Сегодня мой дебют в роли корреспондента портала Musecube: я представляю читателям ведущую актрису двух знаменитых московских театров – Театра Романа Виктюка и Московского театра оперетты, – обворожительную Анну Подсвирову.

 

Кинопублике Анна еще неизвестна, так как, прежде всего, она верна театральным подмосткам. Именно на театральной сцене я впервые и увидела Анну (так и хочется сказать Анечку) в июне 2016 года. Летним вечером в Мамоновский переулок из здания МТЮЗа (Московского театра юного зрителя, в котором Театр Романа Виктюка часто снимал сцену во время реконструкции своего родного здания) вышла хрупкая девушка в очаровательном платье в горошек. Она незаметно скрылась в толпе зрителей и поклонников, как будто это и не она вовсе только что сыграла одну из своих главных ролей – роль Коломбины в спектакле «Король-Арлекин» – сложную роль, требующую большой эмоциональной нагрузки. Она лучезарно улыбалась, просто светилась, наполненная изнутри не только творчеством, но и тем, о чем я тогда еще не могла знать: она носила под сердцем свое маленькое сокровище – будущего сына. Такой она мне и запомнилась.

 

Что для нее актерская профессия? Что значит быть театральной актрисой? Как работа в театре повлияла на ее семейную жизнь?

 

Обо всём этом мы побеседовали в непринужденной обстановке в уютном театральном кафе Театра Романа Виктюка.

А.Подсвирова. Фото 1
Фотография из личного архива Анны Подсвировой

 

– Анечка, поговорим о начале твоего творческого пути. В каком возрасте ты почувствовала в себе актерское призвание?

— Это было в школе. Я вела школьные праздники – как ведущая выступала и пела. Но тягу к творчеству (к вокалу, непосредственно) я почувствовала в тот момент, когда мой старший брат стал выступать на конкурсах. Тогда я поняла, что тоже хочу петь профессионально. Это произошло в возрасте десяти-одиннадцати лет… Я окончила музыкальную школу по классу скрипка. С пятнадцати лет стала заниматься вокалом с частным педагогом – это был композитор Игорь Помазкин. Он был очень строгий, но очень любил меня, а я его. С ним мы записывали в студии мои первые песни. Я также много выступала в разных городах России от родного Кемерово до далекого Ростова, участвовала в областных конкурсах, даже ездила на выступление в Москву.

 

– Как родители отнеслись к твоему желанию выступать на сцене, которое в дальнейшем переросло в желание стать актрисой?

– Я из семьи технарей-энергетиков. Поэтому родители, естественно, хотели, чтобы я окончила политехнический институт и пошла по их стопам… Но я твердо решила стать актрисой. Когда они это поняли, то не только не препятствовали моему решению, а наоборот, поддержали меня во всех начинаниях.

 

– Говоря о начинаниях, как раз хотела спросить, – с чего начался твой творческий путь? Расскажи о своих первых шагах на пути к мечте…

– Моя мама, как только поняла, насколько сильно я хочу заниматься творчеством и выступать на сцене, стала ездить со мной к педагогам по вокалу; она сопровождала меня на разных конкурсах, заказывала у портнихи мне костюмы для выступлений. Одним словом, целиком и полностью ушла в направление, которое я выбрала. Папа нас спонсировал. Так что, мне крайне повезло с родителями – они всегда были рядом и поддерживали! Но настоящим, уверенным шагом на пути к мечте было решение ехать в Москву и поступать в ГИТИС (ранее Государственный институт театрального искусства).

 

– Что ты знала о Романе Григорьевиче Виктюке до того, как поступила к нему на курс в 2003 году?

– Представляешь, – ничего! Вообще ничего! Я не знала, к кому поступаю, – мне просто хотелось поступить в ГИТИС.

 

– Почему именно ГИТИС, а не какой-либо другой институт?

