100 минут старинной музыки — ровно столько минут наслаждения было отведено для поклонников музыки 23 октября в Соборной палате, что на Цветном бульваре. Там с большим успехом прошел концерт старинной музыки «Вивальдимания» в исполнении барочной капеллы «Золотой век».

Антонио Вивальди был главной фигурой концерта — гений композиции, автор множества ярких произведений «в итальянском вкусе» (успешных и признанных произведений — как среди современников, так и сейчас). Еще при жизни вокруг него образовался круг композиторов — ему подражали, у него учились, а его манере работали. В этот вечер прозвучали произведения самого мастера, а также знаменитых и малоизвестных композиторов: И.С. Баха, А. Марчелло, Т. Альбинони, Дж. Б Платти, даже состоялась своеобразная премьера — впервые в России был исполнен «Гобойный концерт до минор» незаслуженно забытого композитора К. Ферстера.

Коллектив барочной капеллы «Золотой век» выступал на ведущих площадках как в Москве, так и по всей России, сотрудничал с зарубежными и отечественными музыкантами. В этом году коллектив — вместе со своим бессменным руководителем Александром Листратовым — отпраздновал своё 30-летие. Вышеупомянутый художественный руководитель капеллы — в области исторического исполнения — эксперт; особенностью его коллектива является не только сочетание приемов отечественной струнной школы вместе с аутентичной манерой исполнения, но и музицирование на всех видах старинных музыкальных инструментов. Например, используются жильные чувствительные струны, требующие виртуозного обращения — в результате создается уникальный звук. Конечно же, исполнение старинной музыки подразумевает и редкие для современности инструменты. Например, клавесин, на котором в этом концерте был исполнен отдельный номер: И. С. Бах, А. Вивальди — «Концерт До мажор для клавесина». Изначально произведение было написано для исполнения оркестром, однако после Вивальди сохранилось несколько подобных переложений сочинений других авторов – именно для клавесина.

Вела концерт искусствовед и автор детских книг Ксения Федорова, рассказавшая немало интересного о Вивальди, его круге и последователях.

Собрался практически полный зал — зрители всех возрастов: от чинно сидящих в первом ряду малышей в отглаженных белых рубашках до восторженных дам и кавалеров элегантного возраста. Благодарные слушатели тепло приветствовали исполнителей, преподносили им цветы и подарки. И очень многим долго не хотелось уходить и расставаться с душевной и ставшей поистине волшебной атмосферой, в которую в этот вечер помогли перенестись Соборная палата и «Золотой век».

Виктория Кондрашова специально для Musecube
Фотографии Ирины Прико можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.