Свежая премьера театра «Человек» — «Аномальная Лиза» — спектакль с крайне интересным бэкграундом. В его основе лежит пьеса американского сценариста, режиссёра и продюсера Чарли Кауфмана, написанная изначально для записи в аудиоформате. Потом Кауфман всё же решает, что материал может быть не только рассказан, но и показан зрителю, и он организует краудфандинг на короткометражный анимационный фильм — минут эдак на 40. Успешность сборов превышает все ожидания (плюс дополнительные средства выделяются), и в 2015 году на экраны выходит кукольная (но при этом — максимально реалистичная) 90-минутная история под названием «Аномализа», получившая даже номинацию на «Оскар».

То есть, новый спектакль «Человека» — это, так сказать, мультфильм, перенесённый на сцену, но полностью переосмысленный и напитанный совершенно иным настроением. Да ещё и приправленный вкраплениями из Кафки (небольшими, но абсолютно уместными и гармоничными).

Если вы смотрели «Аномализу» — то просто забудьте всё, что происходило на экране. Тягучая, медленная, как по мне, очень нудная лента имеет два несомненных плюса: заложенную в неё создателем мысль и… невероятно мастерски выполненных кукол. Всё. (Возможно, вы со мной не согласитесь, и мультфильм вызвал у вас шквал восторгов — почему нет; я же еле дотерпела до финальных титров.) «Человек» показывает, как может выглядеть та же самая пьеса в других руках. И после этого хочется аплодировать Кауфману.

А его текст звучит со сцены практически без изменений и купюр. Сюжет таков: некто Майкл Стоун (Анатолий Кот) страдает двумя нетривиальными заболеваниями: прозопагнозией и фоноагнозией. Проще говоря, он не различает человеческие лица и голоса. Для него все люди выглядят абсолютно одинаково — и говорят неотличимо друг от друга. Спроецированные на стену-экран краткие (буквально в несколько слов) справки о болезнях вводят зрителей в курс дела, а в качестве резюме публика читает: «Сочетание прозопагнозии и фоноагнозии есть аномалия».

Благодаря этому решению «Человека», мы сразу понимаем: ага, Майкл аномален. А бедный герой живёт в полном одиночестве в окружении одинаковых, по сути, безликих людей, которых он неспособен даже различить. Даже его жена и маленький сын для него — всего лишь часть однородной массы. На сцене функции «всех остальных» виртуозно исполняет Феликс Мурзабеков — он меняет пол, возраст и социальный статус, порой раздваивается, растраивается, расчетверяется… и так до бесконечности (опять спасибо видеоэкрану)… В общем, максимально глубоко погружает нас в кошмарный мир Майкла Стоуна.

Кстати, самое интересное при этом, что Майкл работает именитым бизнес-консультантом, рассказывающим на своих лекциях о том, что клиенты, де, уникальные личности, к каждому из них требуется особый подход… Но, как мы помним, сам он всего лишь озвучивает эти идеи, будучи неспособным их осознать. (К слову, я, как человек с прозопагнозией в лёгкой степени — не переживайте, в очень лёгкой, — смотрела спектакль с особенным интересом и пониманием.)

И вот однажды Майкл приезжает в чужой город, где должен выступить с очередной лекцией. Остановившись в гостинице (номер шикарен — «японский стиль»!), он пытается повторять тезисы… как вдруг слышит за стеной невозможное: другой голос! Наконец-то, отличающийся от остальных!..

Так наш герой знакомится с Лизой (Ирина Максимкина) — вполне обычной девушкой, приехавшей послушать выступление Майкла (и практически являющейся его фанаткой), да ещё и имеющей огромный, некрасивый шрам на лице. Но для Стоуна Лиза аномальна и тем притягательна: это первый человек за много лет, не похожий на остальное людское скопище. Почему-то именно её лицо он видит отчётливо, а голос Лизы кажется Майклу райскими звуками.

Майкл верит, что Лиза — подарок небес, и с ней его жизнь переменится. Но… так ли это?

А вот чтобы узнать, что случится с героями, и как перевернётся (если перевернётся, конечно) их существование, приходите в театр «Человек»! И я вам это от всей души советую, ибо «Аномальная Лиза» — один из лучших спектаклей, которые я видела за последние несколько лет.

Но сразу предупреждаю: отметка «18+» стоит не просто так. Постановка не чурается «непечатной лексики» — плюс будет пара «остреньких» сцен (и я не про «постельные моменты» говорю — конечно, таковые присутствуют, но, в отличие от мультфильма-оригинала, как раз они почти целомудренны). Так что если вас подобное коробит — то обходите «Аномальную Лизу» стороной.

