Субботним вечером многие задумываются над тем, как его провести. Как правило, стандартный сценарий никто не нарушает – друзья, напитки, танцы. Но 24 ноября нашлись те, кто разорвал этот порочный круг и сделал лучшее, что возможно было сделать: посетили концерт группы «АукцЫон» в клубе Б2.

Группа начала свое выступление почти с часовым опозданием, но это не расстроило поклонников. Многие не успели даже подняться в зал к моменту окончания первой песни – «Якоря». Маленький танцпол клуба был полностью укомплектован людьми всех возрастов и статусов. Подобное разнообразие среди слушателей «АукцЫона» не удивительно: на протяжении тридцати с лишним лет существования команда так и не была классифицирована как представитель четко обозначенного музыкального стиля. Поистине уникальное сочетание поэтических текстов  Дмитрия Озерского (являющегося автором большинства песен) с музыкой, написанной Леонидом Федоровым, мало кого может оставить равнодушным. К слову, оба всячески открещиваются от позиции лидера группы, передав все полномочия Олегу Гаркуше, без которого невозможно представить ни одно выступление «АукцЫона». Крикун, плясун, чтец и «на дуде игрец» – вот примерный портрет этого двухметрового человека в блестящем пиджаке, притягивающего все внимание публики. В этот раз он дополнил ставший в последнее время традиционным сетлист группы декламацией стихов, игрой на различных дуделках-свистелках-пищалках и непрекращающимся движением. Скромно сидевший (что, в принципе, обычно) в левом углу сцены Леня Федоров и остальные члены «АукцЫона» периодически взаимодействовали с Гаркушей, точнее – он с ними. Этот постоянный перфоманс добавлял публике задора.
Было упомянуто, что сетлист отчего-то стал повторяться из концерта в концерт. Возможно, это связано с тем, что группа утомилась играть «хиты» с альбомов двадцати-тридцатилетней давности и активно продвигает «новинки» (впрочем, уже снискавшие славу и популярность). Во время исполнения композиций «Осколки», «Седьмой» и «Спи, солдат» публика громко подпевала и вообще реагировала очень бурно – чувствовалось, что этих песен ждали. Нет никаких сомнений, что концертная программа устроит фаната «АукцЫона» – ведь на то он и фанат. Да и «Хомба», «Огонь» и «Карандаши и палочки» – потрясающие вещи. Но всё-таки хочется иногда услышать то, старое, заслушанное. Потому как студийные записи, безусловно, хороши, но сильно проигрывают живому исполнению.

Группа покинула сцену, закончив песней «Спи, солдат», после которой Гаркуша еще минут 5 не давал залу умолкнуть. Но он мог и не стараться: не умолк бы. Свист, крики «Бис!» и только лишь усилившиеся аплодисменты вызвали «АукцЫон» еще на две композиции: «Фа-фа» и «Зимы не будет». Последняя уже не первый раз является финальной концертной, и, надо признать, что выбор удачный  – особенно учитывая приближение декабря.

Уверенность в том, что концерт понравился всем без исключения – стопроцентная. Недовольство могла вызвать лишь давка и трудности с проходом в сам клуб. Но с этим поделать ничего нельзя – можно только надеяться на то, что «АукцЫон», учитывая свою всё еще растущую популярность, будет выступать на площадках побольше.

Ольга Короткова, специально для Musecube

Фотоотчет Нины Калабиной смотрите здесь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.