20 сентября в театре Мастерская показали спектакль, по мотивам произведения Братьев Гримм «Сказка о рыбаке, его Жене и рыбке» Старинная история с превращениями. На малой сцене Мастерской спектакль в первый раз сыграл второй состав.

В постановке главные герои – Братья Гримм (Дмитрий Белякин и Андрей Дидик) находясь в отчаянном положении, под угрозой немедленного выселения решают написать шедевр для своего глупого издателя. Постепенно, в диалоге рождается новая сказка. На сцене появляется добрый рыбак (Георгий Воронин) и его жена (Мария Мясникова).

Сюжет сказки братьев Гримм немного отличается сюжета всем известной сказки о Золотой рыбке Пушкина. Он чуть проще, но страстей от этого не меньше. Рыбак безуспешно ловит рыбу, пока жена ждет его в бедной избушке. Их жизнь кардинально меняется после знакомства с рыбой-камбалой – очарованным принцем, который может исполнить все желания. Жена рыбака, после долгих раздумий просит у рыбы-камбалы избу, замок, королевство, потом решает стать сначала Папой Римским, а затем уже и самим богом.

Братья Гримм пытаются образумить нерадивых супругов, пытаясь навязать им вечные ценности: «Семья и дети», но жена рыбака заставляет своего мужа просить у рыбы все больше и больше. Как бы ни хотели братья изменить жизнь своих героев к лучшему, но вопреки разумным советам жена рыбака наглеет, а рыба камбала теряет терпение.

Рыбак же бредет к морю и, запинаясь, бормочет заветное заклинание:
Человечек Тимпе-Те,
Рыба-камбала в воде,
Ильзебилль, моя жена,
Против воли шлет меня.

Сценография спектакля очень простая, сцена представляет собой квартиру Братьев Гримм, где, в порыве творческого вдохновения из подручных предметов создается изба, замок, из простыней и лестниц. Основная работа по созданию сценической реальности лежит на самих актерах, что дает им невероятную свободу. Зрителю же помогает тренировать воображение.

Главное, что запоминается в спектакле, это прекрасно поставленная хореография, на перемещения актеров по сцене приятно смотреть, спектакль кажется динамичным, движения актеров – легкими и естественными.

В спектакле сказка превращается в нравоучительную притчу,которая больше адресована взрослым, чем детям. Взрослому зрителю рассказывают о вечных ценностях и неправильной семейной политике, заставляет задуматься о самых простых и одновременно сложных вещах: Любви, алчности и имуществе. Детям – стихи танцы и улыбки.

Спектакль же, в первую очередь предназначен для маленького зрителя, ему есть где посмеяться и затаить дыхание, но вот разговорные сцены получились немного затянутым, дети постарше и поспокойнее смотрят спектакль с большим удовольствием, но на совсем маленьких длинные сцены наводят скуку, в них просто не на чем сосредоточить свое внимание и возникает мучительный вопрос «А где же рыбка?»

Конец у сказки, вопреки сюжету, неожиданный, счастливый. После внезапного исчезновения богатства и папского сана, в бедную избушку рыбака приходит счастье и умиротворение. Главное – семья и дети, а быть богом – это глупые женские прихоти.
В целом получился добрый, простой и веселый спектакль для семейного просмотра.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.