Лукоянова 212 мая в малом зале клуба «Glastonberry» с сольной программой «ЗаНово» выступила Анна Лукоянова, участница шоу «Хиты Бродвея», актриса мюзиклов «MammaMia!» (Али), «Красавица и Чудовище» (Белль), «Zorro» (Луиза), «Бал Вампиров» (Магда), «Чаплин» (Хедда Хоппер).

 

 

Анну Лукоянову можно было встретить в качестве гостьи на сольных концертах артистов мюзиклов Александра Казьмина и Ярослава Баярунаса, в проекте Веры Свешниковой и Кирилла Гордеева «Те, кто мы есть», а вот сольного концерта самой Анны в Москве зрители ждали очень долго, поэтому неудивительно, что в зале яблоку негде было упасть. На концерт приехала мама Анны, из Владивостока прилетел её 92-летний дедушка, собрались родственники, друзья и конечно же поклонники её творчества.

 

 

Анна известна зрителям, в первую очередь, как актриса мюзиклов. По её словам, после кастинга в мюзикл «Cats» она поняла, что мюзикл – это абсолютно её жанр, потому что он позволяет соединить всё, чем она мечтала заниматься: и танцы, и музыку, и актёрское мастерство. Между тем Анна не только поёт и играет в театре, но также сама пишет музыку и стихи для своих песен.

 

 

Концертная программа «ЗаНово» построена так, чтобы дать возможность поближе познакомиться с Анной и как с актрисой музыкального театра, и как с певицей и автором песен, тем самым позволив зрителям заново открыть её для себя.Не случайно первой песней концерта стала повествующая о нелёгком пути актрисы ария «They Just Keep Moving the Line» из кино-мюзикла «Smash», которую Анна сама перевела на русский язык.

 

 

Первое отделение концерта почти целиком состояло из собственных песен Анны («Поберегись», «Случайно», «Трое в лодке», «Я – зима», «Тамтамы», «Вместо слов», «На цыпочках», «Змей бумажный»).

 

 

Анна призналась, что она очень закрытый в общении человек, поэтому ей непросто было решиться начать исполнять песни собственного сочинения. Свою самую первую песню она написала, когда училась в 9 классе. В 14 лет она тяжело переживала потерю отца. Бороться с болью Анне помогала музыка. Она начала писать песни, тогда же задумалась о том, чтобы стать актрисой.

 

По словам Анны, все её песни связаны с какими-то событиями в жизни, ни одну из них она не поёт просто так. Поначалу все песни писались «в стол». Это был своеобразный дневник её жизни, который она никому не показывала, хотя как-то раз и рискнула спеть на кухне общежития песню «Случайно» тому, о ком она была написана.

 

 

После «They Just Keep Moving the Line» Анна спела несколько собственных песен из своего сольного альбома «Белый голос». Особо хочется отметить песню «Я – зима». Тема расставания, печали и одиночества безусловно знакома каждому. Похоже, что после исполнения этой песни в зале не осталось равнодушных, у многих на глазах были слёзы. Расчувствовалась и сама певица. Очевидно, что эта песня очень много значит для неё.

 

 

Следующая песня «Тамтамы» оказалась гораздо веселее и помогла Анне и зрителям забыть о грусти.Затем прозвучал романс «Любовь – волшебная страна» из кинофильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс», снятый в 1984 году по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». Анна поведала зрителям историю о том, как вечерами после учёбы пела на вокзале, а её мама приходила туда специально, чтобы послушать этот романс.

 

 

Говоря о людях, которые вдохновляют её на творчество, Анна представила зрителям своих гостей – «малышку-вспышку» Веру Свешникову и, как он сам себя назвал, «малыша-крепыша» Кирилла Гордеева, звёзд мюзиклов «Бал вампиров», «Я – Эдмон Дантес», «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина»,«Джекилл&Хайд», «Граф Монте-Кристо», с которыми Анну объединяет не только участие в проекте «Те, кто мы есть» и в мюзикле «Бал вампиров», но также любовь к кино-мюзиклу «Smash», из которого Вера и Кирилл спели дуэт «History Is Made At Night».

 

 

В завершение первого отделения концерта Анна исполнила написанные ею песни «На цыпочках» и «Змей бумажный». По словам Веры Свешниковой, песня «На цыпочках» является одной из её любимых и стоит у неё в плеере на повторе. Именно эта песня стала первой сольной песней Анны на демо-диске, представленной весной 2007 года продюсеру Леониду Владимировичу Бурлакову, работавшему с Земфирой, группами «Мумий Тролль» и «Братья Грим».

