Немцы In Extremo вот уже двадцать лет развивают фирменное звучание в жанре фолк- метал. За основу своих песен они взяли средневековые баллады на немецком, латинском, шведском, старофранцузском, исландском и других языках. Переработав звучание с использованием современных инструментов, музыканты разнообразили композиции волынками, арфой, флейтой, лютней и другими экзотическими инструментами. Самобытную группу довольно быстро заметили, и вскоре они обрели популярность далеко за пределами родной Германии.

 

В Россию In Extremo наведываются регулярно, не стал исключением и нынешний, юбилейный тур, прошедший по семи российским городам и завершившийся в Северной столице. 19 апреля в Петербургском «Космонавте» музыканты дали завершающее шоу своего тура, которое собрало полный аншлаг.

 

На разогреве выступил московский коллектив Spire. За три года существования проекта музыканты поднаторели в исполнении фолк-рока, используя в своем творчестве элементы кельтских народных композиций, а также переработанные каверы на современных исполнителей. Тяжелая гитарная секция дополнялась звуками волынки и мощными вокальными партиями. С разогревом организаторы явно угадали.

 

Ровно в девять вечера на сцене появились семеро бравых молодцев группировки In Extremo, разодетых в нарядные костюмы прошлого тысячелетия. Огненный вихрь закружил собравшихся зрителей буквально с первой песни. Мощные гитарные риффы с головой накрыли публику в партере, тогда как неистовые звуки волынок заставляли ноги пуститься в пляс. А если добавить сюда традиционно экстремальную для немцев манеру пения, картина будет полной.

 

Музыкальный стиль In Extremo можно сравнить с их соотечественниками Tanzwut с одной важной поправкой — в отличие от коллег, они в принципе не используют электронику — только живые инструменты, а звучат при этом не менее мощно и интересно. Публика в полной мере разделяла драйв, идущий со сцены. Прямо по центру партера организовался круг, где народ водил хороводы и устраивал слэм во время самых энергичных песен, по бокам же публика вела себя как на любом другом рок-представлении, вскидывая вверх «козы» и пританцовывая. И, что самое важное — никакой агрессии, все происходило в позитивном ключе.

 

Программа концерта базировалась на лучших композициях за 20 лет творческой жизни коллектива. В ней нашлось место и певучим гимнам в виде «Feuertaufe», «Himmel und Holle», «Belladonna», и балладам «Alles schon gesehen», «Ave Maria» и фолк-боевикам «Kuss mich», «Unsichtbar» и «Spielmannsfluch». Двадцать две композиции за два часа — весьма неплохой результат!

 

Было заметно, что плотный гастрольный тур несколько утомил парней, тем не менее они отыграли по-немецки качественный концерт. Вокалист Michael, он же «Миша», во время визитов в нашу страну успел неплохо подучить язык и частенько использовал русские фразы при общении с залом. Публика отвечала взаимностью, подхватывая припевы песен на немецком. Получился своеобразный культурный обмен. Апофеозом выступления стало появление на сцене вокалистов группы Spire, которые вместе с «Мишей» спели «Ai Vis Lo Lop» к вящей радости собравшихся.

 

In Extremo своим профессионализмом, полной отдачей и искренностью заслужили народную любовь и можно не сомневаться, что эти бравые парни еще не раз заставят танцевать русские города под свою дудку.

 

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Юлии Левченковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.