Музыка soul (от английского soul – «душа»), возникшая под влиянием американских джазовых импровизаций и духовного пения еще в 1950-е гг. в США, претерпела множество изменений, но ее отголоски до сих пор можно услышать почти в каждой современной композиции.

Не говоря уже о нигерийском соуле, который рождается из уст почти каждого уроженца Нигерии. Разумеется, он смешивается с другими звуками, стилями и мелодиями. Хороший пример — молодая певица Ннека (Nneka), африканка, ныне живущая в Германии. Ее песни – это взрывоопасная смесь соула, хип-хопа, реггей и афробита.

«Я никогда ничему не училась. Я никогда не училась пению. Я никогда не училась играть на музыкальном инструменте. Я никогда не хотела быть музыкантом. Но я делаю то, что я делаю, вкладывая все свое сердце, всю свою любовь, всю свою душу», — говорит она в одном из своих интервью.

3 октября Nneka появляется на сцене петербургского клуба Космонавт, впервые в России. На разгреве у нее выступают Radikkl Beatz со своей смесью солнечного реггей и ритмов электрического хип-хопа. Публика погружается в транс. Так проходит час.

Когда же, наконец, на сцене возникает Nneka, завороженная публика вдруг просыпается и начинает громко приветствовать ее. Публики собирается немало.  Все ровными рядами обступают сцену, кто-то подпрыгивает, кто-то кричит. Видно, что поклонников у Nneka в Петербурге достаточно. Отдельно слышны приветствия жителей Нигерии. И Nneka, конечно же, слышит их. У нее будто становится еще теплее на душе, она берет микрофон и начинает….

«Я — дитя Африки. Да, многие считают, что это, в первую очередь, темнота. Но нет. Мир, в большей степени. Мир – превыше всего….»

Подобно всем детям Африки, Nneka – это ребенок-боец, с детства наученный сопротивлению и непокорности, но в равной степени стремящийся любить и быть любимым. Она дарит эту любовь без страха и робости. Всем, находящимся на тот момент в зале.

«Ca-a-a-n you feel my hea-a-a-rt is bea-a-a-ting?» («Слышишь ли ты, как бьется мое сердце?»).

Nneka – ребенок, которого не тронула цивилизация. Она всем кричит о своей боли, поет о своей любви, делится своим гневом и радостью. Именно так, как учила ее жизнь и природа.

«Песня, которой я больше всего вдохновлена – это песня «Африканцы» (African). Я регулярно слышу, что каких-то нигерийцев арестовывают. В каждой тюрьме есть нигерийцы. Тюрьма – это то место, куда я пойду петь свою песню «Африканцы».

В песнях Nneka — противоречия, хаос, признания современных африканцев. Их одобрительные крики слышны на протяжении всего концерта. На концерте присутствуют не только африканцы, но и петербуржцы других национальностей. Публика разнообразная. Даже несколько готов выделяются своими неординарными костюмами из толпы. Хрупкая Nneka же примиряет Запад, а именно Европу с Африкой. Она помогает им дружить между собой.

«Я пою, чтобы говорить правду. (…) Вы не должны позволять кому-либо обманывать и формировать вас».

  Дерзкая, честная, простая. Посреди концерта Nneka видит пачку поддельных российских денег, оставленных после предыдущего выступления, поднимает их, разглядывает, потом корчит гримасу и выбрасывает обратно.

Деньги – это не то, что ее интересует прежде всего. Одета она по-простому в джинсы и спортивную кофту. Но под этим видна традиционная африканская рубашка. Nneka чувствует связь с корнями, особенно находясь на сцене.

 Wake up, Africa!

Юлия Мохнаткина, специально для MUSECUBE

В тексте также использованы цитаты из интервью с Nneka, взятые из различных источников.

Фотоотчет Тани Смирновой можно посмотреть здесь: https://musecube.org/?p=64024

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.