Спектакль Док.Тор в Театре.Док
Режиссер: В. Панков
В ролях: А. Заводюк,
 С. Агафонов,
 О. Бергер ,
 А. Ольшанская,
 С. Родюков, 
С. Шевченко,
 А. Эстрина

В тесном подвале дока и так всегда ажиотаж, а в этот раз еще и усиливался сюрпризом от организаторов: вот эта куча белого на подоконнике – она зрителям. Это халаты. Ну, в смысле, обычные белые медицинские халаты. И не надев их в зал не пройдешь: это фейс-контроль. Это реальный фейс-контроль. White-party, блин. Впрочем, зритель доволен: умные телефоны фиксируют необычный облик владельцев – завтра социальные сети будут завалены фото псевдо-докторов.
Привычный скептицизм, усугубляемый обстоятельствами, не дает расслабиться: я доктор, и смотреть решила оооочень придирчиво.

Док.Тор

Хотя, по идее, опасения безосновательны: драматург Елена Исаева писала пьесу в технике “вербатим” – т.е. основываясь на интервью с реальным сельским врачом. Ну, а в таланте Владимира Панкова как режиссера в приличном обществе сомневаться вообще не принято: выпускник мастерской Кудряшова, он еще в 2000 организовал ПАН-квартет, заматеревший со временем в SoundDrama*.

Силами 7 актеров при минимуме декораций (соленые огурцы вперемешку с колбами и зажимами, свисающими с потолка – не в счет) воссоздаются пугающе обыденные сцены врачебных будней. Врач-хирург, застрявший в деревне вроде бы в Калужской области, хотя по сути – в одном из кругов ада, принимает роды, принимает спирт, принимается четвертым в преферанс и… улетает с первым же вертолетом санавиации от ЭТОГО, чтобы попасть в условия еще более худшие. Только не делайте бровки домиком. Расслабьтесь: это комедия. Мюзикл, я бы даже сказала. Просто иначе вместе с халатами пришлось бы выдавать антидепрессанты. Черный врачебный юмор неплохо идет под аккомпанемент баяна, и даже сложные медицинские термины не мешают в голос смеяться поколению, взращенному доктором Хаусом.

Эта социальная язва – бесплатная медицина – вскрывается практически без боли: с танцами на столах, песнями, местами переходящими во что-то типа гангста-рэпа, философскими комиксами про кишки на спине и водкой… водкой… ВОДКОЙ – литры водки, которыми только и можно что законсервировать сознание до лучших времен. Страшно по-настоящему становится только раз, когда одновременно с музыкальным крещендо нарастают голоса актеров, поочередно выблевывающих эту муть – парадоксы российского здравоохранения.

Док.Тор

Кстати, об актерах: вроде как и хотелось бы кого-то выделить, но как это сделать, когда все семеро в процессе спектакля скатываются в какой-то неразделимый клубок, единый организм, успешность работы которого зависит от совершенной работы составляющих. Вот они этого совершенства достигли: Ольга Бергер с Алиной Ольшанской и Алисой Эстриной, за время спектакля продемонстрировавшие ну все медсестринские подвиды, Сергей Шевченко с Сергеем Агафоновым, сделавшие то же самое с врачебными, Андрей Заводюк, силами которого создан УСЛОВНО главный герой, и, конечно, Сергей Родюков – человек с баяном, а по совместительству композитор, музыка которого склеила жалобные стоны бюджетников в волшебной силы МАНИФЕСТ несогласных.

Этот спектакль со всеми его костюмами, декорациями и заигрываниями с параллельными жанрами – одним из немногих умудряется, выбиваясь из привычной минималистской эстетики Дока, следовать его концепции: говорить правду легко… Пожалуй, это самая приятная вещь на свете.
____________________________________

* И в продолжении борьбы с всеобщей театральной неграмотностью – познавательная страничка: SaundDrama – годом рождения этой студии, а в конечном итоге и жанра, можно считать 2003, когда вышедший спектакль “Красной Ниткой” впечатление произвел, но втиснуть его в какие-либо рамки оказалось невозможным – пришлось эти рамки расширять. Все последующие работы студии -“Гоголь. Вечера”, “Город.Ок”, “Ромео и Джульета” – уже очень комфортно расположились в этой новой нише. Помимо режиссера Владимира Панкова, творческое ядро коллектива составляют Владимир Нелинов, Ольга Бергер и Сергей Родюков. Дальнейшие объяснения в эру гугла считаю неприличными, поэтому вот – просвещайтесь.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Татьяны Соколовой о спектакле Док.Тор в Театре.DOC 07 февраля 2012 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.