«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»
народная мудрость

30 апреля сего года, за несколько часов до Вальпургиевой ночи, в клубе Москва Холл состоялся концерт нью-металистов из Техаса группы Drowning Pool. За свою семнадцатилетнюю историю коллектив посещает Россию впервые, поэтому ажиотаж меломанов вполне обоснован.

История Drowning Pool начинается в 1996 г. Именно тогда в Новом Орлеане повстречались гитарист Си-Джей Пирс и барабанщик Майк Льюс, и решили организовать свою группу. Для полного счастья им не хватало лишь басиста и голосиста. Отчаявшись найти нужных людей в родном городе, они поехали за лучшей долей в Техас. Там сразу обнаружилось недостающее звено ритм-секции. Им оказался их давний знакомый Стив Бентон. Позже случай свёл их с вокалистом Дейвом Уильямсом, который уже имел солидный концертный опыт. За свою колоссальную энергетику его прозвали Stage, что в переводе на русский значит «Сцена».
Впечатлившись триллером Стюарта Розенберга, ребята назвались Drowning Pool, принялись работать над демо-записями и развили бурную промо-деятельность. Молодую команду заметили альтернативщики Sevendust, и пригласили с собой в турне. Закрутились адские шестерёнки шоу-бизнеса. Последовали гастроли с группой Kittie и контракт с Wind-Up Records. Популярность “Пуллов” стала стремительно расти. Лето 2001 года выдалось знаковым для группы. В июне вышел дебютный альбом Sinner, ставший мульти платиновым всего за 6 недель после релиза. В поддержку своего первого творения, коллектив отправился в турне по стране.
Специально для сборника OzzFest’2002 они записали кавер песни Metallica «Creeping Death». В середине августа 2002 года музыканты готовились к записи второго альбома, но во время OzzFestа остановилось сердце Уильямса.
Целый год коллектив не мог оправиться от шока, и только в 2003 они наконец нашли нового вокалиста. Им стал Джейсон Джонс, с которым группа записала альбом Desensitized, вышедший в 2004 г. Кардинально изменился имидж группы, музыка стала роковой, а на обложке диска красовалась фотография порноактриссы Джесси Джейн. Несмотря на успешный сингл «Step Up», диск не смог повторить коммерческий успех дебютника. Идиллия продлилась меньше года. В июне 2004 г. Джонс официально вышел из состава Drowning Pool. «Пуллы» целый год искали замену, пока не поймали Райана МакКомбза, который на тот момент ушёл из Soil. Новичок прошел боевое крещение на летнем  OzzFest 2005.
Весной 2006 г. группа прекратила сотрудничество с лейблом Wind-Up Records, а в октябре выпустила песню «No More», вошедшую в саундтрек к фильму «Пила 3».
В 2007 г. Drowning Pool заключили контракт с лейблом Eleven Seven Music, на котором в августе того же года вышел третий альбом Full Circle. В 2008 г. последовал национальный тур вместе с Saliva, после которого “Пуллы” стали записывать следующий альбом.
В конце 2008 г. в прессе появилась информация, что музыка группы используется американскими военными для пыток. Тогда же в газетах появилась цитата из интервью с бас-гитаристом Бентоном, который положительно высказался по этому поводу. Позднее Бентон через официальные источники заявил, что журналисты вырвали его слова из контекста, и принес публичные извинения.

В марте 2009 г. вышел концертный альбом Loudest Common Denominator, который, помимо прочих композиций, содержал две песни, исполненные в акустике. Вскоре группа объявила о подготовке своего четвертого диска, на котором музыканты планировали вернуться к звучанию времен Уильямса. Релиз 2010 года назвали Drowning Pool.
В 2011 году Райен объявил, что его заждались на родной земле, и он возвращается в SOiL. Почти год коллектив занимается привычным делом – поиском вокалиста. В конце 2012 года ребята нашли Джейсона Марено, который и стал очередным голосом команды. С ним они записали новый альбом Resilience с которым Drowning Pool приехали в Россию.

