
Перед премьерой мюзикла Глеба Матвейчука «Микромир» создатели проекта ответили на вопросы журналистов. В пресс-конференции принимали участие помощник режиссера и исполнительница одной из ролей мюзикла Агата Вавилова, хореограф Виктория Гончарова, музыкальный руководитель Михаил Елисеев и артисты проекта: Вероника Устимова, Михаил Сидоренко и Эмиль Салес.
— Расскажите, пожалуйста, что же такое «Микромир»?
Агата Вавилова: Это новый мюзикл «ФЦ «Москва», написанный композитором и продюсером Глебом Матвейчуком, за что ему огромное спасибо, музыка получилась потрясающая, в чем Вы сегодня сможете убедиться. Микромир – это фантазийная среда, в которую попадают наши главные герои, это некое пространство, где могли бы существовать известные нам с вами бактерии, но так как мы не хотим физиологических ассоциаций, мы постарались уйти от прямых отсылок и представили, что там живет свое сообщество, где есть своя иерархия, свои законы, и с этими законами нашим главным героям придется подружиться и ужиться.
— А что вдохновило Вас на создание Микромира?
Агата Вавилова: Ответ довольно очевиден, мы все понимаем, что пару лет назад нам пришлось поставить нашу жизнь на паузу благодаря определенным событиям, эта тема злободневная, художник хотел попасть в эту злободневность и поговорить об этом, может быть, даже чуть сгладить эту историю, чтобы это не было настолько болезненно и страшно. Когда мы играем в некий мультик, кажется, что все возможно пережить.
— Агата, скажите, пожалуйста, какую роль Вы играете в мюзикле? Это положительный или отрицательный персонаж?
Агата Василова: Да, это отрицательный персонаж! Я заслуженный отрицательный персонаж мюзиклов Матвейчука! Я играю экстравагантную даму, Черную вдову, мы не стали конкретизировать кто она в биологической лаборатории, но где-то для себя мы определили, что она уже неопасная для человека, может быть, чума. Когда-то она начудила, сейчас, скажем так, она борется за свое положение в обществе.
— А почему Вы так часто играете отрицательные роли?
Агата Вавилова: Должен же быть выход этим качествам! В жизни приходится быть приветливой, налаживать контакты с людьми, поэтому хотя бы в детских спектаклях нужно выплескивать эту энергию.
— Расскажите, пожалуйста, про музыкальное сопровождение. Здесь есть целый оркестр, но он не используется. И в проекте нет актеров театра самого ФЦ, в том числе ансамбля. То есть, здесь просто площадка, а команда у Глеба Матвейчука своя?
Михаил Елисеев: Здесь оркестр народных инструментов. Глеб видит в своей музыке совмещение академического оркестра с современной окорОковой историей, все инструменты в фонограммах и минусовках записываются вживую, после чего все сводится на студии. У нас нет возможности разместить на сцене оркестр без ущерба по декорациям и свету, мы вынуждены использовать фонограммы.
Агата Вавилова: Здесь приходится делать выбор, чем жертвовать, так как есть особенности сцены: либо красочностью и ансамблем, чтобы просто технически посадить оркестр, либо музыкальным сопровождением, у нас нет, к сожалению, оркестровой ямы. И если мы однажды разродимся фольклорным опусом, то тогда уже мы используем этот ресурс. Артисты, которые работают в «ФЦ «Москва», уже больше года являются артистами штата. И здесь под одной крышей сочетаются несколько направлений и несколько трупп, как, например, в Театре Оперетты в Москве или Театре музыкальной комедии в Санкт-Петербурге.
Виктория Гончарова: Я хореограф не только мюзиклов Глеба Матвейчука, которые выпускаются здесь, но также я балетмейстер «ФЦ «Москва». Во всех проектах у нас работает хореографический ансамбль.
Агата Вавилова: Надо сказать, что народная школа, которая есть у ребят, это тот базис, которого у многих эстрадных танцовщиков не хватает, на основе которого они филигранно исполняют практически любую хореографию.
Виктория Гончарова: Да, главное, чего нам удалось достичь, — сделать коллектив универсальным. Они шикарны в своих народных программах. И в современных направлениях они могут работать. Причем, мы используем разные жанры, мы взяли и бродвейский джаз, мы взяли и современную хореографию, и уличное направление, и у нас получился дэнс-микс, в котором ребята очень органично существуют.
