wafn8G9kDTI13 февраля свой день рождения отмечает замечательный музыкант Максим Леонидов. Он широко известен публике не только как участник легендарного ленинградского бит-квартета «Секрет», но и как сделавший успешную сольную карьеру исполнитель. Кроме того, Максим – талантливый актер театр и кино, то и дело радующий зрителей премьерами. Но и на этом разносторонняя личность Максима Леонидова не заканчивается. Несколько лет назад музыкант приятно удивил своих поклонников, представив на суд читателей книгу воспоминаний под названием «Я оглянулся посмотреть». Название мемуарам дала строчка из одной из самых известных песен Максима – «Видение».

Правда, назвать эту книгу мемуарами в полном понимании этого слова язык не поворачивается. Это интереснейшие, яркие, остроумные заметки о жизни, а не скучные отчеты о том, «как это было». Книгу украшают столь же незаурядные иллюстрации, дополняя собой текст. Леонидовские воспоминания начинаются с самого раннего детства. Первые годы жизни будущего музыканта, как у любого ребенка, были окрашены яркими красками и наполнены играми и приключениями. Автор с явным удовольствием пишет об этом и делится с читателями своими эмоциями. С предельной откровенностью он пишет про смерть мамы и переживания отца, а также о собственных чувствах. Это, без преувеличения, одна из самых трогательных частей в книге.

«Тетушки часто рассказывали мне о маме, как они с папой любили друг друга, как она любила меня. Папа говорил со мной о маме очень редко и скупо, видимо, эта рана осталась на всю жизнь, и он боялся ее бередить. … Так я и рос. Меня воспитывали все».

UXGMНемало страниц в книге посвящено теплым воспоминаниям об учебе в хоровом училище при Капелле, где юный Леонидов познакомился с миром музыки. Но гораздо более подробно и увлекательно Максим вспоминает о времени, проведенном в стенах ЛГИТМиКа. Учеба в театральном вузе полностью изменила жизнь молодого человека. Леонидов описывает становление собственной личности и внутренние перемены, которые происходили с его друзьями и сокурсниками. С безграничным уважением к педагогам и мастерам отзывается на страницах книги Максим Леонидов.

«Нас учили в любых обстоятельствах оставаться людьми. Окружающий мир – это окружающий мир, а твоя душа – это твоя душа. И не дай свою душу испоганить, будь человеком, радуйся жизни».

Львиная доля воспоминаний артиста и музыканта, конечно, связана с историей возникновения бит-квартета «Секрет» и его триумфального пути к славе. От полулюбительских репетиций в аудиториях родного вуза- до концертов на стадионах и всесоюзных гастролей. О творческих поисках и взаимоотношениях внутри группы. О поклонницах и выступлении на «Музыкальном Ринге». Некоторые подробности, изложенные в данной части воспоминаний, кого-то могут неприятно удивить или даже шокировать. Но автор предельно честен и не намерен ничего скрывать, рисуя исключительно положительный образ себя.

wHv8ZhQ«То и дело обстановка накалялась до критической температуры. Приходилось выяснять отношения с помощью кулаков. После потасовки мы опять любили друг друга беззаветно».

И, наконец, рассказ о том, как и почему все это закончилось. Леонидов рассказывает об уходе из коллектива, никого не обвиняя и не унижая.

««Секрет» был прекрасным, редким цветком, но у каждого цветка есть срок жизни».

В самых последних строках книги содержится явственный намек на то, что о дальнейших событиях из своей жизни Максим еще обязательно расскажет. В другой книге воспоминаний. Пройдет немного времени, и он вновь оглянется посмотреть на ушедшие годы. Что ж, если и продолжение будет столько же ярким и захватывающим, его стоит ждать!

Марина Константинова, для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.