6 февраля 2025 года Центральный академический театр Российской армии отпраздновал большой и почти круглый юбилей — 95 лет со дня основания. Именно в этот день, 6 февраля 1930 года, труппа театра впервые показала в Москве спектакль «К.В.Ж.Д.».
Помните прекрасный фильм «Офицеры»? Конечно, помните. В нем Любочку Трофимову играла Алина Станиславовна Покровская. И вот представьте: громадный зал Театра армии, со всеми этими колоннами, расписным потолком, а на сцене Алина Станиславовна и детский хор поют заглавную песню фильма «Вечный огонь». Зал стоит, чувствительные дамочки (это я про себя) плачут, суровые мужчины не показывают вида, но слезы все же подступают. Такое, знаете, что-то высокое, сильное, настоящее!
Вот таким было настроение этого вечера, который начался весьма торжественно: в фойе над главной лестницей гостей встречал элегантный дует скрипачки и пианистки, было много звёзд как сцены и эстрады, так и на погонах. Ждали концерта, радовались встречам, смотрели фотовыставку «Донбас. Прошлое и настоящее».
За 15 минут до начала перед прессой выступили герой России Аркадий Михайлович Корольков, директор театра Милена Авимская, главный режиссер, народный артист России Александр Лазарев и заслуженный артист РФ Максим Аверин.
Основная часть мероприятия началась с фрагмента спектакля «Театр Звезда» сыгранном актёрами ещё при свете и закрытом занавесе. Это, кстати сказать, очень интересная постановка, спектакль-погружение, спектакль, оживляющий историю театра. Он переносит зрителей в прошлое Театра армии, начиная с его открытия в 1940 году. Зрители пройдут 1720 шагов по залам, коридорам и тайным уголкам здания, включая закрытые ложи и подземный лабиринт, погрузятся в историю, услышат исторические анекдоты о создании здания-звезды, станут свидетелями репетиций легендарного режиссёра Алексея Попова, жизни актёров на фронте и масштабных батальных сцен.
Потом выступил легендарный Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Монолог и отрывок из спектакля «Прощай, конферансье!» о незаметных героях сцены исполнили Артём Каминский и Ольга Богданова. Артисты из спектакля «Гусарская баллада» спели очаровательно переделанную песню «Давным-давно». Духовой оркестр МВД с большой иронией исполнил песенку о дружбе — это, правда, было смешно, в частности из-за присущего жанру пафоса.
Второй по эмоциональному для меня накалу эпизод — выступление заслуженного артиста РФ Александра Розенбаума, творчество которого было частью моего детства. Александр Яковлевич признался в любви театру, который стал его вторым музыкальным домом, на этой сцене Розенбаум уже 20 лет выступает осенью с сольными концертами.
Затем нам показали отрывок из постановки «С тобой и без тебя», после которого последовало очень мощное исполнение стихотворения «Жди меня» Александром Диком — и сразу «От героев былых времён». Вы можете представить этот эмоциональный накал!
Выступали певица Юта, актёры Большого театра с гран-па балета «Дон Кихот», был показан фрагмент спектакля «Маскарад», после которого гости услышали приветственное слово заслуженного артиста РФ Александра Домогарова. Затем публику ждало «модное дефиле», в ходе которого молодые артисты показали костюмы своих легендарных коллег и рассказали о них интересные факты. В театре сохраняют почти весь реквизит, что когда-то использовался в постановках, и очень дорожат памятью о великих актёрах. Любимое кресло Владимира Зельдина в четвёртом ряду партера теперь станет мемориальным.
Пришли поздравить театр и братья Запашные — точней, «братья Запашные». В кавычках — потому что Эдгард вышел с шимпанзе Гермесом и пошутил, что это брат, который просто не успел переодеться и поправить грим после выступления. Гермес не интересовался зрителями, а все оглядывался на великолепную ведущую вечера — Ольгу Богданову.
«Самый молодой» актёр Московского театра оперетты, народный артист России Герард Васильев исполнил «Арию Тассило» из оперетты «Марица». 90 лет! Девяносто! Прекрасный голос, внешность, стать. Соседки мои, дамы около шестидесяти, перешёптывались: «Ведь совсем молодой мужчина!»
Народный артист РФ Евгений Князев поздравил театр от лица Театрального института им. Бориса Щукина и Академического театра им. Евгения Вахтангова, рассказал про родственные связи двух театров, раскрыл секреты, кто куда переходил, кто на ком женился, кто кому тесть…
Заслуженный артист РФ Максим Аверин проникновенно прочитал стихотворение Валентина Гафта «Театр» и в шутливой манере исполнил песню «Пожелание», которая больше всего известна в исполнении Вахтанга Кикабидзе:
Я хочу, чтобы песни звучали,
Чтоб вином наполнялся бокал,
Чтоб друг другу вы все пожелали
То, что я вам сейчас пожелал.
Очень трогательно выступила труппа московского государственного театра «Ленком Марка Захарова» во главе с художественным руководителем, заслуженным деятелем искусств РФ Владимиром Панковым, который призвал хранить историческую память и признался, что нередко по-прежнему называет этот великий театр «Театром Советской армии». Народный артист РФ Сергей Степанченко начал с того, что:
Вам девяносто пять, нам на три года больше!
Кроме Булгакова нам нечего делить,
И если в «Поминальной» есть на сцене лошадь,
У вас в «Романе» больше их на три!
Также были поздравления от государственных мужей, видеопоздравления от участников СВО и космонавтов с орбиты.
Закрывали вечер финальная сцена из спектакля «Капитанская дочка», благодарность актёрам прошлого и запись последнего выступления на этой сцене Владимира Михайловича Зельдина, который прослужил в театре 70 лет! Совершенно невообразимая энергия и работоспособность!
Поздравила Центральный академический театр Российской армии и его директор — Милена Авимская:
— Театр не может быть создан одним человеком. Театр – искусство коллективное. Самый лучший театр может родиться только у людей с чистыми помыслами и большими жертвенными сердцами, как у Данко. В нашем театре мы служим вдвойне — искусству и армии. Я знаю, что вы — сотрудники нашего театра, служащие ему от нескольких лет до полувека, — каждый день отдаете часть себя. И мы вместе делаем наш театр интересным, нужным для нас и наших зрителей. С юбилеем, наш театр-воин, наш театр-звезда!
Напоследок позвольте процитировать главного режиссера Центрального академического театра Российской Армии, народного артиста России Александра Лазарева:
— В 1985-1987 годах я имел честь служить в нашем прославленном театре в команде актеров-военнослужащих, и этот период оставил огромный след в моей душе. Всегда с теплотой говорю, как в буквальном смысле прожил здесь два года, это одни из лучших воспоминаний в моей жизни. Сегодня вместе с большим и мощным коллективом мы продолжаем работу, и многое ещё предстоит сделать! Театр армии имеет колоссальную историю, великое прошлое, но и не менее великое настоящее. Сохраняя ценности, мы продолжаем идти вперёд. С 95-летием, дорогие!
Катерина Ядыкина специально для Musecube
Фотографии Геннадия Комина можно увидеть здесь
Добавить комментарий