Анна Каренина: балет нешуточных страстей
Использовано фото с официального сайта театра

В 2010 году X Международный фестиваль балета «Мариинский» открылся премьерой балета «Анна Каренина». Сегодня, спустя одиннадцать лет, балет по-прежнему в тренде и входит в программу фестиваля «Звёзды белых ночей».

История балета «Анна Каренина» берет свое начало в 1970-м году, когда Родион Щедрин сочинил его специально для Майи Плисецкой. Много лет спустя Алексей Ратманский представил на сцене Мариинского театра свою версию, которая прошла проверку временем с момента премьеры в 2004 году в Копенгагене. «Каренина» Ратманского – это современный драматический балет, где идея модернизма под час важнее режиссуры и хореографии. На премьере 2010 года свои версии толстовской Анны танцевали Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина и Екатерина Кондаурова. Сегодня из первой тройки исполнительниц премьеры балет танцует только Екатерина, которую в главной партии как раз можно было увидеть 30 мая в вечернем спектакле вместе с Исломом Баймурадовым (Каренин) и Андреем Ермаковым (Вронский).

Отдавая дань ускоренному темпу жизни, балет как бы очищен от той многослойности, выпуклости и неспешности, которые свойственны роману. Без длинных предисловий режиссер дает нам понять, что главное в его балете – это любовный треугольник. Анна мечется между Вронским и Карениным, истерически окунаясь на мгновение в омут и тут же выныривая в реальность. Хореография не богата на сложные элементы, и некоторая ее скудность компенсируется за счет скорости повествования. Отношения Анны и Сережи показаны в нескольких сценах, и, надо сказать, что в материнские чувства Екатерины Кондауровой веришь. Немного остервенело она бросается каждый раз к мальчику, как бы предчувствуя, что следующей встречи может не наступить.

Сценография довольно строгая. Если обойти вниманием сомнительного качества фотопроекции аристократического Петербурга, идея со сдержанным оформлением сценического пространства вполне ясна. Балет упакован в неполных два часа и отвлекаться на сторонние элементы, даже на декорации, времени нет. Единственная внушительная декорация, которую хотелось бы отметить – это вагон, вращающийся на сцене, как символ того, что неизбежно должно произойти в финале.

Совсем необычно Ратманским были поставлены массовые кордебалетные сцены: прежде всего скачки и сцена в театре. Движение персонажей здесь отличается от привычных балетных, добавлена пантомима и за счет нее, действие как бы замирает на несколько секунд, а отмерев, стремительно летит дальше.

Кульминация спектакля – смерть Анны, с точки зрения сюжета далеко не новость. Сцена перед встречей с поездом является одной из самых эмоциональных в балете. Нервы Анны на пределе, сына отняли, невозможно продолжать отношений с Вронским. Героиня загнана в угол, выход из которого только один – вокзал, рельсы, поезд. Заканчивается история Ратманского быстро, как будто обрывается на середине повествования, Екатерина Кондаурова летит под рельсы, туман скрывает трагедию.

Представленная «Анна Каренина» – балет на любителя. Современные идеи, стремительность и неотвратимость трагедии здесь сильнее, чем музыка, и даже чем сам танец. Голая лав стори обнажает чувства, но теряет в форме и содержании.

Яна Квятковская специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.