Ежегодный театральный фестиваль «Пять вечеров» – это такой обязательный февральский праздник жизни и именины сердца. Начинается он в Петербурге 6-го числа, а заканчивается 10 февраля, в день рождения советского драматурга Александра Володина. Александр Моисеевич посмертно дал свое имя фестивалю, который проводится уже в восемнадцатый раз, но, что более важно, он придал советской и современной драматургии новой вектор, в котором так много человечного, искреннего, лиричного и настоящего.

За «Пять вечеров» успевает пролететь целая жизнь: со всей страны, а в этом году даже из Китая и Абхазии приезжают театральные коллективы, в чьих спектаклях наследуется эстетические ориентиры и поэтические идеалы Володина. Проводится программа «Первая читка», открывающая новые имена актуальной драматургии, 10 февраля отправляется автобус на Комаровское кладбище, а в антрактах в театральном буфете командует вездесущая Клава с неизменными солеными огурчиками и сушками. Эти трогательно-душевные традиции помогают уловить эфемерное «ленинградское» настроение и мироощущение, которые были присущи как самому Володину, так и уже почти ушедшему поколению его театральных современников. Но из года в год фестиваль доказывает, что темы, близкие Володину, не становятся чуждыми поколению нынешнему. Так, в этом году на сцене Молодежного театра на Фонтанке был показан спектакль «Плешивый Амур», поставленный режиссером Генриеттой Яновской в Московском театре юного зрителя: история про жителей многоквартирного деревянного дома, воссоздающая образ начинающегося застоя с пугающей точностью и щемящей реалистичностью.

Генриетта Яновская – известный режиссер, выпускница ленинградской театральной школы, ученица Г.А. Товстоногова, чья культовая постановка «Пять вечеров» в БДТ открыла миру в 1959 году автора пьесы Александра Володина. Трудно найти еще более крепкие связи, чем у Генриетты Наумовны и города на Неве, в котором в начале своей карьеры она так много ставила Шварца, Володина, Зорина. Как точно отметил режиссер Виктор Рыжаков, один из организаторов фестиваля, Генриетта Яновская – это то, что связывает сегодня две эпохи во имя таланта и чистого искусства. Поэтому выбор для постановки пьесы Евгения Попова, написанной в 70-е годы и тогда же запрещенной, совсем не случаен: Яновская работает с той эстетикой, свидетелем которой была и непосредственным участником которой являлась. «Плешивый Амур» или «Плешивый мальчик», как в авторской версии называется «идейно-ущербная» комедия, повествует о нескольких днях и десятке героев, потерянных в своем времени, но отчаянно верящих, что совместными усилиями они могут выжить.

«Эта грустная история произошла у нас на улице Засухина, где прошло мое детство, где мы жили в деревянном домике, а потом получили с мамой благоустроенную квартиру. И остальные обитатели двора тоже разъехались. Деревянные дома снесли, на их месте сейчас громадное студенческое общежитие. Я иногда прохожу мимо и вижу, как горят заполночь желтые окна и вижу юные головы, склонившиеся над тетрадями и книгами, и слышу грустные и веселые песни, и думаю, что у них, а может, у их детей, а если не у детей, то у внуков все будет по-другому», – говорит один из героев спектакля словами Евгения Попова. И эта реплика из уст человека поздних 60-х годов звучит сейчас с надеждой: а ведь и правда что-то поменялось.

Спектакль «Плешивый Амур» густонаселенный и сложносочиненный организм, в котором есть место огромному старому дому на улице Засухина, 13, что когда-то был в Красноярске (удивительно подробная декорация художника Сергея Бархина), и привычным обитателям подобного строения. Здесь живет непонятно, каким ветром занесенный романтичный летчик Коля Малинин (Константин Ельчанинов), который хочет счастья и покоя, но вместо этого проводит год в тюрьме: сумасбродно отвез на работу на служебном «кукурузнике» любимую женщину Лизу (Мария Луговая). Дерзкая, свободная, какая-то неожиданно порывистая Лиза – полная противоположность остальным жителям дома, тот элемент, вокруг которого складываются все события и сюжеты. Мария Луговая несколько лет назад играла в Петербурге Гедду Габлер, трагическую героиню одноименной пьесы Ибсена, и истовость этой героини так удачно перетекает в ее мтюзовскую Лизу. Во двор то попеременно, то все вместе выходят ее брат, философ-нигилист Стасик (Максим Виноградов), остроумный и смешной, но готовый вот-вот спиться; их мать – тетя Липа (Мария Зубанова), проживающая жизнь в очередях; слесарь Сергей Александрович Епрев (з.а. России Александр Вдовин), чрезвычайно гордящийся тем, что носит имя-отчество Есенина; идейный пенсионер Фетисов (н.а. России Игорь Ясулович); драматург театра кукол Утробин (Александр Таранькин); добрая и хорошая девушка Надя (София Сливина) и многие другие. Эти герои, добрые, смешные и абсолютно настоящие, спорят, ругаются, мирятся, переживают секунды триумфа и моменты катарсиса. Они живут в своем микрокосмосе той полноценной макрожизнью, которая была возможна лишь тогда, в то время и на той улице, в барачно-коммунальном доме, где любовь, расставание и истина были у всех на виду. И где всеми играми под бессмертный «Вокализ» Рахманинова командовал плешивый мальчик, имя которому – вечный Амур.

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.