В конце третьей рабочей недели сентября московский клуб ХО временно переместился из «резиновой» столицы нашей родины на Южное побережье «буржуйской» Калифорнии. При чем перемещался клуб исключительно на трех «китах»: Даниле, Диме и Жене – участниках московской поп-панк группы «Пляж».pr

Вот уже 10 лет пролетело с тех пор, как записи передачи «Панкомат» на «Нашем радио» переписывались и заслушивались до характерного икания кассетной пленки. В компании Паразитов, Ландышей, Праздника, Дергать, Ышо-Ышо и еще кучи панк-групп – ныне уже совсем забытых и не очень, пролетали день за днем тягостно-счастливые студенческие годы. И вот уже на дворе 2011 год, кассета с «Панкоматом», на которой среди прочих сохранилась запись «Папы», лежит где-то далеко на антресолях, а я в предвкушении веселого путешествия в свои студенческие годы направляюсь в клуб ХО на сольный концерт группы «Пляж».

В половине восьмого вечера народу в клубе, как я и предполагал, было немного. Вдоль стен за столиками и в креслах сидели несколько компашек, на удивление вполне трезвых, что большая редкость для подобных мероприятий – это чуть ли не единственный раз, когда я видел на концерте абсолютно трезвых «ирокезов».

Без десяти минут восемь на сцене появились 4 подруги «Пляжа» – группа Fairy Meds. Несмотря на небольшие технические проблемы, девчонки ударно отыграли свои семь или восемь англоязычных песен, немного смущаясь в перерывах от искренних (и не очень) аплодисментов слушателей (или все-таки зрителей?). Лично мне порой манера исполнения вокалистки напоминала всем известные оттенки голоса Брайана Молко из Placebo, что безусловно не наказуемо, ведь юные леди еще только-только начали экспериментировать в поисках своего неповторимого стиля.

Вообще выступление Fairy Meds в очередной раз убедило меня, что простому российскому обывателю в возрасте от 15 до 45 лет намного комфортнее и приятнее «веселиться и плясать» под родную речь. Все-таки пиво нам слаще, чем beer, и слезы понятней, чем tears, ну а секс, как известно, он и в Африке секс, как его не назови. Может именно в этом и кроется успех группы «Пляж», удачно совместивших западную тинейджерскую музыку с понятными российским парням и девчонкам молодежными текстами.

Без пяти как полдевятого и на сцене ХО появляется группа «Пляж» с традиционным обещанием, что лаж почти не будет, а если и будут, то так и задумано. «Эта песня», пройдя с ребятами через года, хоть и не стала международным хитом, навсегда поселилась в сердцах поклонников группы со всех окраин нашей родины.

С небольшим перерывом «песчаное трио» отыграло 26 композиций, наполнив атмосферу вечера смесью той жизни, которую мы наблюдаем с экранов в американских фильмах и сериалах, и той, которая окружает нас каждый будничный, выходной и праздничный день. В песнях группы все американские колледжи, серферы, тусовки и мустанги чудесным образом переплетались с московскими огнями, провинциальной девушкой Леной, романтической, но суровой российской зимой, летней грозой, пивом и портвейном из пластиковых стаканчиков. Конечно же, не обошлось и без моря солнца, песка и пляжа.

  1. Эта песня
  2. Оттай!
  3. Не сдавайся!
  4. Колледж (90-210)
  5. Папа
  6. Звездопад
  7. 20 лет
  8. Имена
  9. Лена Головач
  10. Твоя игра
  11. Для тебя
  12. Одна ночь
  13. Путешествие во времени
  14. В прямом эфире
  15. Paparazzi (Lady GaGa cover)
  16. Детство
  17. На пляж
  18. Автоответчик
  19. Я и ты
  20. Зима
  21. Не остановить меня
  22. Огни
  23. Дневник
  24. Мир создан для тебя (Distemper cover)
  25. Южный берег
  26. Ты не один

Приятно, что, не смотря на прошедшие годы, «Пляж» остается таким же задорным, позитивным и искренним – новые песни слушаются, как старые, а старые, как нечто родное и близкое сердцу. Все обстоятельства нашей жизни воспеваются ребятами с улыбкой и уверенностью в завтрашнем дне. Вот было бы здорово, если б каждый наш день был таким же веселым и позитивным, как песни группы «Пляж»… А собственно, кто сказал, что это невозможно?

Фотоотчет Вероники Тригубец с концерта группы Пляж в клубе ХО 16 сентября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.