2 ноября на сцене Филармонии имени Д. Д. Шостаковича выступил французский мультиинструменталист Ян Тирсен, который презентовал свой новый альбом “EUSA”.

Ян Тирсен — французский мультиинструменталист, композитор-минималист и дирижер. В своих произведениях в качестве главных инструментов он чаще всего использует фортепиано или аккордеон, эпизодически – скрипку, виолончель, карильон, клавесин, мелодическую гармонику, вибрафон, мандолину, банджо.

Тирсен добился успеха во Франции, когда в 1998 году выпустил свой третий альбом “Le Phare”, а международное признание получил после того, как записал музыку для французского фильма “Амели” в 2001 году. Помимо этого Ян записал саундтреки к французским фильмам “La Vie Revee des Anges” (1998), “Alice et Martin” (1998), “Qui Plume la Lune?” (1999), а также к немецкой кинокартине “Гуд бай, Ленин!” (2003).

Новый альбом “EUSA”, записанный на культовой студии Abbey Road, посвящен острову Уэссан в Бретани, где живет музыкант. Каждое произведение относится к определенному уголку острова, а вместе они формируют музыкальную карту Уэссана. Для своего нового концерта музыкант выбрал минималистичный, почти аскетичный стиль построения программы: не было оркестра, приглашенных гостей и аккомпанемента. Полностью затемненный зал позволил выделить главные элементы выступления, которые и являются главными составляющими в любом искусстве – “инструмент” – “творец” – “творение”. И, конечно, присутствовал на сцене незаменимый атрибут каждого выступления Яна Тирсена – ленточный магнитофон, на который музыкант записывает каждое свое выступление.

Каждое произведение Яна Тирсена сопровождал удивительный звуковой ряд – шаги, шорохи, гул, пение птиц, шум моря и дождя. Сыграв несколько произведений на фортепиано, Ян Тирсен взял в руки скрипку и исполнил композицию “Movement Introduction” – чувственную, бурлящую и страстную. Благодаря подобному контрасту зритель смог опомниться, выйти из зоны комфорта. Эффект спуска с неба на землю получился потрясающим, но композитор на этом не остановился и сел за один из своих любимых инструментов – детское пианино, увлекая публику в мир детских грез и мечтаний.

В своей новой программе Ян Тирсен использовал всего четыре инструмента: фортепиано, скрипку, детское пианино и мелодическую гармонику. Почему “всего”? Да потому, что Тирсен владеет игрой на более чем полутора десятках инструментов! Многие ценители его творчества, вероятно, ждали в программе виртуозную игру на аккордеоне и гитаре, но в этот раз композитор сделал ставку на минимализм.

Программа концерта базировалась на материале альбома “EUSA” – новое откровение музыканта, в котором образ “наивного романтика” перерастает в образ “вечного странника” и “мудреца”, у которого за плечами множество историй и приключений, и он готов делиться этим опытом. Основу нового материала составляют задумчивые фортепианные пьесы с характерными для Тирсена минорными гармониями на стыке неоклассики и минимализма – в этом автор остается неизменным. Неизменным остается и кинематографичная составляющая композиций, мелодия тесно связана с образом, и в данном случае это образ острова Уэссан – родины Тирсена и образ самого композитора.

Ян Тирсен на полтора часа погрузил публику в особое состояние транса, заставив людей созерцать картины в своем сознании. И это неудивительно, ведь музыка француза весьма кинематографична, поэтому сознание само дорисовывает и домысливает. Возможно, такой и была задумка автора.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Александра Карпова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.