Сегодня день рождения нашей новой рубрики. С игривым таким названием – КубоМэтры. Уже, наверное, сами поняли, что речь пойдет о маститых артистах, легендах и заслуженных деятелях. О том, где они сейчас, как они сейчас, как живут, чего поют. И первой в рубрику попала группа Браво – так уж событийно сложилось. В студенческие годы, помню, переплачивали двойную стоимость билета, чтобы попасть на концерт этой замечательной группы в каком-нибудь ДК. Тогда еще в ней зажигала Агузарова, пока не выросла из рамок проекта и не ушла в сольное путешествие к иным планетам. А Браво, хоть и потеряло от ее ухода, но выжило, меняя на протяжении нескольких лет своих солистов. То Епифанова, то Осин, то Сюткин, то солирующий и поныне Роберт Ленц. Со временем и изменились концертные площадки – на смену стадионам и домам культуры пришли ночные клубы, а в последнее время стало модным выступать по приглашению крупных торговых центров на импровизированных и не очень помостках для привлечения в эти дни покупателей. Вроде – и трусы купил, и музыку послушал. Что к чему в довесок идет – это уже как вы сами нужным посчитаете. Удовольствие все в том, что за музыку платить вам не приходится, а возможность повидать любимого исполнителя довольно-таки не плохая. Тут, кстати, видео посмотрел, где Ева Польна аж в Новосибирск поехала по приглашению ТЦ. Группе Браво не пришлось ехать далеко, всего лишь до Белой Дачи домчаться. Как раз там какой-то суперрозыгрыш призов состоялся для самых активных шопоголиков, больше, кстати, похожий на раздачу откатов завуалированным образом. Ну это, собственно говоря, не наше с вами дело – пусть тут это все на совести других будет, мы же туда поехали за музыкой.

По окончанию розыгрыша толпа как-то поредела, а вышедший на сцену Роберт Ленц не удержался от комментария, что, мол, только что они всей группой наблюдали как жадность победила любовь к искусству. По толпе пробежал смешок, а пара бугаев местного розлива стали орать: “А где Сюткин? Сюткина давай!” Уважаемые, какой Сюткин? Он ушел из группы Браво в 1994 году – свертесь с официальными данными. Уж могли бы к концерту справки навести хотя бы, а не изображать из себя ценителей творчества группы. Итак, шестнадцать лет в ней солирует Роберт Ленц – да, возможно внешне и не такой яркий как Сюткин, но поющий не хуже, а даже я бы сказал, лучше, при всем моем уважении к Валерию. Правда, в этот раз пришлось петь в довольно сложных условиях. Организаторы по странной логике поставили сцену так, что палящее солнце воскресенья светило аккурат в глаза исполнителям. Поэтому на фотографиях с открытыми глазами они получались крайне редко. Но зато наверняка очень круто загорели – Ленц даже к финалу выступления рубашечку расстегнул – чтобы пресс подрумянился. И добавил, что следующий концерт наверняка им устроят на пляже. (Могли бы и сразу – Люберецкие карьеры неподалеку. Но Роберт все-таки вовремя сделал уточнение – на пляже в Калифорнии где-нибудь).

Пора, думаю, перейти уже к самой музыке. Разогревать и без того разомлевшую от сорокаградусного солнца толпу, как мне казалось, дело будет непростым. Но по нарастающей, солируя поочередно – то Роберт Ленц, то сам Евгений Хавтан – исполняя песню за песней, знакомые со студенчества, простые и мелодичные, уже к середине концерта Браво достигли эффекта танцующей рок-н-ролл толпы. “Любите, девушки, простых романтиков” – неслось со сцены, подхватывалось на опаленной площадке, в паузах просили “Васю”, но почему-то упорно его брависты петь не хотели, зато для меня весьма неожиданным был кавер на “Московский рок-н-ролл”, который я слышал исключительно в агузаровском исполнении. У Ленца это тоже звучит достойно, хочу отметить. Только вот мой коллега, выросший уже на другой музыке, спросил: “Слушай, а как ты различаешь одну песню от другой? Они же такие одинаковые”. А эта одинаковость как-то не мешает любить творчество Браво. Тут уж любого исполнителя возьми – в арсенале похожие песни, удачно найденная музыкальная идея эксплуатируется до последнего. Вот и Браво, выпустив свой последний полновесный альбом в 2001 году, прекрасно живет, исполняя наработанный репертуар, не теряющий своей актуальности. Премьер не было, да они, возможно, и не нужны уже. Можно делать трибьюты и каверы на созданное. И давать концерт за концертом, и как мне кажется, недостатка в публике не будет. Потому что музыка достойная, пусть и бесхитростная. Завершали музыканты концерт под скандирование толпы “Бра-во! Бра-во! Бра-во!” Уже в другом контексте, конечно же. Полностью оправдав название коллектива. И от меня вам заслуженное Бра-во!

P.S. Не забудьте заглянуть в наш жаркий рок-н-ролльный фотоотчет – кстати, там есть фотография площадки по окончанию концерта, это стоит увидеть.

10 КОММЕНТАРИЯ

  1. Очень люблю Браво! Хафтан и Ленц – это просто супер-мега профи и очень большие симпатяги. Кстати, высокий стройный изящный Робрт Ленц лично мне нравится куда больше мелкого и очень сдержанного Сюткина!
    Конечно, как-то жалко до сих пор Агузарову, как очень точно сказал про нее г-н Троицкий: “Я не знаю человека, который был бы сам себе бОльшим врагом, чем Жанна Хасановна”…
    Однажды, давно, Браво приезжали к нам в город, в рамках какого-то своего тура юбилейного по стране, я тогда очень хотела попасть, но была поблема с билетами и деньгами. Я приехала к дворцу спорта, где они выступали, в надежде проскочить как-нибудь… Проскочить не удалось, зато столкнулась нос к носу с Евгением и Робертом, и они мне мило поулыбались)))
    Стоит еще сказать, что Браво – это дело вкуса. Мы с вашим коллегой в одно время росли, на одной музыке. Просто кто-то любит одно, а кому-то иное подавай… Он зато тоже умеет различать некоторое однообразное)) А моя любимая песня у них – Серенада!

  2. ну вот – хоть ты разделяешь мою любовь к Браво. только не пойму никак – неужели у группы с 27-летней историей так мало поклонников. Люди, ау! Быстренько комментим фото и текст! :)))

  3. Все сварились видимо…
    Эх, что бы вы без меня делали? Сами с собой бы разговаривали наверное)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.