Зимняя акустика FPG в Петербурге
Использована фотография из официальной группы концерта-квартирника FPG вконтакте

4 февраля в клубе The Right Place состоялся праздничный зимний концерт-квартирник музыкантов FPG, которые сыграли новую акустическую программу из «эпохи онлайн».

FPG – это всегда выход за установленные рамки, как и их музыка: её не заковать в одно направление, не навязать ей жанровых ярлыков. Панк-группа, переосмыслившая свои песни в стиле jazz, в начале нулевых сотворила единственную в своём роде, не имеющую стилевых аналогов программу Punk-Jazz. Punk-Jazz очень полюбился поклонникам и значительно расширил их круг. В начале двадцатых, во времена онлайн-концертов, музыканты, разумеется, не растерялись, и в процессе квартирников «через экран» возникла новая акустическая программа. В эпоху карантина и запретов она не раз успешно исполнялась на интернет-платформах.  Эту программу музыканты и привезли в Санкт-Петербург.

Дуэт Антона Пуха и Дмитрия Селезнёва в The Right Place оффлайн собрались слушать люди, выжившие в карантин и при этом не выжившие из ума – таких, к счастью, оказалось довольно много. Спокойная, доброжелательная атмосфера создавалась на протяжении концерта. Любимые песни-боевики коллектива – золотой фонд, который даже не надо было просить («мы всё равно вам их споём») – прозвучали в новых, нарядных аранжировках, в более сдержанных темпах, и каждое слово можно было услышать, успеть пропеть-прокричать. Чем, кстати, и занималась довольная публика – сидя за столиками, за барной стойкой и устраивая танцы на свободном месте.

Отличное праздничное настроение подарил слушателям квартирник FPG. Посодействовали этому щедрые поздравления Пуха – с тем, что все мы выжили, и женщин – с наступающим весенним праздником. Оживленный рассказ о первом выходе на сцену группы FPG в далеком 95-м году, длительностью в полторы песни, постоянный интерактив с залом, неожиданно появившаяся композиция – новая песня из кинофильма «Аргонавты» с самым легким в мире припевом, который надо спеть всем вместе – это бесконечное количество подробностей, которые можно вспоминать с неизменной улыбкой на лице.

«Нижегородские художники всегда поддерживают питерскую интеллигенцию» – Пух вспомнил своих нижегородских друзей, нынче живущих в Северной столице, и присутствующих в зале, передал им приветы. Музыканты исполнили песни из репертуара ленинградских коллективов – «Уходи», «Место для шага вперёд» группы «Кино», «Дельтаплан» «АУ», а также песню нижегородских групп «Товарищ» – трек, увековеченный на пластинке «#новоестароезлое». В окончание концерта душевно прозвучали «Пуркуа Па» Михаила Боярского, «Повезло», «Стрелец» и «Стремиться».

Музыканты, как и говорилось, не перестают удивлять и радовать слушателей своим внутренним светом, неповторимостью и, конечно, непредсказуемостью. Следующий концерт будет полной противоположностью этому сердечному вечеру, и он уже не за горами: большим концертом группа FPG в полном составе отметит 20-летие культового альбома «Гонщики»! Мероприятие состоится 23 апреля в клубе Aurora Сoncert Нall.

Лилия Позднякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.