«Новая классика»- попытка реинкарнировать академическую музыку.
В рамках фестиваля японской неоклассики 11 апреля в новом московском концертном зале выступила группа Feelms, разогревали японцев ребята из Нижнего Новгорода – Hyggelig.
В начале несколько слов о главном. Не секрет, что в нашем мегаполисе сложно найти площадку для концертов, удобную для постоянного проведения мероприятий одного формата.

К счастью, в Москве нашелся подходящий зал благодаря ребятам из Flowers Blossom In The Space. FBITS – это концертное агентство и лейбл, которое сотрудничает с музыкантами и авторами интеллектуального жанра. В одном из старинных зданий центра Москвы, в станах бывшего училища Воскресенского, располагается Институт Туро и прячется Филармония Нового Музыкального Искусства. Где и планируется регулярно звучать «новая классика».
IMG_2152
Нет ничего лучше, чем провести вечер пятницы, слушая музыку талантливых авторов. На сцену уютного зала филармонии первыми вышли Hyggelig, тем самым открыли фестиваль. Публика замерла. Ребята сыграли около 8 своих композиций и выглядели вполне гармонично, несмотря на разнообразие музыкальных инструментов – скрипка, гитара, мини гитара, фортепиано, бас, ударные.

Музыка звучит совершенно и впечатляет гораздо сильнее в живом звуке, чем, если слушать в записи. Автор песен и фронтмен Даня Альшевский проживает на сцене меланхолические моменты, случающиеся в жизни каждого человека, что доказывают тексты песен, исполненные на английском языке. Голос утопает в звуках мягкого пост-рока, а местами классического мотива.

Совершенный и невероятный, вокал напоминает голос солиста Interpol, но это только первые ощущения, потом понимаешь, что здесь абсолютная самобытность. Местами кажется, что поет не молодой человек, а прожженный годами музыкальной карьеры иноземец. У проекта есть душа и мощь, от которой бегают мурашки по телу.

Что приятно удивило, в перерыве между выступлением групп зрителей ждали угощения, сладости которыми можно было полакомиться в ожидании главной интриги вечера – выступления японских музыкантов.
IMG_2160
Feelms в афише представлен как секретный японский проект, имена участников держатся в секрете. Они даже поют на вымышленном языке. Но русскому человеку все равно сложно отличить вымышленный язык от японского. Поэтому до последнего момента концерта зритель и слушатель находится в японской выдуманной истории.

Выступление Feelms началось со сладких звуков женского вокала и обволакивающей голос музыки, похожей на музыку, под которую цветет сакура. Миниатюрная солистка мастерски колдовала над своим голосом, местами гравируя из маленьких пропетых и тут же записанных кусочков цельные композиции. А мы из зала наблюдали за гармонией эклектичного звучания разнообразных инструментов – скрипка, гитара, барабаны вперемешку с эмбиентом и даун темпо.

Каждое мгновение выступления пронизано профессионализмом. И красочной мозаикой предоставлено публике. К сведению нового альбома проекта, который будет называться «Fobbidden Garden» приложил свою руку Kashiwa Daisuke. Однажды он пересказал сюжет фильмов посредством музыки. И его влияние чувствуется в звучании группы. Последние две композиции перетекли из одной в другую. Публика долго благодарила овациями и не хотела отпускать музыкантов. Но всему приходит конец.

Надеюсь, подобные музыкальные мероприятия, как новый глоток жизненно важной энергии в застоявшемся музыкальном пласте столичной жизни, войдут в регулярное расписание любителей современного академизма.

Юлия Лазарева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.