— Большая ли ваша мюзикловая труппа, кто еще задействован в спектаклях, привлекаете ли вы каких-то еще исполнителей?
Агата Вавилова: Мюзикл у нас – жанр достаточно молодой. И сообщество мюзикловых артистов достаточно узкое. Часто спрашивают: «почему одни и те же?». К сожалению, правда не так много артистов, которые во всех направлениях, которые должен сочетать в себе артист мюзикла, а это синтетический артист, во всех направлениях действительно успешны: и в драме, и актерски, и, конечно, вокально, и хореографически. Увы, пока это очень небольшое количество людей. Границы Петербург-Москва давно стерты. Наша история мало чем отличается: у нас есть основной каст штатных артистов, которые всегда дополняются приглашенными. Здесь собрался сильный каст, широко известных в мюзикловой аудитории людей. И есть важный фактор: сейчас очень мало куда удается попасть молодым артистам, как правило, после выпуска молодые артисты попадают в ансамбль. И надо отдать должное Глебу: начиная с выпуска мюзикла «Опасные связи», он набрал несколько новых для мюзикловой сцены имен, например, у нас работает замечательный Женя Кириллов, который заканчивает МАИ, у него нет актерского образования. Но это никак не говорит нам о том, что он не талантлив, он с каждым днем развивается и вполне вероятно, что в другом месте его могли бы не принять ввиду отсутствия «корочки». И наша Вероника Устимова сейчас учится на первом курсе Щукинского училища, но уже широко и многим известна по многим ролям в фильмах, с нами она так же с мюзикла «Опасные связи» и задействована во многих проектах. И мы задействуем те ресурсы, которые у нас есть, кто с нами из проекта в проект, привлекая еще дополнительные кадры.
— А на каждый спектакль Вы проходите кастинг или есть распределение ролей?
Агата Вавилова: По-разному бывает. В случае с «Микромиром» все были приглашены сразу. И времени не было проводить масштабный кастинг. И мы понимаем, если постановщик не понимает, кого пригласить на роль, то делается открытый кастинг, а если он точно знает, кто ему нужен, на это можно не тратить время.
— Вопрос к Эмилю Салесу, расскажите о своем герое здесь, какой он?
Эмиль Салес: когда я пришел в мюзиклы Глеба Матвейчука, я был искренне уверен, что я лирический герой и рьяно пробовался на роль Садко. И благодаря спектаклям Глеба и нашей совместной работе я себя открыл в острохарактерной истории, таких безумных персонажей. И конферансье не стал исключением. Те, кто видел Шляпника, Морского конька, Черномора, подумают, что в голове Конферансье все эти персонажи подружились. Идея была в том, чтобы Конферансье был многогранен и многолик. Он такой, «и нашим, и вашим». Я пытался уйти от этой метафоры, что он как таракан, но потом я подумал: таракан – самое выживающее существо на планете, почему нет. Он и визуально похож, и его приспособления, как выживать, быть на плаву, это талант таких скользких личностей.
-Вероника, а кого играете Вы?
Вероника Устимова: Я играю Киру, ассистентку главного героя. Она самостоятельный ученый, они наравне, но со временем она подумала, что принесет больше пользы, помогая ему сделать великое открытие. Я лирическая героиня, искренняя, нежная, настоящая, она – про любовь и романтику. Кира – человек науки, горящий своим делом, как и главный герой, она очень собранная и педантичная, и мы ищем для нее новые краски.
— Виктория, а чем хореография «Микромира» отличается от других мюзиклов Глеба Матвейчука?
Виктория Гончарова: Весь мюзикл отличается хореографически от тех, которые вы видели. Здесь балет также присутствует, как и ансамбль, который создает атмосферу, но здесь атмосфера чувствуется острее, ближе к телу. Здесь вы увидите несколько противоборствующих сторон и персонажей. И уникальность в том, что у каждого персонажа есть своя пластика. Она существует в каждом мюзикле, но здесь она сильно разграничена. Мы смогли синтезировать и классические направления, бродвейский джаз, уличную хореографию, тик-ток культуру и все зашлифовали рок-историей. И «Микромир» об этом, вы увидите синтез, который органично будет вовлекать вас во все пространство, который будет завораживать, и каждый шаг балета простроен так, чтобы создавал рисунок, движения.
