fBis692P4OcПоследнее воскресенье августа,  на календаре число 30.  В этот день родился великий джазмен, основоположник стиля би-боп, Чарли Паркер. А в музее современного искусства «Эрарта» тем временем проходило масштабное выступление проекта «Звезды петербургского джаза».  Все билеты на это знаковое мероприятие уже давно были проданы.  Полный  и безоговорочный аншлаг, за что спасибо грамотной рекламе. Ценители, поклонники и почитатели данного музыкального направления в тот воскресный  вечер стремились на Васильевский остров, чтобы побаловать себя качественным  джазом  в исполнении, безусловно, талантливых и неординарных музыкантов нашего города.

Стоит  отметить, что ожидания гостей вечера оправдались более чем полностью. Зрители хотели джазового праздника — они его получили и заслужили сполна.  Совершенно невозможно сказать, кто из музыкантов, выходивших  в тот вечер на сцену, был лучше, чье выступление было «гвоздем» программы. Их нельзя сравнивать ни по каким параметрам. В самом деле, ведь одинаково замечательно хороши были саксофонные соло в исполнении Дмитрия Попова, барабанные перебежки Артема Теклюка,  фортепианные партии Николая Сизова, звуки трубы, за которые был ответственен Евгений Соколов, не говоря уже о контрабасе Вадима Михайлова или  кларнете Константина Хазановича.

Но обо всем, пожалуй, по порядку. Стартовала концертная программа с приятной ностальгической ноты: музыканты представили публике джазовую версию хорошо всем известной песни из старого советского кинофильма «Небесный тихоход» («Однажды вечером»). Такое бравое начало явно пришлось по нраву зрителям, и они с нетерпением ждали продолжения. А далее на сцену вышли Константин Хазанович и Билли Новик, которые, поприветствовав всех собравшихся, пожелали им доброго вечера и объявили большой джазовый праздник открытым.

И незабываемое зрелище началось. Со своими сольными номерами отметились саксофонист Дмитрий Попов и трубач Евгений Соколов. Периодически они присоединялись к пианисту Николаю Сизову, контрабасисту Вадиму Михайлову и барабанщику Артему Теклюку — и тогда на сцене начиналось совершенно невообразимое джазовое действо!  Константин Хазанович выступал перед публикой сразу в нескольких ипостасях: был ведущим вечера, представлял артистов и их номера, исполнял партии на кларнете, а также показал себя как талантливый вокалист. Время от времени Константин пускался в рассуждения о музыке, гармонии, соотношении джаза и классики. Дабы не быть голословным, Хазанович и остальные музыканты представили зрителям весьма нестандартную версию «Каприза» Паганини, разумеется, в джазовом прочтении. Было в высшей степени необычно и интересно, что и оценила по достоинству публика.

Особо стоит отметить блестящий сольный номер на барабанах Артема Теклюка, который входил в настоящий раж за своей установкой, отдавался игре полностью, самозабвенно. Это надо было видеть, честное слово! Кроме того, отдельного восхищения заслуживает мастерство Вадима Михайлова и его контрабаса.  Все-таки играть на этом музыкальном инструменте — больше чем просто исполнять музыку; это нелегкий физический труд, помноженный на высокое искусство.

Не обошлось, разумеется, на сцене и без Билли Новика. Несколько непривычно было видеть его без неизменной черной  шляпы, но в остальном, к счастью, музыкант не изменил себе. В исполнении Билли прозвучало несколько песен о любви, одиночестве, нежных чувствах и томительных ожиданиях. Так, Билли Новик исполнил композиции I thought about you  и Close your eyes, а также представил публике дуэт с замечательной Аллой Туровской. Герои вечера подарили публике музыкальную историю под названием Someone in love. Без хорошего женского вокала джаз, как известно,  представить просто невозможно. И Алла Туровская отлично вписалась в программу вечера. Хрупкая, утонченная, изящная, талантливая, она с головой уходила в манящий мир джаза и абсолютно заслуженно получала аплодисменты и цветы от благодарной публики. Одним из самых ярких номеров вечера стало исполнение известной джазовой вещи Lady is a Tramp совместными вокальными усилиями Аллы и Константина Хазановича.  Вокальный диалог и обаяние музыкантов не осталось незамеченным — пару вознаградили овациями. OqzuxlVT0zI

Финальным аккордом этого впечатляющего вечера стало совместное исполнение всеми участниками проекта легендарной композиции When the Saints Go Marching in. Но просто так музыкантов благодарная публика никак не могла отпустить, поэтому после первой порции громогласных аплодисментов и криков: «Браво» все участники вечера вышли на бис и отыграли еще одну композицию. Было видно, как счастливы сами музыканты, как неподдельно радуется публика. Поздравить с этим успехом можно и  нужно всех причастных к проекту «Звезды петербургского джаза», а также  зрителей, и всех-всех-всех прочих.  Хорошего, талантливого, качественного, изящного джаза должно быть много. А у нас, в Петербурге, он есть, с этим уже не поспоришь.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.
Фото Евгения Прокофьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.