– С ГИТИСом у нас сложилась можно даже сказать мистическая история: когда я впервые переступила порог здания, то у меня пред глазами мелькнул фантом: я бегу по лестнице вниз, смотрюсь в зеркало и бегу дальше. Потом оказалось, что это зеркало и правда висит на первом этаже. Я как будто увидела свое будущее и с этого момента поняла, что буду учиться именно в ГИТИСе, что по-другому просто и быть не может.

 

Мы с родителями решили, что я буду поступать на курс к Бармаку (Бармак Александр Александрович – педагог кафедры режиссуры и мастерства актера). Вначале все шло успешно, но после второго тура меня не пропустили дальше, – я «слетела» с третьего тура, чему была крайне удивлена, ведь я чувствовала интуитивно, что ГИТИС – это мое место! Прежде чем идти забирать документы, мы с мамой решили зайти в деканат и поговорить обо всем, посоветоваться. Там нам рассказали,что в это же время Роман Виктюк набирает курс и предложили подать заявление к нему в мастерскую. Мама, которая, в отличие от меня, знала, конечно, кто такой Виктюк по его телетеатру, сразу же сказала, что это невозможно – поступить к самому Виктюку! Но, как это часто бывает, невозможное возможно! И я, сдав вступительные экзамены на отлично, поступила к Роману Григорьевичу!

 

– Когда ты уже стала студенткой курса Романа Виктюка, какие из его спектаклей посмотрела первыми?

– Конечно же, я сразу посмотрела «Саломею» и «Служанок» «визитные карточки» Театра Романа Виктюка. Эти спектакли оказывают неизгладимое впечатление на каждого, кому довелось их хоть раз увидеть. Потом были яркие спектакли «Мастер и Маргарита», «Мою жену зовут Морис» – они произвели на меня очень сильное впечатление. Спектакли не отпускали эмоционально и энергетически. Конечно, я как семнадцатилетний «ребенок» (смеется) понимала совсем не все смыслы и пласты, заложенные Романом Григорьевичем в его постановках, но мне было безумно интересно постигать Виктюка изнутри. Я люблю все спектакли Романа Виктюка, считаю, что он гениальный режиссер. Счастлива, что работаю с ним вместе, и что училась именно у него. Из того, что идет у Виктюка сейчас, мне очень нравятся спектакли «Сергей и Айседора» о Сергее Есенине и спектакль «В начале и в конце времен» («Чернобыль») о Чернобыльской катастрофе.

 

– Почему из всех студенток на курсе именно тебя он взял на главную роль в спектакле «Последняя Любовь Дон Жуана»?

— Это произошло абсолютно случайно! В нашей профессии случай играет огромную роль. Роман Григорьевич не объяснял, почему взял именно меня – в тот момент просто возникла серьезная ситуация: актрису, игравшую в спектакле роль Анжелики де Шифревиль, пригласили работать в Театр Олега Табакова. Роман Григорьевич не разрешил ей совмещать работу в двух театрах, и она сделала выбор в пользу «Табакерки». Срочно нужна была актриса, которая заменила бы ее в этой роли – юная девушка, по типажу почти ребенок. Роман Григорьевич, наверное, решил, что в мои восемнадцать лет я подхожу на эту роль лучше остальных…

 

– Когда ты только начинала работать с Виктюком, как реагировала на его взрывной темперамент и бьющую через край энергию, импульсивность? Как проходили твои первые репетиции у него в театре?

– Я просто сразу подключилась к его безграничной энергетике Творца и доверилась ему целиком и полностью. Виктюк сам «берет тебя за руку» и ведет за собой. У Виктюка обычно очень эмоциональны репетиции, и артистам иногда приходится нелегко. Но в актерской профессии редко бывает легко. Виктюк достает из нас, артистов, все эмоции, которые только возможно достать, «разгоняет» нас по максимуму – и это бесценно, совершенно бесценно в нашей профессии!  Он невероятно талантливый, гениальный режиссер, подлинный мастер. Хулиган, при этом открытый, как ребёнок! Он обладает огромным багажом знаний за плечами и всегда целиком и полностью отдается своему делу.

 

– Как изменилось твое отношение к Роману Григорьевичу спустя пятнадцать лет с момента встречи с ним?  Восприятие его как режиссера, учителя?..

