Как только саксофонист Игорь Бутман 25 декабря в семь часов вечера вышел на сцену Светлановского зала Московского международного дома музыки аплодисменты и овации восторга зазвучали отовсюду. Публика давно ждала этот зимний вечер, этот концерт и этот оркестр – оркестр Игоря Бутмана.

“Блюз для всех” – именно так называлась первая инструментальная композиция в концерте. Глубина и насыщенность звука, сыгранность и сплоченность коллектива поразила с первой ноты. Веселые, зажигательные, энергичные и органичные ребята раззадорили зал на вкусный и аппетитный ужин, новым десертом и главным открытием которого стала девушка, начинающая певица Фантине (Fantine).

“После одного из концертов ко мне подошла девушка и сказала: “Я хочу с вами петь”, – рассказывал Игорь Бутман перед выходом солистки вечера о знакомстве с ней, – Я испугался немного, но она серьезно продолжила: “Не волнуйтесь, я умею”. И спела. После нескольких репетиций я понял, что нужно ставить концерт с ее участием в мой абонемент”.

Вот так, с легкой руки маэстро на джазовом небе появилась новая звезда, живущая в Москве, но родом из Австралии – Фантине. Красивая, стройная, с длинными ресницами, очаровательной улыбкой, одетая в шелковое платье небесного цвета и невероятным чудесным голосом молодая певица одновременно показала свой талант и подарила впечатление и наслаждение зрителям прекрасной, любимой музыкой в стиле jazz.

В концерте, состоящем из двух частей, прозвучали одни из самых известных джазовых мелодий из репертуара Эллы Фицджеральд, Рея Чарльза, Луи Армстронга, Мерлин Монро, а также очень впечатлила аранжировка песни, впервые записанной ансамблем Диззи Гиллеспи, – “Ночь в Тунисе”, сделанная пианистом оркестра, известным музыкантом Николаем Левиновским. Стоит отметить, несмотря на то, что оркестр Игоря Бутмана включает в себя более десяти музыкантов, каждый имеет возможность раскрыться, сыграв соло и получив свое признание, выраженное в аплодисментах. Из наиболее запоминающихся, можно отметить соло контрабаса (Антон Ревнюк), тромбона (единственной женщины в оркестре Алевтины Поляковой) и, конечно, фортепиано (Николай Левиновский).

Фантине исполняла песни не только на привычном для любителей джаза английском языке, но и на французском и испанском. Например, самая страстная мелодия об испанской любви “Besame Mucho” – волнительное, страстное и чарующее исполнение не могло никого оставить равнодушным. В середине вечера Игорь Бутман представил публике маму Фантине, сидевшую в зале. После концерта и Фантине, и Игорь вышли к зрителям, чтобы ответить на интересующие их вопросы, сфотографироваться, обменятся впечатлениями от услышанного.
Также всех любителей джаза знаменитый саксофонист пригласил на фестиваль “Триумф джаза”, который пройдет в Москве 22-25 февраля, и где с большим удовольствием можно еще раз насладиться игрой оркестра Игоря Бутмана

Мария Петрова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Ирины Лобановской здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.