WardrunaВ последний день октября Ледовый дворец Санкт-Петербурга наполнился необыкновенным звучанием скандинавской фолк музыки. Долгожданный концерт норвежской группы Wardruna собрал этим вечером не малое количество поклонников. И, если полтора года назад этот коллектив дал уютный, камерный концерт в клубе «Космонавт», то их второе выступление в Санкт-Петербурге имело уже совсем другие масштабы.

 

Программа началась с величественного и мощного воззвания труб композиции «Tyr». Следом, без особого перерыва, лидер коллектива, Эйнар Селвик проникновенно исполнил вступление песни «Wunjo», а последовавшая музыка словно вихрем закружила слушателей в своем стремительном потоке. Продолжившая концерт «Bjarkan» с первых секунд гипнотизировала зал, а магический вокал солистки Линди Фэй Хелла только усилил эффект общего транса. «Heimta Thurs», так же с первого альбома трилогии «Runaljod – Gap Var Ginnunga», окончательно погрузила всех присутствующих в мистическую атмосферу музыки этого уникального коллектива. Следующей была песня «Runaljod», что можно перевести как «Руническая песнь» или «Рунапеснь», как раз завершающая эпичную трилогию альбомов Wardruna. И эта композиция действительно сильна, содержательна – достойный конец кропотливого труда группы над таким большим проектом (работа над которым в общей сложности, по словам Селвика, длилась на протяжении 15-16 лет). Мощный посыл музыки и исполнения умело дополнялись эффектами освещения, а все это в совокупности завораживало.

 

Если коснуться темы всей трилогии студийных альбомов Wardruna (из которых большей частью и состояла программа), то их можно охарактеризовать как чрезвычайно качественный и проработанный материал. От и до. Эйнар Селвик не раз упоминал в своих интервью, что работа над альбомами у него занимала очень много времени. Но, очевидно, это того стоило — каждая композиция выверена, точна и чувствуется, сколько души вложено в материал. Нить, связывающая все три пластинки очевидна — они складываются в единую песнь, в которой эхом отражается древность и в то же время будущее, а эту музыку хочется слушать снова и снова.

 

«Raido», продолжившая концерт мало кого оставила равнодушным, ну а следующую композицию, написанную специально для популярного сериала «Викинги» Эйнар исполнил сольно – «Völuspá»» в акустической версии. Захватывающая, эмоциональная и искренняя подача настоящего скальда современной сцены перенесла слушателей на несколько сотен лет назад, в зал конунга, когда так же, долгими осенними (а точнее, по древнескандинавскому календарю, зимними) вечерами все собравшиеся слушали поэтов. Песнь о вечном и неизбежном «Isa», монументальная и основательная по звучанию «UruR», вдохновляющая «Algir – Stein klarnar» и светлая «Dagr» продолжали вечер сильным энергетическим потоком. На зазвучавшей следом «Rotlaust Tre Fell», Эйнар, конечно, отложил инструменты, ибо это было самое настоящее воззвание к древним богам Севера. И он исполнил эту величественную песнь о Древе Создания со своей особой харизмой. Лидер гр. Wardruna часто подчеркивает, как ему важно единение со своим слушателем. И, безусловно, его энергия захватывает и с легкостью увлекает зал в невероятный, живой диалог на уровне чувств и эмоций.

 

Логичным и потрясающе красивым было визуальное сопровождение песни «Fehu» — яркие вертикальные столбы оранжевого света устремились ввысь, пронзив пространство Ледового, а на инструментальной части композиции они вдруг ожили, создав эффект пламени. Пламени созидания и пламени разрушения, о котором поется в подхватившей эстафету композиция «NaudiR», сама музыка которой всей манерой звучания напоминает нам, что без трудностей на пути — не будет развития. Тем временем, выступление шло к финалу. А зал наполнил динамичный ритм песни «Odal», который объединил сердца в зале в единое целое — настолько призывным и вдохновляющем было исполнение. В преддверии заключения концерта, Эйнар обратился к собравшимся с благодарностью, а так же сказал проникновенную речь, которая подвела зал к песне о другой стороне — «Helveger» — традиционному и смысловому завершению программы. Разумеется, даже после этого публика не могла отпустить столь дорогих гостей. Эйнар отозвался на крики толпы, поняв, не зная русского, что поклонники хотят немножечко еще и подарил всем одну «маленькую песню» («Snake Pit Poetry»), предварив ее снова рассказом – на сей раз о легендарном воине и правителе Рагнаре Лодброке.

 

В этот вечер было ощущение, словно все оказались на ритуале древнего праздника жизни, где почитаются все ее аспекты. Шесть человек на сцене (концертный состав гр. Wardruna), их традиционные музыкальные инструменты, некоторые из которых уникальны и созданы своими руками, и сотни и сотни человек в зале. В чем секрет популярности этих потомков викингов в нашей стране? Возможно, дело в том, что их музыка вызывает неподдельные чувства и словно дает прикоснуться к чему-то большему. Искренняя, она наполнена эмоционально и духовно. Пробуждает в слушателе, спрятанную глубоко внутри, память предков, без географических разделений. Тех предков, которые были близки к природе, к ее гармонии и мудрости. То, чего нам всем часто теперь не хватает.

 

Ну а совсем недавно был анонсирован новый альбом группы, получивший название “Scald”, который выйдет 23 ноября под лейблом By Norse Music. И будем надеется, что это будет поводом для следующего визита норвежских музыкантов в северную столицу России.

 

Anfisa Vas Brockhen, специально для Musecube.

Фотоотчет от Любови Никанчук можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.