3335 марта в Петербурге высадился десант музыкальных экстремистов из Лондона – The Bug и MC Flowdan. В этот вечер музыкантам предстояло проверить на прочность стены музея “Эрарта”, а заодно и барабанные перепонки нескольких сотен счастливчиков, попавших на это мероприятие.

Под псевдонимом The Bug скрывается Kevin Martin, известный своими экспериментами в стиле dub, dancehall, hip-hop, grime, dubstep. Кевин принял участие в целой россыпи коллабораций с коллегами по музыкальному цеху. В проекте GOD он сотрудничал с Justin Broadrick из Godflesh, в Techno Animal объединил свои усилия с Dalek и Anti-Pop Consortium, а к его проекту Curse of the Golden Vampire присоединился Alec Empire из Atari Teenage Riot.

Проект The Bug появился в 1997 году, когда Кевин и DJ Vadim совместно работали над “Tapping The Conversation”, альтернативным саундтреком для фильма “Разговор” Фрэнсиса Копполы. В период с 2001 по 2004 годы The Bug совместно с ветераном британского даба The Rootsman записал серию синглов под общим названием “Razor X Productions”, а первый лонгплей The Bug под названием “Pressure” увидел свет в 2003 году.

111В 2008 году на культовом лейбле Ninja Tune вышел второй альбом The Bug – “London Zoo”. Взрывная смесь дэнсхолла, даба и хип-хопа пришлась по душе любителям жанра. В том же году Трент Резнор лично пригласил The Bug разогревать концерты Nine Inch Nails в ходе обширного мирового тура. Третья пластинка “Angels & Devils” (2014) представляла собой эклектичный микс из спокойных, медитативных композиций и яростного грайма. В записи приняли участие Liz Harris, Gonjasufi, Manga, Death Grips, Flowdan и Warrior Queen.

Субботний вечер в “Эрарте” поначалу не предвещал ничего зловещего. Диджей Armtone развлекал прибывающую публику разновидностями хип-хопа. Позже его сменил Qfy Qber, который отыграл мини-сет в стиле даб. К моменту выхода The Bug пространство концертной площадки затянул густой дым (бристольский туман?), так что публика идентифицировала начало выступления Кевина лишь по звуку.

222Первые полчаса The Bug играл преимущественно инструментальные композиции, а затем к нему присоединился MC Flowdan, вот тут-то и началось самое интересное! Эти двое со стороны напоминали самых настоящих экстремистов, которые бомбардировали танцпол убойной смесью грайма, хип-хопа и дэнсхолла. Мощные раскаты битов, завеса дыма, периодически разрываемая всполохами стробоскопов, яростные речитативы MC Flowdan… У публики был единственный выход – подчиниться и танцевать.

Апокалиптические пляски продолжались около часа, после чего все закончилось так же стремительно, как и началось. Потух свет, исчез звук и сами музыканты. Эффектный уход по-английски? Нет, всего лишь сработали датчики пожарной безопасности из-за дымовой завесы. Что же, это был по-настоящему жаркий концерт, во всех смыслах этого слова.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Любови Никанчук смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.