Желтые звезды вечной памяти
Фотография предоставлена организаторами концерта

Ежегодно 27 января отмечается международный день памяти жертв Холокоста. Пожалуй, ни с чем не сравнимая трагическая страница мировой истории, которая не должна быть предана забвению. К данной дате был приурочен уникальный концерт «Желтые звезды», прошедший в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича 28 января. Стоит отметить, что этот проект был представлен петербуржцам уже в пятый раз, а в зале не находилось свободных мест – так много зрителей захотели стать частью столь особенного мероприятия.

 

Первое отделение – художественное слово. Ксения Раппопорт зачитывала фрагменты книги Людвика Ашкенази «Брут», а музыкальным фоном ей служили вариации на тему еврейских народных мелодий. Трагическая история, повествующая о судьбе пса, оказавшегося в концлагере, чтобы охранять его узников. Даже из самой доброй и ласковой собаки можно сделать истинного цербера. Но при этом лишь слабого запаха достаточно, чтобы признать в одной из заключенных свою бывшую и такую любимую хозяйку. Значит, любовь и преданность сильнее зла и смерти. Добро нельзя уничтожить до конца – при малейшей возможности оно вырывается на свободу, где ему и место. Важнейший гуманистический посыл текста не оставил в зале равнодушным никого, слезы то и дело блестели на глазах зрителей, и ни один из плачущих не скрывал их.

 

Второе отделение полностью отдано на откуп музыке. Концерт для фортепиано и струнного оркестра (Шнитке) и Симфониетта «На еврейские темы». Зрители получили возможность насладиться блестящим исполнительским мастерством Полины Осетинской, чья прочувствованная, страстная и яркая игра, вне всякого сомнения, заслуживала того шквала аплодисментов, что прозвучали в конце. Сама музыка, кажется, рассказывала трагическую историю Холокоста, служила реквиемом по судьбе еврейского народа. Но, помимо глубочайшей печали и скорби, в ней слышался гимн силе человеческого духа, стойкости, смелости, верности и веры.

 

Вариации на еврейские темы также оживляли в зрительском воображении разнообразные яркие картинки. Легко было представить себе описанный во многих произведениях местечковый быт, нравы и порядки, выразительных колоритных персонажей, остроумные диалоги, оригинальный юмор. Не только лишь настроением горькой печали и повсеместной скорби оказался проникнут этот концерт. Но ключевая идея мемориального вечера была сформулирована весьма четко: подобное никогда и ни за что не должно повториться. И желтым звездам – символам страшных времен – надлежит остаться навсегда в памяти всего человечества.

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.