже играет, в основном это совсем молодые команды. Хотя у «нулевого» дня Вакена 2015 был и свой хедлайнер – группа Europe, разумеется, с песней The Final Countdown и даже каким-то новым альбомом.

Сама по себе музыкальная палитра Вакена крайне разнообразна, на фестивале действует пять официальных сцен, на которых представлены все виды метала, от мрачнейшего норвежского блэк-метала до затянутого в лосины глэма. Главная арена фестиваля – это две, стоящие рядом сцены, на которых самые почетные музыканты выступают поочередно. Недалеко от главных сцен расположена малая – многие команды, выходящие на нее, могли бы играть и на основных сценах. А две самые экстремальные сцены спрятаны в огромном шатре. Для тех, у кого болит голова есть особая локация Wacken Village – пространство со средневековыми шатрами, кузней, средневековой едой, стрельбищем, рыцарями и собственной сценой, где выступают фолк-музыканты, разумеется, тяготеющие не к нежным переливам скрипок и флейт к реву тяжелых гитар! В этом году из-за обилия грязи «деревня» была особенно аутентична.

Выступающие на Вакене артисты представляют публике длинные сеты, которые у некоторых по длительности равны сольным концертам. А главной проблемой фестиваля является то, что приходится выбирать – Dream Theater или Stratovarius, Black Label Society или Oomph!, In Flames или Within Temptation. Практика показала, что огромная толпа слушателей есть практически у каждого артиста. В 2015 году, наверное, единственной группой, собравшей практически всех гостей фестиваля, стали Judas Priest, которые «расплатились» со зрителями мощнейшим выступлением, в рамках которого не только сыграли все хиты, но и представили новый альбом «Redeemer of Souls».

И, разумеется, на таком фестивале, как Wacken не обходится без сюрпризов и неожиданных пример. Причем премьера нового альбома или запись концертного DVD – это для Вакена не сюрприз. А вот выступление Удо Диркшнайдера вместе с немецким военным оркестром – это уже вполне себе. Но главным суперраритетом фестиваля Wacken 2015 стало выступление группы Savatage. Находящийся в безвременном отпуске коллектив дал первый более чем за 10 лет концерт, плавно перетекший в выступление проекта Trans-Siberian Orchestra, также основанного музыкантами Savatage. Обе группы играли одновременно на обеих главных сценах фестиваля, а их выступление сопровождалось грандиозным свето-пиротехническим шоу и эффектными видеоинсталяциями. После на пресс-конфереции фронтмен коллектива, Джон Олива намекнул, что возможно в будущем группа объединится для нескольких выступлений, однако плавно ушел от конкретики. Так что возможно Wacken стал последним местом, где гремел Savatage.

Впрочем, конечно же, выступления артистов, пускай даже самые раритетные – это не то, что сильнее всего «цепляет» в Вакене. Самое яркое и впечатляющее, чем поражает этот фестиваль – это атмосфера. Атмосфера радости и праздника. Несмотря на то, что Вакен – это фестиваль агрессивной музыки, здесь нет агрессивно настроенных зрителей (более того считается, что Wacken – самый безопасный фестиваль Германии), нет пьяных (что удивительно, при том, что на фестивале продается любой алкоголь, а в специальной упаковке на поле можно приносить любую жидкость), нет грустных и недовольных. Десятки тысяч металлистов из Европы, Северной и Южной Америк, Австралии, Японии и даже Индии собрались вместе, чтобы быть счастливыми. Можно сказать, что Wacken – это метал-новый год, объединяющий десятки тысяч людей со всего света. И несмотря на то, что все они чертовски разные, все таки понимаешь – что сердца у этих людей бьются в унисон! И если вы по настоящему любите метал – вы просто обязаны посетить Wacken Open Air!

Полезные ссылки:
Оф. сайт фестиваля: http://www.wacken.com/

Список артистов, подтвержденных на 2016 год: http://www.wacken.com/en/bands/bands-billing/

Официальные фан-басы из России: https://vk.com/wacken_fest

Вакен на немецкой Википедии: https://de.wikipedia.org/wiki/Wacken_Open_Air

Дмитрий Строц, специально для MUSECUBE
Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.