8 сентября, в День города Минска, в самом красивом месте — Троицком предместье состоялся чудесный “Праздник уличной музыки”. 6 часов на 7 площадках звучала сменяя друг друга музыка разных направлений и стилей. “Праздник уличной музыки” достаточно новый новый для Беларуси музыкальный проект, в этом году он проводится второй раз. Концептуальные корни Праздник уличной музыки 2012проекта лежат в традициях литовских музыкальных праздников, идея которых принадлежит известному литовскому музыканту, композитору и актеру Андрюсу Мамонтовасу. Возможность в один день в едином территориальном пространстве собраться и показать себя всем желающим музыкантам, авторам, танцорам, творческим личностям; поделиться своим творчеством, донести важные идеи и мысли до слушателя, да и просто обрести новую аудиторию — все это важно для любого творчески мыслящего человека. Все это и стало отличным поводом для проведения данного мероприятия.
Заявки на участие в празднике подали около 50 групп и исполнителей.

Праздник уличной музыки 2012В этот день на территории Троицкого предместья было многолюдно. Не только молодежь, но и люди постарше семьями прогуливались от площадки к площадке. Было не мало и людей преклонного возраста, по-праздничному одетых и привлеченных звуками музыки.

Открывал площадку номер 1 в этот день коллектив Хортица (Яромир —гитара, вокал, композитор и автор, Демьян — барабан, перкуссия, Руса — флейта, окарина). Следом за ними выступали на этой сцене группы: Do-cor(коллектив существует чуть более года); From the Ro (группа выражает свои чувства, смешивая танцевальные ритмы, нестандартную гармонию и звучание индийского ситара);яркий интересный ИЛЮЖАН; колоритный и глубокий, завораживающий сильным вокалом Alta Mente; напористый с ирландским задором Ulster Band. Дедлайнерами сцены номер 1 стали уже достаточно известные ребята группы Re1ikt

Площадку номер 2 открывал сольный номер, исполнитель Stadol. Немного сложно было сосредоточиться на его лирике, поскольку площадки один и два буквально соседствовали друг с другом. В этот день на площадке 2 выступили группы: энергичный струнный квартет Cherry Art;изящное обволакивающее музыкой Трио Дениса Кузнечика; группа EgoIstBand; молодой проект Love in the city и Совершеннолетние с джазовой программой; а также здесь прозвучали песни в исполнении молодого барда Татьяны Тутэйшай, Андрея Макаревича и номер битбоксера ATEM.

Праздник уличной музыкиПлощадку номер 3 разделили два интересных проекта. Первая часть праздника здесь прошла с представителями Международной школы капоэйры FICAG. В их исполнении прозвучала чудесный бразильская музыка, были показаны основные движения капоэйры, спаринги между участниками. В течении нескольких часов здесь царила атмосфера улыбок и хорошего настроения. Ребята из школы FICAG предлагали желающим присоединиться к их действу и поучиться движениям капоэйры прямо здесь, на празднике.
Школу FICAG сменили представители танцевальной школы
Ю. Шостак
. На смену зажигательным бразильским ритмам пришли грациозность и элегантность. Cальса, свинг, аргентинское танго, линди хоп — здесь было все. Танцевальные пары завораживали и привлекали большое колличество зрителей. Для желающих был проведен масстер-класс по изучению основных танцевальных движении.

Площадка номер 4 располагалась в обособленном закутке Троицкого предместья. В этот день на ней выступили: недавно записавшие свой мини-альбом ребята из группы April Twins (стиль — groovy-brit-pop); яркая и динамичная группа Вектор Эго; The Blue Veins (ребята играют в стиле blues-rock/garage-rock); участвующая в Празднике уличной музыки второй год группа SUN ROAD-21; яркий и хорошо уже известный коллектив Inomarki.

Праздник уличной музыки 2012Выступление на площадке номер 5 открыл Common Ratio. Затем белорусскоязычным творчеством поделился исполнитель Роман Абрамчук. Далее концерт продолжали зажигательная группа IntroВерсия; задумчивый Grizzly, оставшийся в одиночестве после распада группы «Массаракш»; группа EgoIstBand (две гитары и интересный вариант перкуссии). Следом за ними порадовала красивым вокалом участница «Славянского базара» (2011 г.) Кристина Русович. Закрывали площадку в этот день ребята из группы Неуловимый смысл(рок-н-рол).

Площадка номер 6 в этот день приглашала зрителей не только послушать музыкантов, но и принять участие в конкурсах, предложенных энергичным ведущим Славой. С большим интузиазмом молодые люди обматывали друг друга рулонами туалетной бумаги изображая мумий, повторяя за ведущим конкурс среди зрителейскороговорки. Победителям достались сладкие призы от организаторов. На площадке 6 выступили: опытные импровизаторы PaZa CaDRUM; Band КолобкOff; молодая рок-группа Perpetuum Mobile; участники прошлого Праздника уличной музыки группа Переулок Вильямса; музыкант, поэтесса, автор-исполнитель в стиле поп-рок — Юлия Глебова; начинающая свой музыкальный путь группа Orange Side; Lexpiri (классический арт-рок).

Нельзя не отметить, что площадки шесть и семь, находясь в зоне загса привлекали к себе не только пришедших непосредственно на праздник людей, но и молодоженов и их гостей. Не удивительно было здесь встретить и невесту с букетом цветов и маленьких разодетых в кружева девчушек, и торжественно настроенных бабушек и дедушек, совместивших день бракосочетания внуков с возможностью окунуться в мир современной музыки. Выходили послушать музыкантов повара и официанты из ближайших кафе.

7 площадкаПлощадка номер 7 в этот день была представлена следующими музыкантами: Andy Roc (Funk, Big Beat, Nu-Rave, Hip-Hop, Turntablism); альтернативная опытная команда мультиинструменталистов и вокалистов Сhill In; Алексей De-Sham; Dj Punslide. Также выступили представители школы ди-джеинга Ренессанс и школы этнических барабанов TekaDUM.

Можно с уверенностью утверждать, что Праздник уличной музыки в Минске удался! Хотелось бы, чтоб проведение такого рода мероприятий стало хорошей столичной традицией. Да, возможно не избежать пока шероховатостей и не все можно учесть и предугадать, но музыкальный праздник такого плана однозначно нужен и важен и для молодых музыкантов и для любителей музыки.

Сайт мероприятия
Страница мероприятия Вконтакте

Фещенко Татьяна, специально для MUSECUBE
Фоторепортажи с Праздника уличной музыки смотрите в ближайшее время на нашем портале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.