4 апреля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки выступила японская пианистка и композитор Кейко Мацуи. Этот концерт стал завершающим в ее сольном гастрольном туре по России, ранее исполнительница представила свою программу в Санкт-Петербурге, Калининграде, Перми, Ижевске и Кирове.

Кейко Мацуи широко известна в мире инструментальной музыки. Обычно ее стиль называют «современным джазом», хотя дать ему точное определение невозможно – пианистка виртуозно сочетает в своем творчестве джаз, фьюжн, нью-эйдж, блюз и японское этно, нередко дополняя мелодии электронными аранжировками. «Я всегда хотела писать мелодии, которые остаются в сердцах людей как традиционная или классическая музыка, которые живут вечно» – признается артистка. И, несмотря на то, что ее дискография насчитывает уже более 26 альбомов, каждая пластинка Мацуи имеет свой неординарный характер и раскрывает ее с новой стороны.

В Москве исполнительница представила публике свой последний альбом Soul Quest, который, по ее собственному признанию, является отражением духовных поисков. Композиции с этой пластинки отличаются особой глубиной и эмоциональностью, многогранностью и открытостью к миру, рассказывают каждому понятную только ему историю. Кейко не раз говорила, что не сочиняет свои произведения, а слышит их: «Они будто бы приходят ко мне с другого пространства и измерения». И когда видишь, как после каждой исполненной мелодии она слегка склоняет голову будто бы благодаря кого-то за свою музыку, понимаешь какой духовностью и искренней любовью наполнено ее творчество.

Прозвучали в течение вечера и самые хитовые мелодий с предыдущих дисков композитора: Trees, Forever, Forever, Midnight Stone, Hikari, Tears of the Ocean, 1942 from Russia, Whisper from the Mirror. Кейко рассказала зрителям истории создания некоторых из этих произведений. Так в Forever, Forever пианистка стремилась запечатлеть момент, когда ее младшая дочь перед своим двухлетием сказала: «Мама, я люблю тебя навсегда-навсегда». 1942 from Russia посвящена величию России и ее музыкального наследия. Невероятно проникновенная Hikari повествует о связи душ живых и умерших людей.

В завершение выступления Кейко по-русски рассказала о последней исполняемой мелодии: «Когда я сочиняла эту песню, я представляла, как океан объединяет все континенты мира. Я надеюсь, что моя музыка объединяет все души людей. Это мелодия – моя молитва, мой океан». В этот вечер Deep Blue стал молитвой и для всех присутствующих в зале и наверняка сделал душу каждого немного светлее.

Светлана Самусева, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Татьяны Дороховой смотрите тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.