Воины джазового фронта являют собой целый спектр разнообразных музыкантов, которые, вроде, исполняют однотипную музыку, но, вместе с тем, очень разные. Тут и рафинированные джазмены в «костюмах, застегнутых на все пуговицы», и меланхоличные с условной отсылкой в серебряный век джазовые «смузеры» с холодными безинтонационными голосами, и новомодный, назовём его так, «хипстерс джаз», в котором смешаны хип-хоп и фанк, в котором много электроники, но всё равно это одна из разновиднойстей джаза, есть и много кого ещё. А ещё существует целая когорта специфических исполнителей как будто родом из кабаре: костюмы с блесками, белоснежные манишки, «шляпы с перьями», а ещё почти всенепременно платья в пол и с разрезом.

Таис Урумидис
Среди прочих джазменов на российской сцене кабаристов явное меньшинство. В условиях серой повседневной унылости каждый из них фактически на вес золота, ведь именно их ниша – это праздник каждый день. К их числу хоть и с определенными оговорками можно отнести и Таис Урумидис.

Несколько лет назад главный редактор портала MUSECUBE Владимир Кальян сказал мне: «Ты знаешь певицу по имени Таис Урумидис? Если нет, это просто недопустимо! Это твоё. Совершенно точно ты будешь под впечатлением».

За прошедшие с тех пор годы я неоднократно видел Таис на сборных концертах, так сказать, в качестве special guest. Однако, прошло несколько лет, прежде, чем 26 января 2017-го мне представилась возможность попасть на сольный концерт певицы в арт-кафе «Дуровъ» в рамках проекта «Jazz In Motion».

Роман Иванов
Что я вам скажу, граждане-товарищи, это чудо из чудес! Таким визгом публики, под который Таис Урумидис выходила на сцену, фанаты встречают разве что рок-звезд. Она великолепна! Урумидис поёт джазовые стандарты, но умудряется выбрать такие композиции, так редко исполняемые, что никто их уже и за стандарты не воспринимает. Таис поёт современный джаз, но он порой и на джаз то совсем не похож. Ну, конечно, всё сплошь рядом: смежные жанры, ходы и риффы, но как это сделано! За спиной и вокруг неё великолепные музыканты – Евгений Гречищев (клавишные), Роман Иванов (труба), Павел Протасов (контрабас), Александр Иванов (ударные). С ними удобно и комфортно. Обеспечивая бэкграунд, они деликатны, но при этом ярки и вкусны сами по себе.

Между тем, Таис Урумидис — одна из тех редких ныне джазовых див, которые не боятся своего голоса. Не просто же так певица считает, что главное в жизни человека – это свобода. Именно поэтому она поёт, не боясь саму себя, джаз, ведь это «музыка без потолка». И в самом деле, для Урумидис границ не существует. Полностью раскрепощаясь, она выступает для публики, она выступает с публикой, которая неожиданно вдруг оказывается вовлечённой в шоу.

Евгений Гречищев
С некоторых пор Урумидис – участница ещё одного проекта, что, так или иначе, привело к существенному изменению жизненнего уклада: певица пошла в мюзикл «Бал вампиров». «Я так теперь редко это делаю, так редко чувствую себя женщиной, — вздыхает Урумидис на концерте в «Дурове», имея ввиду джазовые концерты. — На «Балу вампиров» я страшная, без маникюра, никому не нужная. То, что я вижу сейчас, нежно меня балует». У Таис неповторимые мягкие интонации и грудной тембр. Конечно, такие слова — своего рода кокетство. Она явно готовила этот спич. Но слова, хоть и наверняка тщательно выверены, звучат так трогательно! Концерты сейчас и впрямь не столь часты, как раньше. Но ведь она сама пошла в эту кабалу, когда раз за разом надо гримироваться, напяливать на себя тьму бесформенных юбок, выходить на сцену Московского дворца молодёжи и петь, и играть, и снова петь, и снова играть… Как всё это далеко от джаза! Зачем ей это? Казалось бы, роль легко могла стать своего рода антитезой к сценическому джазовому имиджу. Но не тут то было. Для Таис всё, как о стенку горох: смех и красота, юмор, переходящий в клоунаду, и ирония, переходящая в пародию и далее в самопародию, которые она раз за разом привносит на мюзикловую сцену. Всегда и везде Таис Урумидис – это огонь и брызги, чувственность и вкус, она яркая и экстравагантная, она вспыхивает сама и раззадоривает других, это женщина-зажигалка, певица-праздник!

Вдруг прогремевшая певица как-то сама собой влетела на джазовый олимп, а затем, чуть отдышавшись и оглянувшись, выяснила, что вокруг никого толком и нет. Конечно, есть вокруг хорошие, великолепные и даже гениальные певицы, но таких, как Таис, с её набором достоинств и талантов, возможностей и готовности впрягаться и работать в специфической нише, нет. И так уж получается, что живёт она уже какой год в отсутствии конкуренции. Говорят, любой талант, как, впрочем, и любой бизнес, в отсутствие конкуренции чахнет. Судя по всему, и в этой парадигме бывают исключения.

Андрей Ордальонов
Фоторепортаж Михаила Панкова здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.