tarja turunenФинская дива Тарья Турунен в Москве! Поводом для встречи с поклонниками послужил выпуск нового альбома певицы. Сольная карьера бывшей вокалистки Nightwish началась непросто, однако уже почти полтора десятка лет Тарья идет в гордом одиночестве по своему творческому пути. Путь оказался богат на новый опыт и различные коллаборации – коллеги по цеху с удовольствием сотрудничают с легендарной вокалисткой. Новые песни не заставляют себя долго ждать – в августе 2019 года увидела свет седьмая сольная пластинка «In The Raw». Релиз получился, пожалуй, тяжелее обычного, гитарным рифам добавили жесткости, а пронзительный вокал Тарьи дополнили Кристина Скаббиа из Lacuna Coil, Бьорн Стрид из Soilwork и Томми Каревик из Kamelot.

 

Не прошло и двух недель после выпуска альбома, как Тарья посетила Россию, чтобы лично презентовать свежие песни. Московский концерт назначили на 13 сентября в Главclub Green Concert.

 

Поклонники певицы задолго до начала собрались в клубе – пообщаться, «себя показать, других посмотреть». Публика собралась колоритная: готичные наряды, корсеты, яркие волосы, тату, эффектный макияж. Видно, что люди пришли подготовленные.

 

На разогреве мы увидели целое шоу в исполнении испанской команды Saltimbankya, где на фоне брутальных длинноволосых музыкантов разыгрывалась целая история взаимоотношений между пышной яркой вокалисткой и ее партнером по сцене. Бархатные камзолы, плащи-накидки, пышные рукава – все это отправило нас куда-то в фантастическое прошлое, где мрак, любовь, злодеи и прекрасные дамы сплетаются воедино. Несмотря на любовно-страстные выпады во время исполнения симфоник-метала с нотками фламенко, вокалисты позже признали, что их отношения скорее как у брата с сестрой, а на сцене это всего лишь шутки. Жизнерадостных музыкантов встретили тепло и щедро отплатили овациями на прощание.

 

Тарья не заставила долго выкрикивать ее имя – как только оборудование сменили, появилась перед публикой. Стройная брюнетка в золотом корсете произвела фурор – зал ликовал. Золото прочной нитью оплетает создание альбома «In The Raw»: мысль о том, что золото это не только нечто блестящее и совершенное, но в естественном состоянии – грубый необработанный металл, отразилась в новой работе певицы, и не только на обложке, но и в звучании, где жесткий звук инструментов окружает проникновенный голос.

 

Певица легко поздоровалась по-русски: «Добрый вечер, Москва! Я рада вернуться сюда! Спасибо, что вы пришли!», чем вызвала еще более мощную волну радости в зале. Открыли концерт новинкой «Serene», бодро раскачивая толпу, перешли в агрессивный напор песни «Demons in You», плавно скользя в лиричную «My Little Phoenix», тут на первый план выходит хрупкая виолончель.

 

Тарья без труда управляет настроением в клубе: кажется, можно увидеть энергию, которую она с силой направляет в зал – настолько велика концентрация. В ответ поклонники отдают втрое больше, раскручивая вихрь эмоций. Волну подхватывают музыканты, устраивая качественное соло, демонстрируя свое мастерство.

 

Отлично принимают «Goodbye Stranger» – песню с нового альбома «про то, что каждому из нас надо иногда встать перед зеркалом и задать себе вопрос: действительно ли я счастлив?»

 

Но стоит только замедлиться, перейти к музыкальной шкатулке композиции «Diva» или присесть за пианино и наиграть «You and I» – все благоговейно притихнут и только впитав всю душевность полностью, искупают свою диву в цветах таких овациях, что та окончательно растает.

 

Завершая концерт, Тарья Турунен по-секрету рассказала, что в январе планирует снова быть у нас в гостях. Откровенность – одна из отличительных черт альбома «In The Raw» и без признаний не обошлось: «Мне было непросто начинать свою сольную карьеру, но вы пнули меня под зад и я это сделала, и делаю до сих пор. Все благодаря вам».

 

Сетлист

Serene
Demons in You
My Little Phoenix
Anteroom of Death
Diva
Goodbye Stranger
Band Solo
Falling Awake
Wishmaster (Nightwish cover)
The Golden Chamber (Loputon Yö)
You and I
Undertaker
Tears in Rain
Victim of Ritual

Encore:
Innocence
I Walk Alone
Dead Promises
Until My Last Breath

 

Анна Костикова специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Дмитрия Петрова можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.