Одно я могу сказать точно: чем старше я становлюсь, тем сильнее его люблю. Тем больше я понимаю, насколько он талантлив. Когда я была студенткой, во мне этого понимания было меньше. Сейчас, конечно же, моя любовь к нему всё больше и больше.

 

– Что Виктюк требует от своих артистов?

– Роман Григорьевич всегда ждет от нас полного доверия, смелости делать то, что он предлагает. Позволяет импровизировать, при этом всегда направляет и задаёт четкие рамки, «коридор возможного». Артисту нужно только набраться смелости, чтобы пуститься с ним в невероятное, волшебное путешествие, нужно быть готовым прочувствовать, услышать Романа Григорьевича и включиться в творческий «космический» поток – это волшебство, которое всегда происходит «здесь и сейчас».

 

– Ты играешь главные роли в спектаклях Романа Виктюка: в «Последней Любви Дон Жуана» Анжелику де Шифревиль, в «Короле-Арлекине» Коломбину, в «Коварстве и Любви» Луизу Миллер.  Кто они для тебя – Коломбина, Луиза, Анжелика?.. Все три красивые, смелые, любящие. Как мне кажется, между ними много общего. Что ты думаешь по этому поводу?

– Мне очень нравятся эти героини. Они все близки мне, каждую из них я люблю по-своему. Всех моих персонажей объединяет любовь. Коллеги говорят, что в «палитре» Романа я – светлая краска!

– Спектакли «Король-Арлекин» и «Коварство и Любовь» по замыслу Виктюка взаимодополняют друг друга: «Коварство» (мещанская драма Ф.Шиллера) является идейным продолжением «Короля-Арлекина» (пьеса австрийского драматурга Р.Лотара). Одинакова тематика этих спектаклей – отсылка к фашизму, осуждение тоталитарного режима, где нет места истинным чувствам. Обе пьесы написаны на немецком… Когда ты начала репетировать «Короля», а затем «Коварство», ты сразу видела себя в этих спектаклях или возникали проблемы с пониманием роли, постановки?

– Я полностью доверяю Роману Григорьевичу и я автоматически вижу себя в том, в чем он меня видит. Конечно,были и сложности… И такие сложности, что я даже не выпустила спектакль «Коварство и Любовь» в 2011 году, а вернулась к нему с позволения Мастера, только спустя почти шесть лет! Были расхождения, был дурной мой характер… Мы выпускали спектакль «Коварство и любовь», репетиции шли активным ходом, но в какой-то момент я почувствовала дикую усталость… Я решила, что нужно сменить обстановку и уехала на гастроли с антрепризой. Отпросилась у помрежа (помощника режиссера) договорилась с администрацией, что репетировать будет Женя Соляных (актриса «Театра Романа Виктюка»), с которой мы чередовались в роли Луизы. Вернувшись с гастролей, я собралась выйти на сцену. Роман Григорьевич накричал на меня во время репетиции и отстранил от роли. Тогда я очень сетовала на свой характер… Только в 2016 году я официально вернулась в «Коварство». Далеко не сразу я начала получать удовольствие от работы в спектакле: даже сейчас та сцена, с которой он меня выгнал, все еще дается мне чуть сложнее остальных.

 

– Что помогает тебе справляться со сложностями в своей жизни?

– У меня есть твёрдая установка: все, что с нами происходит, необходимый опыт для нашей души. Вера, труд и смирение помогают мне принять действительность такой, какая она есть. Лет в пятнадцать я прочла «Библию». Наверное, эта книга и заложила во мне определённый стержень… Когда я ее читала, то находила подтверждения своим мыслям и чувствам. В этой книге многое нужно читать между строк.

 

– В «Последнюю Любовь Дон Жуана» тебя взяли совсем юной неопытной актрисой и сразу дали в партнеры самого Дмитрия Бозина (заслуженный артист РФ, ведущий артист Театра Романа Виктюка). Потом, через 5 лет, был «Король-Арлекин». И опять дуэт с Бозиным, и вы снова играете любовь – сложные, противоречивые отношения – настоящее чувство. Как ты себя чувствуешь рядом с ним? Он старше, опытнее…

– Рядом с Димой Бозиным мне невероятно легко. Этот артист так наполнен, убедителен, включен в процесс, что не зарядиться творческой энергией от него просто невозможно. Это счастье работать вместе с ним!

