Концерты бывают разные. На некоторые один раз попадешь – и впечатлений до конца жизни хватит. На Маккартни, например, или RollingStones . А после посещения других больше всего хочется обзавестись маховиком времени, перенестись в прошлое и обходить их за километр. Впрочем, не будем о грустном. Ведь, к счастью, есть и такие концерты, на которые, как на работу, приходишь раз, другой, третий – и ведь не наскучит, так что возвращается и в пятый раз, и в двадцать пятый. Каждое выступление группы Звери – из разряда таковых.

Рома Зверь, наверное, владеет секретом эликсира молодости – как иначе объяснить его сумасшедшую энергетику, неиссякаемый запас бодрости, безумные прыжки и невообразимые трюки с гитарой из года в год, от шоу к шоу? Последнее, прошедшее 27 апреля в столичном клубе StadiumLive, – не исключение. Во время него Звери снимают отрывки для грядущего клипа, так что каждый выкладывается по полной программе. Рома, в кожаных шортах и простой черной футболке, несколько раз выбегает в зал, взбирается на ударную установку и откровенно позирует многочисленным камерам, что ему очень идет. Нужный темп задан уже первой композицией: «Даже, когда все против, – солнце за нас!» – в дождливый и тоскливый вечер слова припева согревают и обнадеживают ничуть не хуже, чем рюмка старого-доброго Джека Д. После ироничной «Свободы» и романтичной «Для тебя» народ окончательно избавляется от остатков плохого настроения, вызванных  совсем не весенней погодой и чуть затянувшимся ожиданием, и начинает получать от пребывания в музыкальном Зверинце чистое, ничем не замутненное удовольствие. Динамичные, танцевальные хиты удачно разбавляются лирикой; устав от размахивания флагами и совершения вызванных поистине экстатическим восторгом дикарских телодвижений, зал облегченно переводит дух и медитативно рассеивает полумрак «Стадиума» поднятыми вверх зажигалками…

И главный плюс, и одновременно главный минус Зверей – в том, что их песни знают все. Даже если ты далек от того, чтобы быть даже не фанатом – хотя бы рядовым поклонником, уж наверняка тебе доводилось слышать «До скорой встречи» по радио в машине, или «Все, что тебя касается» на телефонном звонке у приятеля, или, на худой конец, «Напитки покрепче» в разудалом исполнении веселых и хмельных уличных музыкантов. Простые, но душевные тексты легко ложатся на слух, мгновенно запоминаются, и вот ты, спеша на работу или в университет, сам того не замечая, мурлычешь себе под нос что-нибудь вроде «любовь одна виновата…». С другой стороны, словно кинжал в спину, раздаются упреки от менее просвещенных знакомых: «Что, дескать, за попсой ты увлекся, парень?!». Если под рукой не оказывается ничего тяжелого, и ты милостиво сохраняешь обидчику жизнь, то, досчитав про себя до десяти и немного остыв, доходчиво объясняешь ему, что Звери играют своеобразный авторский рок-н-ролл, что особенно заметно на живых выступлениях. Известные песни звучат тяжелее, чем на студийных записях, а постоянно меняющиеся аранжировки и техника исполнения позволяют вновь и вновь открывать для себя их притягательную витальность.

Когда Звери в первый раз покидают сцену, толпа недовольно гудит и начинает скандировать «Я ухожу, ухожу красиво», весьма прозрачно намекая, что подобный уход совсем не отличается красотой и своевременностью. И вот они снова появляются в разноцветных неоновых лучах и, решают «еще немного попеть». После актуальных, как никогда, «Дождей-пистолетов» сцена опять пустеет, но ненадолго: под призывное «Танцуй для меня!» у всех открывается второе дыхание, а культовые «Районы-кварталы» и вовсе взрывают зал…и ставят в выступлении эффектную точку. Рома на несколько минут задерживается у микрофона и, в лучших традициях Бориса Борисыча Гребенщикова, объявляет об уходе в творческий отпуск. Правда, это не таинственное аквариумное подполье, а вполне прозаическая и деловая пауза для записи нового альбома. Турне завершится – и концертов не будет целый год. А может, и полтора.

Уже думаешь, чем бы занять досадную паузу? Все проще простого! Прошлявшись три дня под ее окном, встреть ее у первого подъезда и не забудь надеть галстук; и вот уже ее рука в твоей руке, когда вы вместе – никто не круче, даже если она любит музыку электронную, а тебе непонятно, чего в ней прикольного. Вы идете по городу, вокруг все любуются – а как иначе, когда на  вас – ярко-желтые очки, и на брелке болтаются два сердечка?. И пусть ее папа оторвет тебе башку – но она уже ходит в нижнем белье по квартире твоей, ты смешиваешь напиток покрепче и просишь ее станцевать для тебя…А когда она улыбнется и скажет тебе «да», последние сомнения канут в лету: солнце действительно за вас!

Алексей Комаров, специально для musecube.org

Фотоотчет Евгении Вялкиной смотрите здесь.

Сет-лист:

1.       Солнце за нас

2.       Для тебя

3.       Свобода

4.       Тебе

5.       Я с тобой

6.       Молнии

7.       Никуда не надо

8.       Хочу тебя

9.       Просто такая сильная любовь

10.   Быть добрее

11.   Кольцевая

12.   Фабрика грёз

13.   RnR

14.   Рома, извини

15.   Напитки покрепче

16.   Все впереди

17.   Южная ночь

18.   Все, что тебя касается

19.   Дело не в этом

БИС 1

20.   Брюнетки и блондинки

21.   Игра в себя

22.   Дожди-пистолеты

БИС 2

23.   Танцуй

24.   Районы-кварталы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.