Но я скажу честно: и русский народный мат, и прочие «изыски» настолько органично вписаны в происходящее, что не возникает вопроса, зачем они в ткани спектакля нужны. Речь персонажей абсолютно живая и естественная — и «эмоциональные всплески» находятся каждый на своём месте. Чего душой кривить, многие из нас в момент особого волнения дополняют свою речь наиболее выразительными словечками. Тут тот редкий случай, когда «элементы 18+» нужны не эпатажа для (хотя, пожалуй, один момент придуман именно для него… но я вам о нём не расскажу, ибо он прекрасен и невероятно смешон своей внезапностью), а раскрывают задумку постановщика.

А теперь о нём. Владимир Скворцов (или, как написано и на сайте, и в программке, просто Скворцов — человек-бренд, и он вполне может позволить себе подобное позиционирование), «по совместительству» — главный режиссёр театра, для «Аномальной Лизы» является ещё и создателем сценической версии, а также автором идеи художественного и музыкально-звукового оформления. То бишь, своё детище Скворцов сотворял вдумчиво и любовно.

И вот ведь какое дело: он создал невероятно интересный, ежесекундно наполненный режиссёрскими находками спектакль. Но главное, что «Аномальная Лиза», в отличие от мультфильма Кауфмана, невероятно легка, насыщенна чудесными смехоточками и смотрится на одном дыхании от начала до конца (скажем, первая сцена в гостинице, когда Майкл долгое время находится один в номере, не вызывает желания повеситься от тоски, а заставляет следить за артистом безотрывно, чтобы не пропустить ненароком ни единой детали, ибо здесь играет каждый жест, взгляд и движение).

И всё это совершенно гармонично состыковывается с болезненной, тяжёлой, почти непереносимой главной идеей спектакля и бьющим в центр души финалом. Для меня такое особый талант — превратить трагедию в жизнь, где бывает и грустное, и забавное (плюс трагедия на этом контрасте в итоге работает куда мощнее). И спектакль превращается из рядового театрального действа в событие исключительное.

Так и жанр не абы какой — «психопатологическая драмеди». Вот лучше и не скажешь.

По выходе из театра я написала одной подруге: «Скворцов — чёртов гений!» Пожалуй, эти слова наиболее точно передают мои впечатления от просмотра «Аномальной Лизы». Это — «моя» режиссура. Я забываю дышать, находясь на спектакле, когда «застроена» каждая секунда — причём, сделано это столь изобретательно и небанально, что, даже имея самую смелую фантазию, невозможно предугадать, каков будет следующий ход постановщика.

Прибавлю сюда бесконечно грамотное использование видеопроекций: это отдельное удовольствие и не просто «рюшечки» для украшения спектакля, а полноценная и необходимая его часть. Браво Евгению Вершинину за видео! Впервые вижу, чтобы съёмки на камеру были столь театральны.

Особый подарок — это, конечно, артисты. Анатолий Кот, Ирина Максимкина и Феликс Мурзабеков — это идеальное попадание в образы и в режиссёрские поиски. Они не играют — они живут. Страдают, радуются, любят и ненавидят — и делают всё это так, что хочется каждому прямо здесь выдать по «Золотой маске» и на законодательном уровне заставить посмотреть постановку всех жителей столицы — как минимум (потом можно переключиться и на область).

Хороший театр — это когда ты веришь. Здесь я поверила во всё. Я смеялась, внимала, расстраивалась, сопереживала — и верила. «Аномальная Лиза» — это спектакль, нужный к просмотру, если вы ожидаете получить ту самую встряску, которую вы всегда в глубине души ожидаете от театра. Здесь вам она гарантирована.

И глядите: действие происходит не только на сцене (хотя в «Человеке» поди пойми, что сцена, а что — не она), но и в правой части зала. Даже встречаются модные сейчас элементы интерактивности — но снова артисты общаются со зрителями не просто так, а потому что это нужно для спектакля (я не ленивая, я повторюсь: в «Аномальной Лизе» всё абсолютно уместно и органично, и это бесценно).

Но из-за этого часть кресел убрана из зрительного зала, и для почтеннейшей публики остаётся ровным счётом… 42 места.

Да-да, всё это «театральное богатство»: богическая режиссура, неописуемая самоотдача артистов, моральное удовольствие, длящееся чуть менее двух часов без антракта — даруется буквально небольшому количеству театралов. И это — отдельная ценность спектакля. Ибо ощущение сопричастности и вовлечения рождается такое, что потом неделю минимум будете ходить погружёнными (я вот хожу).

Так что выкроите вечерок да приезжайте на Скатертный переулок. Здесь в камерном пространстве творится большое искусство. Некоторые считают, что и это в наши дни — аномалия…

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.