31 bШкольный выпускной – волнения, ленточки, шарики, торжественные речи, планы и, конечно же, данные друг другу обещания уже почти бывших одноклассников не терять связь и продолжать общаться. Но нередко круговорот взрослой жизни захватывает настолько, что в следующий раз пообщаться получается лишь на встрече выпускников… через 20 лет.

19 апреля в малом зале столичного клуба Glastonberry состоялся второй показ мюзикла 31-й «В» режиссера Ивана Дерендяева. Спустя два десятилетия после окончания школы четверо одноклассников 11-го «В» соберутся вместе, чтобы отметить эту дату и посмотреть, кто кем стал. Наблюдая за развитием сюжета, практически каждый зритель может воскликнуть: «Ооо, да это же про меня!» Действительно, 10 лет за одной партой, дергание за косички, танцы и поцелуи на выпускном балу – все эти моменты, такие с виду одинаковые у многих, но, вместе с тем, наполненные личным смыслом для каждого. Встреча выпускников дает уникальную возможность ненадолго вернуться на полжизни назад и с волнением вспомнить школьных приятелей и первую любовь.

Эти воспоминания показывают зрителям талантливые солисты мюзиклов: Агата Вавилова, Ирина Вершкова, Евгений Шириков и Рустим Бахтияров. Также, в данном показе, к ним присоединился Сергей Смолин в роли Иннокентия, нового возлюбленного Ирины – в мюзикле Кати. И, как известно, талантливые люди талантливы во многом: Рустим написал музыку для этой постановки, и он же является соавтором сценария, созданного вместе с Агатой. Приятная изюминка мюзикла в том, что он проходит под живую музыку.

Если кто-то думает, что встреча выпускников – это скучный вечер в ресторане, где самое веселое – это воспоминание о подложенной на стул кнопке, то этот мюзикл категорично отвечает: ничего подобного! Эта история местами очень забавная, даже саркастичная, местами лиричная и романтическая, трогательная искренностью детских чувств и максимализмом намерений. Кто-то к концу вечера понимает, что первая любовь за давностью лет осталась в прошлом и прощается с ней в финальном вальсе. А кто-то, наоборот, разглядит, наконец, через 20 лет в школьном друге свою вторую половинку. Ровно такая встреча, конечно же, пройти не могла: были и ссоры, и выяснения отношений, и оказание первой помощи с искусственным дыханием. Драку заказывали? Не обошлось и без нее, в страстном поединке за Катю сошлись ее одноклассник Алексей (Евгений Шириков) и новый возлюбленный Иннокентий (Сергей Смолин).

История завершается общим примирением, расстановкой точек над i и групповой фотографией участников. А перед этим каждый говорит несколько слов, свои мысли и впечатления. Да, скорее всего, это не экспромт, а подготовленный и выученный текст, но воспринимается он, как мысль, пришедшая в голову 5 минут назад. И эти слова по большому счету не новы, но люди часто забывают про них, так что услышать, прочувствовать и вспомнить об этом совсем не лишнее. Эти слова о том, как важно жить здесь и сейчас, но часто, чтобы это понять, нужны целых 20 лет. И эти слова о том, чтобы самим не закрывать себя в негативных убеждениях из-за неудачного опыта и продолжать смотреть на жизнь широко открытыми глазами, как в детстве, как было 20 лет назад.

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.