18 апреля на сцене петербургского Главclub выступила манчестерская группа Lamb, уже много лет сочетающая мелодичный британский трип-хоп с экспериментальной электроникой.

Основные участники электронного дуэта Энди Барлоу и Луиза Роудс, начиная с основания в 1996 году, и на протяжении всего существования группы, включали в свои композиции разные направления электронной музыки, неизменным оставался только чувственный вокал Луизы Роудс. В 2004 проект прекратил свое существование, но в 2009 году произошло его неожиданное воссоединение.

Lamb активно гастролируют и часто посещают Россию. В этом году группа приехала в Петербург в рамках масштабного концертного тура в поддержку нового альбома — «Backspace Unwind», релиз которого состоялся октябре 2014 года. Это уже второй альбом, увидевший свет после воссоединения группы. Lamb — одна из немногих групп с мировым именем, которая для записи своих альбомов использует краудфандинг, записывая новые трэки исключительно на пожертвования своих фанатов. Благодаря краудфандингу группа может создавать независимую экспериментальную музыку, не оглядываясь на звукозаписывающие лэйблы.

На разогреве у Lamb выступили Shoo – московская группа, представляющая результат работы певицы Shoo и фьюжн команды Vision Of Sounds. Shoo – это низкий, бархатный голос солистки и множество музыкальных инструментов. Группа играет в стиле соул, замешанным с интернациональным фолком, сочетающим в себе традиции исполнения разных народов. Песни исполняются на разных языках. Группа оставила приятное впечатление, настроив на расслабленный лад.

Lamb появились на сцене втроем вокалистка Луиза Роудс, за клавишами — Энди Барлоу, третий участник — контрабасист Джон Торн. Открылся концерт трэком с нового альбома In Binary, продолжили приятной топовой композицией We fall in love. На концерте основное внимание было уделено новым трэкам, которые еще проходят процесс «обкатки», но не забыли и о «классике».

В перерывах между песнями Лиза Роудс посоветовала людям быть ближе друг другу и поздороваться с тем, кто рядом. После этого сыграли трэк, являющийся визитной карточкой группы – Gabriel. Энди Барлоу активно общался с залом, даже снял на смартфон панораму зрителей, которых, к сожалению, собралось не так много, как хотелось бы. Поле небольшого перерыва, Энди Барлоу оставил клавиши и сыграл вступление на барабанах, затем последовал еще один известный хит – Gorecki.

Самое же незабываемое впечатление вызвал финальный трэк – Transfatty Acid, Луиза неожиданно взяла гитару, зал переполнился звуком и светом, а слушателям оставалось только удивляться и получать удовольствие от живой и совершенно невероятной космической музыки.

В одном из интервью, Луиза Роудс отмечает, что на сцену нужно нести все: свой опыт, страсть, природу. И Луизе и Энди Барлоу это вполне удается. Неугомонный Энди олицетворяет свой звуковой ряд, также как Луиза, которая держится на сцене немного сдержанно и невероятно стильно. В этот раз Lamb порадовали совершенно новым динамичным сэтом и световым шоу, визуальные ряд группы также был построен на контрастах черного и белого, света и тьмы…

После множества концертов песни не перестают меняться, для выступления — это постоянный творческий процесс, поэтому даже старые трэки каждый раз исполняются по-новому. Что же касается новых трэков, в живом исполнении они звучат не так, как в записи, а намного объемнее и интереснее, становится понятно, что они рассчитаны на большие живые выступления, которые предстоят группе этим летом. Концерт оставил необычайно приятное впечатление, можно даже сказать «вкусное» Это необыкновенно гармоничное сочетание света и звука, запоминающиеся и создающее незабываемое настроение.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.