14 октября в рамках XXVII международного театрального фестиваля «Балтийский дом» «Имитация жизни» показали спектакль «Трилогия моей семьи. Любовь. Деньги. Голод» по произведениям Э. Золя режиссер – Люк Персеваль. Спектакль получил приз прессы им Л. Попова – большая форма.

Люк Персеваль –с 2009 года являет руководителем театра Талия. Его спектакли постоянно участвуют в крупнейших театральных фестивалях.

В цикле спектаклей освещено 7 романов Золя. (В первой части «Любовь» – «Чрево Парижа» и «Доктор паскаль». Во второй части «Деньги» – романы «Нана», «Дамское счастье» и «Деньги»; «Человек-Зверь» и «Жерминаль» – в третьей. Каждая часть представляет собой отдельный спектакль.

Эмиль Золя – натуралист, писатель-социолог своего времени. Чтобы описать и представить читателю быт и характер героев своих рмоанов он проводил дни в самых злачных местах Парижа. Все, что описано в Ругон-Маккарах – хронология второй половины XIX века, со всеми проблемами того времени. Пьянство, влияние среды на человека, дурная наследственность, проституция, капитализм, человек и научно-технический прогресс, человек и его животное начало – все эти темы затрагиваются в романах и переносятся Люком Персевалем на театральную сцену.

Главная часть декораций – деревянный помост, который делит сцену на верхнюю и нижнюю часть. В первой части это крыша, с которой падает кровельщик Купо. Во второй – олимп, с которого спускается к своим воздыхателем прекрасная Нана, в третьей он символизирует глубину дна, в котором оказались голодающие шахтеры.

У каждого из героев романов Золя есть момент триумфа и падения, которое происходит из-за их слабости, невезения, наследственности и сложившихся обстоятельств. Цикл спектаклей построен по тому же принципу, в первой части освещается одновременно зарождение рода Ругон-Макаров и его угасание. Вторая часть «Деньги» – самая яркая. Это история необыкновенного финансового успеха и знаменитой куртизанки Нана, которая напротив, не зарабатывает, а тратит деньги, ломая судьбы, пользуясь сиюминутной властью.

Самые запоминающиеся сцены из этой части – танец с печатными машинками, напоминающий сцену из «Волка с Уолл-стрит», она пронизана животной энергией, объединяющей секс и деньги. Другая сцена: Нана спускается с самой высокой части декораций по длинной лестнице к ждущему ее влюбленному графу, буквально «снисходит», чувствуя свою безграничную власть над человеком, занимающим высочайшее положение в обществе.

Последняя часть – «Голод» самая тяжелая и мрачная, эта часть трилогии об общем упадке, угасании. После яркости костюмов и чувств в «Деньгах», «Голод» смотрится очень безнадежным, вместо ярких костюмов – темные робы шахтеров. Звучит тревожная музыка, на сцене тусклый свет. В «Голоде» параллельно представлены два сюжета. Это история о голодающих шахтерах и машинисте паровоза, который отчаянно борется с желанием убивать.

Последняя часть тяжело дается и актерам, и зрителям, это неизбежный трагический финал, который повторяется в каждой жизни и каждой истории. Часть «Голод» рассказывает зрителю о том, как человек борется с капитализмом и с животным началом.

Цикл спектаклей передает весь спектр эмоций. Разные настроения героев, радость и отчаяние. За шесть часов театрального действия актеры успевают отыграть по несколько ролей. невозможно представить, как погибшая в прошлой части вызывающая жалость Жервеза (Габриэла Мария Шнайде) в следующей части трилогии становится деловитой Графиней.

Такое впечатление, что и режиссер, и актеры пытаются показать зрителям предел выносливости и непривычно слаженной работы. Каждая пауза, каждая сцена и сюжет имеют свою логику, линию, начало и конец. Три спектакля складываются в одну стройную сюжетную линию, линию жизни. Конец ее трагичен, человек проигрывает в борьбе с машиной, загоняя себя в капиталистическое рабство, но, несмотря на трагичный финал, спектакль запоминается не этим. Он создает необыкновенное ощущение красоты жизни, во всех ее самых неожиданных проявлениях, в блеске, нищете и даже в смерти. Это неявно угадывается в романах Золя, но вполне реализовано в спектакле Персеваля.

Галина Супрунович, специально для musecube
В репортаже использованы фотографии театра-фестиваля Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.