21 июня является памятной датой для многих людей, так как именно в этот день родился Виктор Робертович Цой. 21 июня 2014 года в Космонавте выступила группа F.P.G., чтобы почтить память великого музыканта и человека, ну и спеть, конечно. Нижегородскую группу, которая осенью 2013 года отметила двадцатилетие, в Санкт-Петербурге всегда встречают тепло, не хватает нам здесь панковского задора.

Слэм, казалось, начался раньше самого концерта, и сопровождал весь последующий вечер. Выступление же Антон Пух и сотоварищи начали с композиции «Последний герой» с альбома «Начальник Камчатки» (1984 год), одной из первых «киношных» песен протеста, который был основной идейной составляющей русской рок-музыки восьмидесятых.

Ты выходишь на кухню,
Но вода здесь горька,
Ты не можешь здесь спать,
Ты не хочешь здесь жить.

Так и в дальнейшем основной сет-лист концерта состоял из песен Виктора Цоя и группы «Кино» – прозвучало всё самое любимое, в том числе и неожиданная «Бошетунмай». Привыкли мы уже и к «Мама, мы все тяжело больны», и к «Ночи» в исполнении F.P.G., а эта «битницкая» была в новинку. Обычно кавер-версии различных музыкантов на песни Цоя, а особенно попытки его копирования, вызывают у меня печаль и душевный трепет, но это не тот случай. В свойственном ему стиле Антон Пух даже преобразует любимые с детства композиции, так что они звучат более драйвово, а некоторые – жёстче и агрессивнее.

Мы будем делать всё, что мы захотим,
Пока вы не угробили весь этот мир.

Спели F.P.G. и несколько своих песен – на радость слушателям «Утреннюю» («будьте любезны закрыть уши»), а также композицию, которая могла бы стать гимном всех панков, отрицающих традиционные устои – «Дерзость и молодость».

Панк – это дерзость и молодость мира!
Мы не прячем эмоций – это наша судьба
Быть всегда на виду, как мишени из тира.
Оттого мы смеёмся вам прямо в глаза.

F.P.G., похоже, были в отличном настроении – Антон Пух непрестанно благодарил зрителей за то, что пришли. Возникало ощущение единения, что все присутствующие понимают – зачем они здесь. Вряд ли где-то еще, кроме как на рок-концертах, можно уловить это настроение общности.

Итак, день 21 июня мы все посвятили одному человеку, исполняя вместе, до хрипоты, ЕГО песни. Можно начать говорить банальные вещи о том, что Виктор Цой ушёл слишком рано, о том, столько еще песен он мог бы спеть. Да, рано, и да, очень много, и это невозможно постигнуть, нельзя измерить невосполнимую потерю. Но как-то мне довелось увидеть, как в пешеходном переходе города Рига ребята-музыканты исполняли «Группу крови». И это дороже тысячи слов. «Цой жив» – эту надпись можно встретить во многих городах России, а всё потому, что народная любовь не ржавеет. Виктору Робертовичу Цою, с любовью и самой светлой грустью, посвящается.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Мироненко смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.