Живое КиноЕщё некоторое время назад было немыслимо себе представить, что в 2021-м нам выпадет возможность услышать живую группу «Кино». Но недавно случилось чудо: участники легендарного коллектива – Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров и Александр Титов вместе с сыном Виктора Цоя Александром задумали возродить группу. Правда, пришли они к этой идее не сразу. Чуть более 10 лет назад появился проект «Симфоническое Кино», для которого композитор Игорь Вдовин написал уникальные аранжировки песен Виктора Цоя, а Юрий Каспарян стал солировать в оркестре на гитаре. Уже тогда все киноманы и просто любители русской рок-музыки были ошеломлены результатом: казалось, вот-вот на сцене появится Цой, подхватит гитарную партию и продолжит её петь. И вот теперь эта иллюзия воплотилась в жизнь. Действующие музыканты «Кино» играют на сцене, а одновременно с ними звучит голос самого Виктора Цоя! И даже, несмотря на то, что он воспроизводится в записи, есть полная уверенность, что дух Цоя присутствует на концерте. Особенно это чувствуется, когда видишь горящие глаза музыкантов (как и тогда, в 80-х) и фееричный видеоряд с Виктором Цоем в главной роли.

Грандиозное шоу «Кино» создавалось не без помощи поклонников группы, которые собрали на платформе краудфандинга более 9 миллионов рублей. Неудивительно, что представление получилось таким живым и красочным! Эффектное световое зрелище в сочетании с анимированными подвижными рисунками Виктора Цоя и аутентичное звучание музыки оставили у каждого зрителя неизгладимое впечатление. 22 и 23 мая в питерском Ледовом дворце, а чуть ранее – на московской ЦСКА Арене многие слушатели сидели со слезами на глазах и с каждой песней всё больше возвращались в свою молодость, а некоторые, впервые в жизни оказавшись на концертах «Кино», пытались представить, как это было 35 лет назад, и не могли поверить, что сейчас происходит нечто подобное.

Живое Кино

За 2,5 часа музыканты успели сыграть более 30 песен. Главные хиты «Кино» они перемежали с менее популярными песнями, но всё равно каждая композиция была встречена публикой громкими возгласами и бурными аплодисментами. Время от времени фанаты принимались скандировать: «Кино! Кино! Кино!», и это еще больше поддерживало музыкантов и подбадривало самих зрителей.

Энергичные, порой даже жёсткие песни чередовались с лирическими: «Мама, мы все тяжело больны» – «В наших глазах», «Электричка», «Кончится лето» – «Нам с тобой», «Спокойная ночь». Особенно проникновенно прозвучала песня «Ночь» с ритмичными «выстрелами» ударной установки и солирующей партией гитары Юрия Каспаряна. Драматичным характером отличилась «Война», но уже в следующей «Сказке» напряжение растворилось в сдержанной, смиренной музыкальной ткани.

Ближе к концу подоспело ещё больше хитов – «Печаль», «Пачка сигарет», «Перемен», «Кукушка», «Звезда по имени Солнце». Зал неистовствовал! Тут уже невозможно было сдерживать свои эмоции, и, даже несмотря на коронавирусные ограничения – главную цель работников Ледового дворца, пытающихся силой усмирить зрителей и заставляющих их надеть маски, – фанаты стояли на ушах.

«Следи за собой, будь осторожен» – будто бы на злобу дня звучала последняя песня программы. Она была исполнена на бис, хотя музыканты и не уходили со сцены. Публика еще долго готова была слушать «Кино», но, увы, концерт подошёл к завершению. Вероятно, у нас ещё будет шанс посетить это фантастическое шоу как в Петербурге, так и в других городах, ведь Виктор Цой теперь живёт не только в наших сердцах, но и снова на сцене!

Анастасия Видмайер специально для Musecube

Фотографии Сергея Спиридонова смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.