Полу-тёмный зал Москва Холл оказался забитым под завязку. Даже вип-места были заняты. Одним словом любит наш народ всякий нью – метал. Одно для меня так навсегда и останется загадкой – избирательность этой любви. Почему на KOЯN и Drowning Pool мчатся сломя голову, а когда приехали SOiL , вокалист которых 5 лет жизни отдал «Пуллам», в зале едва набралось человек 50. Вопрос скорее коммерческий, чем риторический. Особенно хочется отметить, что природная лень русского человека не знает границ, а новое и неизвестное пугает. То, что подают средства хоть и не массовой, но информации, полу-переварено и почти годится для некоторых слабых желудков. Но это грустная лирика, а тут рассказ о весёлом нью-металическом вечере. Эдакая новогодняя ёлка в разгар весны!  Никто не забыл прийти!
Концерт на самом деле удался, несмотря на весь мой скептицизм, я получила колоссальное удовольствие. Порадовали и группы поддержки. Таких не стыдно показывать заезжим гастролёрам, да и местная публика, пришедшая смотреть на Drowning Pool, с удовольствием вкушала блюда отечественного изготовления. Первыми были MAIN SWITCH. Москвичи не первый год на сцене. Выступали  со СЛОТ, PERIMETER и Луной, пару лет назад играли на одной сцене с Ill Nino. В общем ребята – молодцы. Звучали мощно, бодро и жирно. На смену им вышли FTB. Часто бывает, что из двух групп, выбранных для распаления публики, одна получше, а другая так себе. Тут это правило не работало. Оба коллектива оказались на высоте. Милые искренние патриоты из Кёнигсберга FTB не просто вели диалог с залом, располагая публику, но играли брутально, качественно и очень сильно. Ребята прошли европейскую школу звука, успешно выступали в Польше, и теперь пришли посмотреть как обстоят дела с нью-металом в Москве. Зал принимал соотечественников весело и весьма чувственно, терпеливо ожидая главное блюдо.
После нескольких минут беготни суетливых техников, на сцену вышли Drowning Pool. Демонстрируя, что козырей в рукавах у них навалом, выдали Step Up и сразу, не давая отдышаться, врезали Sinner. Хит звучал за хитом, а зал буквально вставал на дыбы. Партер напоминал бутылку диетической колы в которую бросили карамельку. Пена человеческих рук то поднималась, то опускалась в такт музыке.
По началу вокалист стеснялся, но ближе к середине сета понял, что тут все свои, осмелел и выдавал в зал целые тирады. Надо отдать должное, народ адекватно реагировал, исполняя все требования вокалиста. Вот так резкими звуковыми колебаниями и интенсивными басовыми скачками добрались до кульминации – эпохальная Tear Away для многих из присутствующих здесь несёт свой особенный смысл. Для нас с друзьями это было гимном всех наших шумных вечеринок. Обычно она их открывала, а мы истошно вопили «Я плачу назад!» и валились на пол. Глубокий смысл этой песни нас интересовал слабо. Нам не хотелось тосковать и придаваться унынию, мы хотели жить и веселиться. То, что для нас было просто ритмичной правильной музыкой, для многих теперь стало почти гимном. Вся публика, пришедшая в этот вечер в  Москва Холл, встала, вскинула руки, и в едином порыве скандировала слова песни. Обрадованный таким единодушием вокалист, тут же пообещал вернуться в Россию снова, и воодушевлённый продолжил концерт.

Любые знаковые события влекут за собой череду необъяснимых процессов в головном мозге. Некоторые называют эти химические реакции мыслями. Так вот, размышляя над прошедшим концертом «Пулов» в Москве я поняла, что так никогда и не привыкну к этому новому голосу. Песни Sinner, Tear away и другие нетленки, у меня в плеере, так же как и в моей голове, звучат в исполнении Дейва Уильямса, а Let the Sin begin, Turn o cold, Over my head далее по списку, голосом Райана МакКомбза. И тут уж ничего не поделаешь. Такие флэш-беки случались со мной во время всего концерта. И хотя я сама не сторонница подобной косности, а даже наоборот люблю перемены, данная инновация на меня впечатления не произвела.  Но это лишь моё личное ностальгическое мнение, потому что я плачу назад.

Специально для MUSECUBE Елена Чурикова
Фотоотчёт Фёдора Кузнецова Drowning pool MAIN SWITCH FTB

Сет-лист

Step Up

Sinner

Think

Pity

Die For Nothing

37 Stitches

Enemy

Reminded

Follow

Told You So

I Am

Tear Away

One Finger And A Fist

Saturday Night

Feel Like I Do

Bodies

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.