 

– Насколько мне известно, теперь многие артисты из труппы Романа Виктюка совмещают работу в нескольких театрах, играют в антрепризах, снимаются в кино. Вот и ты также еще работаешь в Московском театре оперетты… Значит, Роман Григорьевич поменял свое отношение к совместительству у него в театре?

– Да, мне Роман Григорьевич разрешает совмещать работу в двух театрах. Но, дело в том, что мой курс был музыкальным, хотя руководил курсом драматический режиссер. Роман Григорьевич понимает, что я заканчивала музыкальный факультет, что у меня есть желание петь. Хотя в спектаклях Виктюка много музыки, танцев, но так сложилась, что я в них практически не пою. Поэтому, думаю, Виктюк и идет на такой компромисс в моем отношении.

 

– Тебе мастерски удается совмещать работу в двух таких разных, даже можно сказать, полярных театрах! Какие преимущества тебе это дает?

– Полярных – сказано совершенно верно. Абсолютно полярных. Главное преимущество в этом – расслабление психики, прежде всего. В переключении труда и есть отдых. Там, в Оперетте, одна эстетика, здесь, у Виктюка, – другая. В результате того, что я чередую коллективы, в которых общаюсь, я люблю всех. Всегда. Мне никто не надоедает, я всем всегда рада. Но Театр Виктюка приоритетный театр для меня. В Оперетте благосклонно и с пониманием подстраиваются под мое расписание здесь…

 

–  В 2014 году в Театре оперетты состоялась премьера мюзикл «Джейн Эйр». Твоим партнером стал Игорь Балалаев, в роли Мистера Рочестера. Как тебе работается с таким мэтром?

– Когда я впервые увидела Игоря Балалева в мюзикле «Монте-Кристо», я подумала, что если и существует идеальный для меня партнер на музыкальной сцене – то это именно он. Тогда я и не мечтала о том, чтобы на равных играть с ним в одном спектакле.

 

– Как тебя утвердили на роль Джейн Эйр? Как шла работа над спектаклем? В чем особенность постановки «Джейн Эйр» в Театре Оперетты?

– На роль «Джейн Эйр» меня утвердили сразу. Режиссер Алина Чевик поверила в меня, меня отправили на прослушивание к композитору, сказали, что если что-то будет мне неудобно – он переделает. Это ещё одно чудо и удача в моей жизни – счастье быть у истоков спектакля. Мюзикл «Джейн Эйр» несколько иной стилистики, чем большинство постановок Оперетты, что-то несвойственное этому театру, как я считаю. Одним словом, чудо, что это произошло со мной!

 

– Какая она, твоя Джейн? Какой ты её видишь? Чему она тебя научила?

– Мне очень близок это персонаж. И, возможно, я даже ассоциирую себя с Джейн. Мое жизненное кредо – «Любя, побеждай!». Именно Джейн меня этому и научила! У этой героини многому можно поучиться: ее терпению, жертвенности, трудолюбию.

 

– В Театре Оперетты ты познакомилась со своим будущим мужем – Николаем Семеновым (актер, певец, солист Театра Оперетты). Расскажи подробнее, как произошла эта судьбоносная встреча?

– Представляешь, тоже случайно! Когда Николай попал к нам в театр, то мы сразу стали общаться, ведь я человек открытый. Полгода мы просто дружили. Я даже не смотрела на него как на «потенциального» мужа, потому что никогда в жизни не хотела, чтобы мой будущий муж был, как и я, артистом. Я, повторюсь, из семьи технарей – мне они и нравились всегда (смеется). Я с трудом воспринимаю актеров именно как мужчин…  Но, как-то раз, Коля захотел проводить меня до метро после спектакля. Когда мы прощались, он вдруг наклонился ко мне и поцеловал меня прямо в губы! Я была в шоке, смогла только выговорить «Пока!» ему в ответ. Мы расстались, но через десять минут я написала ему смс: «Всё! Теперь ты обязан на мне жениться!» (смеется). 

