9636718816_8efe0312a0_bПомню, как в далеком 2002 году, в программе «Утро» на первом канале крутили клипы только трех более-менее альтернативных исполнителей: Николая Носкова, групп Мумий Тролль и МультFильмы. Последние, с невероятно харизматичным солистом Егором Тимофеевым, буквально сразили на повал большую часть продвинутой молодежи постсоветского пространства.

Дело в том, что до появления питерской команды, такой жанр, как брит-поп практически не был представлен на территории нашей страны. Продвинутым меломанам приходилось довольствоваться гитарным стилем братьев Галллахер из Oasis. Но, с приходом Егора Тимофеева (вокал, гитара), Евгения Лазаренко (электрогитара, бэк-вокал) и Виктора Новикова (клавишные), ситуация кардинально изменилось.

МультFильмы приобрели бешеную популярность. Ребята выступали на крупных фестивалях и снимали клипы, по своему настрою совершенно отражающие настроение западного MTV. Особенно эпатировало видео на композицию «Тело», не то чтобы содержащее жестокие сцены, но показывающее насильственную смерть в кадре. Позже группа получила приз от «Русского радио» за кавер-версию песни Алексея Максимова на стихи Маргариты Пушкиной «День рождения», записанную вместе с Людмилой Сенчиной.

9636724682_d11b365002_bВнезапно стереосигнал МультFильмов исчез со всех телевизионных и радио радаров. Официальная версия застоя и временного распада группы звучит так: Егор Тимофеев занялся сольным проектом и полностью посвятил себя написанию альбома «Пентагон». По-факту, группа десятилетия «замолчала» из-за пристрастия фронтмена к разнообразным запрещенным препаратам.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что команда до сих пор гастролирует и иногда дает несколько концертов в месяц, преимущественно в Питере. И как только появилось новое упоминание о выступлении 30 августа любимой группы юности, я сразу решила идти. На этот раз ребята выступали в замечательном клубе FISH FABRIQUE NOUVELLE, что на Лиговском проспекте 53А. И я обрадовалась перспективе зайти в приятное мне заведение и, в компании МультFильмов, провести предпоследний летний вечер.

Если сказать, что впечатления от концерта неоднозначные, то это значит не сказать ничего. Большую часть выступления поп-икон начала нулевых мне в прямом смысле было нехорошо. Дело в том, что слухи о плачевном состоянии Егора оказались чистейшей правдой. И, не смотря на то, что голос у него все такой же проникновенно бархатный, смотреть на повисшего на микрофоне фронтмена было достаточно сложно. Если вы очень восприимчивый человек и вначале двухтысячных вам было от 15 до 20, то вы поймете, почему я назвала этот концерт «Реквием по моей юности».

9633476083_eb88b97ffb_bНе смотря на то, что репертуар не обновлялся долгие годы, каждая песня в трек-листе концерта представляла собой абсолютный хит. Зал подпевал. Я тоже. Только вот иногда в моей голове рождался альтернативный текст. Так, например, когда звучала «Чужие звезды», то на фразе: «…застыла красота» мне хотелось продолжить: «Егора, в 2007м». Или великолепная «За нами следят» в моей голове отозвалась совсем иначе. Что-то вроде: «Эй, ребят! За вами уже почти не следят, но я все равно не узнаю». А на песне «Магнитофон» мне вообще захотелось, чтобы на финальных аккордах сцена взорвалась так же, как это случилось в знаменитом клипе.

Многие могут парировать, мол, время идет, а ведь молодость и красота проходят скоропостижно. Но на Тимофееве явно отразились деструктивные свойства запрещенных препаратов, а не суровые годы работы на заводе у станка. Тем более, что звездой в этот вечер был совсем другой персонаж. Не смотря на то, что гитарист и бэк-вокалист, Женя Лазаренко, — младшенький в группе, при равных условиях в середине прошлого десятилетия он тоже мог уйти «в подполье». Но этого не случилось и сегодня Евгений явно не вписывается в общую концепцию группы, потому что свеж, молод, красив и, что самое главное, весел!

В самом лучшем смысле этих слов, Лазаренко блистал на сцене FABRIQUE NOUVELLE , как новенький пятак. Сегодня Женя не только успешный журналист, но и один из основателей собственной группы. Вместе с коллегой — Максом Хагеном, он создал интеллектуальный поп-проект Neon Lights. Недавно группа выступала на разогреве New Order и открытии ежегодного фестиваля короткометражного кино OPEN CINEMA.

9636717198_a59c4b9914_bВообще, слава любит Евгения. И эта любовь взаимна. Забегая немного вперед, скажу, что даже после концерта зрители долго не могли отпустить бэк-вокалиста и даже попросили его почитать стихи. Недолго думая, со всей присущей ему артистичностью, Лазаренко продекламировал «В. 0. 17 л» Николая Агнивцева, больше известный, как стих про Агнессочку. А потом прямо со сцены «нырнул» в зал, чтобы пообщаться со своим зрителем.

Публика хорошо принимала МультFильмы. И Егора, и Женю и других ребят, а сам концерт напоминал встречу друзей. Фанаты в интерактивном режиме приносили алкоголь звездам и сигареты Егору. Что касается публики, то она была достаточно разномастная. В зале, на удивление, было много девочек-тинейджеров, которые наравне с рейверами «за тридцать» распевали нетленные тексты. Одна малышка постоянно выкрикивала: «Егор, ты – лучший!» И в чем же, думала я… Хотя, видимо, она хотела поддержать музыканта. На самом деле я очень и очень люблю Тимофеева и искренне желаю ему счастья и творческой реанимации.

В песне «День рождения» есть такие строки:
«В жизни как обычно нет гармонии. В музыке только гармония есть. Слушай музыку и прощай…»

Жаль, что Егор не смог найти гармонию в музыке.
Жаль, что сегодня многим приходится сказать его творчеству: «Прощай».

Надежда Федяй, специально для MUSECUBE.
Фоторепортаж Инны Зайцевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.