111За 25 лет существования театра-фестиваля «Балтийский дом» прошло много времени, произошло множество событий. Генеральный директор «Балтийского дома» Сергей Шуб в начале пресс-конференции, посвященной XXV Международному театральному фестивалю, вспомнил пустые залы и сложные обстоятельства, без которых история развития фестиваля была бы не полной.

Президент фестиваля «Балтийский дом» Андрей Ловягин остановился на сверхзадаче для театра в целом и театрального фестиваля в частности, которая, по его мнению, заключается в «создании истинной нравственности». Спектакли призваны прорвать существующую ситуацию и вывести общество из состояния зомбирования. Балтийский дом не потерял своей актуальности, в этом и заключается секрет его долгожительства в трудные времена.

Центральное место нынешнего фестиваля будет уделено спектаклям по литературным произведениям. Арт-директор «Балтийского дома» Марина Беляева обратила внимание собравшихся на то, что в театральном марафоне примут участие «давние друзья фестиваля». В первый день фестиваля будет показан спектакль театра имени Моссовета «Р.Р.Р.», где роль Родиона Раскольникова будет играть Алексей Трофимов, а Порфирия Петровича – Виктор Сухоруков.

Режиссер Римас Туминас и его вильнюсский Малый театр – покажет на фестивале драму Томаса Бернхарда «Минетти». Дебют режиссера Габриэле Туминайте (дочь Римаса Туминаса) дебютирует на фестивале с эрдмановским «Самоубийцей».

Балтийский дом представит два своих спектакля: «Сон в летнюю ночь» (режиссёр – Сильвиу Пуркарете) и «Детство 45-53: а завтра будет счастье» (режиссёр – Анджей Бубень).

Главным событием предстоящего фестиваля станет «Борис Годунов» Национального театра Литвы Эймунтаса Някрошюса. Второй постановкой этого режиссера станет «Голодарь» по рассказу Франца Кафки – совместная работа театра Мено Фортас и «Балтийского дома». Городской театр Таллина будет представлен спектаклями «Я любил немку» по роману классика эстонской литературы А. Х. Таммсааре и «Мертвыми душами» Н. В. Гоголя.

sevicieЛатвийский национальный театр покажет свою версию «Идиота», а шведский театр КЕФ представит моноспектакль о жизни странствующего артиста «Саундтрек моей жизни».

Китайский «Театр # 13» из китайского Гуанчжоу покажет два спектакля: «Воскресение» по Льву Толстому в постановке петербургского актера и начинающего режиссера Леонида Алимова и «Что скрывает ложь» худрука театра Ван Сяоди по пьесе Юй Жунцзюй.
К своему четвертьвековому юбилею, театр подготовил квест «25 шагов», в процессе которого участники узнают об истории театра. Три группы по десять человек отправятся в путь в 12.00 от Театра-фестиваля «Балтийский дом», а завершится в 16.30 на стрелке Васильевского острова. Каждый маршрут будет посвящен определенной теме и будет содержать в себе загадку, которую участники должны будут разгадать к финалу квеста. Команда, набравшая большее количество баллов, получит возможность принять участие в торжественной церемонии открытия XXV Международного театрального фестиваля «Балтийский дом».

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии, предоставленные Театром-фестивалем «Балтийский дом»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.