25 мая в клубе «Известия Hall» состоялась презентация нового альбома одного из самых ярких и самобытных хип-хоп исполнителей отечественной сцены –Ассаи.

Начав свою музыкальную карьеру в составе группы «Переходный возраст» тогда еще под псевдонимом Грязный, Леша Косов исполняет первые заметные песни  и получает первый респект в хип-хоп тусовке. Уже в составе группы Krec Ассаи находит настоящее признание не только у жанрового слушателя, но и у широкой аудитории. Подкрепляет этот успех песня «Нежность», которая становится саундреком к фильму «Питер FM». Записывая альбомы группы, Ассаи активно работает над сольным материалом. С течением времени он все больше отдаляется от своей команды, в поисках собственного звучания он набирает живой бенд и выпускает два сольных альбома «Другие берега» и «Фаталист», подаривших ему огромную любовь слушателей. В 2009 году Ассаи официально заявляет об уходе из группы Krec и с этого момента занимается сольным творчеством.

До дня премьеры шестую по счету пластинку Ассаи «Задеть за мертвое» было практически невозможно найти в сети, что подогревало и без того немалый интерес к концерту. Традиционная задержка выступления приятно порадовала своим лимитом: не прошло и 40 минут от заявленного начала, как Ассаи Music Band появились перед публикой. Начав со старого и любимого, музыканты постепенно добрались до нового материала, получившего неоднозначный отклик у поклонников.

Некоторые с восторгом нарекают альбом лучшим в творчестве рэпера, другие считают: «Ассаи уже не тот». Одно можно сказать точно: спокойный, скромный, загадочный и от этого еще более притягательный, Леша меняется, каждый раз находя новые способы делиться своей удивительно светлой меланхолией. Говоря словами из его собственной песни: «Меняться полезно», – в музыке стало меньше лирики, однако появилось больше пространства, граничащего с космосом.

Творчество Ассаи для тех, кто умеет слушать: разбросав по текстам ключи ко всем важным вопросам, он не дает ответов – он лишь намекает, где их можно найти. Точно выверенное соотношение глубокого смысла слов и их музыкального сопровождения давно вывели музыканта за рамки того стиля, с которого он начинал.

Живые инструменты, яркий видеоряд, игра света  и этот голос, ведущий за пределы собственных мыслей – зал был наполнен людьми, однако каждый мог поймать настроение созидательного, полезного одиночества. Пронзительность музыки и глубина текстов «задевали за мертвое» и оседали внутри, пока поток слов уносил все дальше от привычного.

Исполнение песни «Река» с записанным вокалом Ивана Дорна стало кульминацией вечера – этот творческий, практически фанковый эксперимент поклонники уже слышали ранее и успели полюбить. Одинокие девичьи выкрики «Леша, я тебя люблю!» рождали улыбку и легкую зависть: «Мне такие душевные порывы уже не по возрасту, а жаль».

Катя Тишина, специально для MUSECUBE.
Фотоотчёт Люси Рошки тут

Сет-лист Ассаи:

1.                  Черный ветер

2.                 Южные сны

3.                 Лифт

4.                 29

5.                  Остаться

6.                 Орион 122

7.                  ЭНВ

8.                 Цветок

9.                 Алилуйя

10.             ЗЗМ

11.               Учитель

12.              Наркотик

13.              Река

14.              Спутник

15.              Жар-птица

16.              Свет новой любви

17.              Мелани

18.             Иду за тобой

19.              Художник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.