33319 марта в клубе “Zoccolo 2.0” выступила легендарная французская ска-группа Skarface.

Skarface собрались в 1991 году на волне увлечения 2-tone ska. Их первый альбом “Cheap Pounk Ska” был предназначен только для друзей, но в итоге разошелся по всей Франции. С тех пор Skarface выпускают пластинки исключительно своими силами, не сотрудничая с лейблами звукозаписи. Такой подход позволяет музыкантам творить в свое удовольствие, без жестких дедлайнов и обязательств.

Группа периодически концертирует, не обделяя вниманием и Россию. Однако, прошлогодний визит французов в Петербург и Москву сорвался из-за проблем с визами, но в этот раз все прошло гладко, так что поклонники коллектива были готовы оторваться с удвоенной силой.

К восьми вечера в компактном клубе “Zoccolo 2.0” было уже достаточно людно. На сцене играли москвичи Suspense Heroes Syndicate – эдакие денди от ска-музыки, облаченные в одинаковые костюмы и красные галстуки. Что же, внешний вид в ска-тусовке порой так же важен, как и содержание.

Отыграв свой сет, Suspense Heroes Syndicate уступили место на сцене петербургским “Чесночным Королям” – Garlic Kings. Группа представляет собой настоящий собирательный образ – тут вам и гитарист в прикиде а-ля Сид Вишеc, вокалист в строгой черной рубашке и шляпе (привет 2-tone эпохе!), а баянист и балалаечник будто еще вчера играли в составе группировки Ленинград.

Garlic Kings играли залихватский фолк-панк, устоять под который было попросту невозможно! Публика очень тепло встретила музыкантов, устроив слэм и хоровое пение. Иногда даже создавалось впечатление, что это сольник группы, но нет – впереди гостей концерта ждало основное шоу.

222Чтобы перенастроить людей с фолк-панка на ска, Skarface понадобилась всего одна песня. Народ принялся лихо отплясывать на танцполе. Слэм, хороводы и стейдждайвинг также присутствовали! Благодаря своей харизме, музыкантам не составляло труда удерживать внимание публики, а энергичное ска в их исполнении и было тем термоядерным топливом, которое превращало танцпол в огненный шар.

В обойме французов оказались все самые знаменитые песни, проверенные не на одном поколении слушателей: “La Poisse”, “Young Forever”, “I Hate You So”, “Doc Martens Boots”, “Politiquement Correct” и многие другие. Забавный момент случился в середине их выступления, когда вокалиста Фреда стащили со сцены в толпу и немного покатали по залу. После этого еще двое участников группы – саксофонист и гитарист, прогулялись вдоль партера, не переставая исполнять свои партии.

Атмосфера на концерте получилась по-настоящему домашней, и хотя Skarface отыграли всего час с хвостиком, этого вполне хватило, чтобы зарядиться позитивной энергией ска. Ждем с новыми концертами. Всем Oi!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Владимира Сапронова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.