 

 

Вот что Анна рассказала о своём первом сольном альбоме «Белый голос»: «Я совершенно не представляла себя звездой эстрады, хотя ещё в школе, слушая аудиокассеты «Наутилуса Помпилиуса», «Агаты Кристи», «Сплина» и Бориса Гребенщикова, видела себя на сцене с рок-группой. Леониду пришлось меня даже уговаривать! Верил он в меня больше, чем я сама, и мы начали работу. Это были незабываемые два года: я написала ещё несколько мощных песен, мы ездили выступать в совершенно неожиданные места, дважды были в Лондоне на фестивале, записали и «отмастерили» альбом «Белый голос», но выпустить в свет тогда не успели – после кризиса 2008 года звукозаписывающая компания разорилась.Я снова вернулась в каждодневный мюзикловый прокат, и постепенно наши пути разошлись. Каждая песня в альбоме – история, которую я пережила. Создавая аранжировки, мы с Леонидом и музыкантами не старались подогнать их все под определённый музыкальный жанр, наоборот: песня сама давала понять, в каком направлении двигаться. Поэтому альбом получился очень насыщенный, яркий и атмосферно разнообразный».

 

 

Во втором отделении концерта звучали в основном песни из мюзиклов («Cabaret», «Чаплин», «Джекилл&Хайд», «Wicked», «Бурлеск» и «Smash»).

 

 

Исполнив песню «Кабаре» из мюзикла «Cabaret», Анна заметила, что самое неприятное для неё – перестать быть востребованной. Со стороны может показаться, что артисты живут в своё удовольствие, но это не так. Нелегко работать в мюзиклах ежедневного проката, имея один выходной в неделю, но также нелегко, когда из этого процесса выпадаешь. Вынужденное «безделье» подтолкнуло Анну выходить на сцену со своими песнями. Было сложно, в этот период песня Лайзы Минелли «May be this time» оказалась для Анны очень актуальной.

 

 

Переломным моментом в карьере и в жизни для Анны стало участие в мюзикле «Чаплин», в котором за два дня до премьеры она оказалась в первом составе. Арию Хедды Хоппер «(When It) All Falls Down» Анна называет своей коронной арией, которая вывела её на другой уровень.

 

 

Мюзикл «Чаплин» оказался не единственным, подарившим ей вдохновение. В мюзикле «Джекилл&Хайд» Анна получила роль Люси Харриси тоже в первом составе, но постановку отложили на целый год. За это время Анна успела родить ребёнка и Люси в итоге так и не сыграла, но песни из этого мюзикла в её репертуаре остались, что вполне оправданно, поскольку эта роль очень подходит ей. Кроме того, Анна приложила руку к написанию текста на русском языке.

 

 

Из мюзикла «Джекилл&Хайд» Анна исполнила арию Люси «Кто-то, как ты» («SomeoneLikeYou»), вместе с Кириллом Гордеевым спела дуэт Люси и Хайда «Опасная игра» («DangerousGame»), а вместе с Верой Свешниковой–дуэт Люси и Эммы «Смотрю в его глаза» («InHisEyes»).

 

 

Затем прозвучали ещё две песни из кино-мюзикла «Smash»: «On Lexington& 52nd Street» в исполнении Кирилла и «Подержанный простой рояль» («Second Hand White Baby Grand») в исполнении Веры, а также ария Эльфабы «Defying gravity» из мюзикла «Wicked» в исполнении Анны.

 

 

Стоит отметить, что перевод песни «Подержанный простой рояль» так же, как и следующей композиции «Ты вспомнишь обо мне опять»из киномюзикла «Бурлеск», которую спела Анна, сделал родной брат Веры – поэт Александр Свешников. Кстати говоря, у Александра недавно вышла книга стихотворений и переводов песен из мюзиклов «Стихия Свешникова», презентованная на концерте Веры Свешниковой и Кирилла Гордеева «СахаРок» 30 апреля в Санкт-Петербурге вместе с первым сольным альбомом Веры Свешниковой «Шаг в темноте».

 

 

«Ты вспомнишь обо мне опять»на русском языке– одна из песен, исполненных Анной на концерте Веры Свешниковой и Кирилла Гордеева«Те, кто мы есть», на котором ей была подарена возможность включить эту песню в свой репертуар и исполнять её на своих концертах. Эта же песня, но под другим названием («Меня ещё услышишь ты») вошла в сольный альбом Веры Свешниковой «Шаг в темноте».

 

Завершая вечер, Анна спела очередную песню из своего сольного альбома «Белый голос» – «Заново» и вместе с Верой Свешниковой на бис исполнила ещё одну композицию из кино-мюзикла «Smash» – «Let me be your star».

 

 

По окончании концерта Анна выразила благодарность всем присутствовавшим и помогавшим в его подготовке и проведении:друзьям, музыкантам, звукорежиссёру, проекту «АРТмосфера», клубу «Glastonberry», организаторам, видео-операторам, фотографам, зрителям и конечно же своим родным, в первую очередь, дедушке и маме.

 

 

Выступив с сольным концертом в Москве, Анна Лукоянова позволила зрителям заново узнать себя – не только как актрису мюзиклов, но и как певицу и автора песен. Хочется верить, что и сама Анна открыла что-то новое в себе,не просто исполнив, но прожив каждую песню, рискнув поделиться со зрителями частью своей души, и это вдохновит её на то, чтобы продолжать писать песни и не бояться выносить их на суд поклонников её творчества.

 

 

 

 

Лана Иванова специально для Musecube

Фоторепортаж Ольги Кузякиной можно посмотреть здесь+

Фоторепортаж Наталии Белик смотрите здесь

Фоторепортаж Анастасии Чирковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.