 

– Какая чудесная история! В наше время редко встретишь такие чистые, светлые отношения. Сейчас вы с Николаем воспитываете маленького сына (родился 5 января 2017 года). Что для тебя важнее – семья или сцена? Мне кажется, что в твоих улыбающихся глазах я уже заранее вижу ответ на этот вопрос…

Конечно же, семья! После рождения ребенка я особенно сильно начала ощущать, что для женщины семья должна быть в приоритете. Но это ни в коем случае не умоляет моей любви к театру, искусству. Я безумно люблю репетиции и с огромным удовольствием погружаюсь в творческий процесс!

 

– В 2019 году Роман Виктюк поставил спектакль «Мелкий бес» по роману Федора Сологуба. В этом спектакле присутствуют библейские мотивы, в самом романе ярко звучит тема Апокалипсиса… Здесь снова Виктюк выбрал именно тебя на роль Людмилы. Чем тебе интересна эта роль, сам роман?

 — Это роль немного иного плана нежели мои предыдущие роли. Анжелика, Луиза, Коломбина – героини юные и доверчивые, а Людмила – другая. Она не наивная девушка. Людмила влюблена в молодого юношу – студента, который младше ее на пять лет. Людмила немного психологически взрослее его. Ее чувство – сильное, настоящее, как и у остальных моих героинь, но оно гораздо более страстное, и сама она более зрелая в эмоциональном плане. С этой ролью у меня идет уже некая постепенная трансформация: из неопытных девушек – в молодых энергичных женщин. Это очень интересно – так я развиваюсь в творческом плане!

 

– И напоследок, поделись, есть ли у тебя какие-то планы на будущее, не связанные с работой в театре?

– Я хотела бы попробовать сняться в хорошем кино.

 

– Почему раньше ты не пробовала получить роль в каком-нибудь фильме или сериале?

– Даже не знаю… С одной стороны, я всегда стремилась играть именно в театре. С другой, если говорить честно, – просто плыла по течению, оно само несло меня в «прекрасное далеко». Меня часто приглашали в разные постановки, я была постоянно занята, так что у меня даже не оставалось времени подумать, хочу ли я еще чего-то. Сейчас, когда появился ребенок, я стала больше размышлять о жизни, о самых разных вещах, связанных с искусством и не только…

 

Спасибо прекрасной Анне Подсвировой за интересную беседу! Тепло попрощавшись со мной, она побежала готовиться к выходу на сцену в роли Луизы, главной героини пьесы Шиллера «Коварство и Любовь». А я отправилась в который раз смотреть яркую постановку этой пьесы – одно из наиболее трепетно любимых мною творений Великого Маэстро Романа Григорьевича Виктюка. Он осовременил эту вечную классическую вещь, выбрав в качестве саундтрека исполнителей с мировыми именами: рок-группу «Rammstein», Майкла Джексона, Криса Айзека – «современного Элвиса». Казалось бы, как все они могли так органично вписаться в пьесу XVIII века?.. Пьесу об интригах, разрушивших любовь благородного дворянина и девушки из скромной мещанской семьи?.. Так вот, у Виктюка – еще как могли! Потому что Роман Григорьевич – самый смелый режиссер современности. Работать с ним и соприкасаться с его «мирами» – огромное счастье и удача, с чем мы и поздравляем Анну. Как режиссер он в некотором роде уникален. А чтобы убедиться в этом самим, – поскорее приходите в Театр Романа Виктюка. Не пожалеете!

 

В статье использованы фотографии Полины Королевой, Елены Пенкиной, Анны Французовой, Полины Принцевой, Татьяны Масловой, а также фотографии из личного архива Анны Подсвировой.

 

Благодарю за наставничество Светлану Валерьевну Казёнову, главного редактора газеты «Планета 1519».

 

 

 

Полина Принцева специально для Musecube 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.