— Всегда мюзиклы Глеба – это синтез феерии и эмоций и глубокого смысла. Какие мудрые истины завуалированы в «Микромире»?
Агата Вавилова: Смотрите по сторонам, потому что часто вы упускаете что-то очень важное в погоне за чем-то, славой, деньгами. Нам всем это знакомо, мы бежим по какому-то коридору, не обращая внимания на то, что рядом. И зачастую бежим не туда и вообще в обратную сторону от нашего счастья. Так что надо чуть-чуть шире.
— Вопрос к Эмилю Салесу. Как стать актером, где Вы учились и почему решили им стать?
Эмиль Салес: Для меня это неразрешаемый вопрос, как им стать. Я не хотел быть актером! Есть фраза: не ты выбираешь танго, а танго выбирает тебя, вот у меня так случилось с театром. Я был троечником, меня не брали никуда, кроме как петь и быть в этой творческой сфере. Потом я переехал к себе на родину, в Калининград, и пошел там в театральный класс. И все завертелось, и я себя не представлял в другом месте, мне было там хорошо. Я не желаю, честно скажу, ни одному ребенку стать актером, не надо им становиться, им не получится стать технически. Это иначе: ты этим занимаешься, а потом тебя кто-то актером назовет. Это то, чем нужно заниматься, если без этого вообще никак! Я благодарен мастерам, которые чуть не с матом гонят артистов из театральных институтов, потому что должен выдержать эту гонку, он должен быть выгнан 3000 раз, опущен ниже плинтуса – и он должен выжить в этой ситуации! Профессия про то, что надо выживать. Мы пришли на кастинг «Садко» — там такой ажиотаж был! А посмотрите, какие кастинги в МДМ! Там никто тебя не ждет, труппа уже есть. Но на «Ничего не бойся» появились новые имена, они дали шанс новым ребятам проявить себя, особенно я рад за Артемия Соколова, моего товарища, он драматический артист, и попал в мюзикл, и он себя совершенствует, и это шанс. Но таких шансов – один на миллион. И да простят меня девушки, часто эти шансы про мальчиков, нас меньше. И часто талантливые девчонки и мальчишки прожигают свою жизнь, надеясь на что-то и часто не готовые к этому. Надо быть готовым к самому худшему, тебе будут говорить, что ты бесполезен, не нужен нам, … И если в этот момент человек подумаете: «окей, погнали дальше», тогда театр – про этого человека.
— Агата, вопрос к Вам, в этой постановке Вы работали вдвойне, как актриса и ассистент режиссера. Как это было?
Агата Вавилова: Это не первый опыт в режиссуре, в свое время у меня был свой проект, по моей пьесе, это тоже был музыкальный проект. Мюзикл – это мой родной жанр, я в нем существую уже более 15 лет. В государственном театре – да, это первый опыт. Когда есть основной режиссер, он делает, как он считает нужным, и во время его отсутствия мы разбирали все драматические сцены, то, что принято делать по школе и чем часто жертвуют в мире музыкального театра. Мы попытались разобраться с причинно-следственными связями и местами, мне кажется, у нас даже получилось. И получилась яркая, добрая история.
— А бывало такое, что после спектакля было сложно вернуться обратно, в реальный мир?
Агата Вавилова: Честно, вот эта история, что мы по 3е суток входим в роль, потом 3е суток выходим – вероятно, кто-то так делает. Но для того мы и получаем образование, чтобы иметь ключи к входу в эту дверь. Да, настройка присутствует, и у каждого она своя. Но если я играю спектакль 10й год, я не вспоминаю, как разговаривает и ходит моя героиня, это уже записано на подкорку. Если роль новая, ты так или иначе влезаешь в эту шкуру. Одно я могу сказать совершенно точно: каждый персонаж реально накладывает на тебя отпечаток, и это закономерно, вопрос привычки, ведь для какой-то роли приходится учиться как-то особенно говорить, горбить плечи и так далее. Так что я очень радуюсь, когда нужно играть красивых женщин!
— Михаил, расскажите, пожалуйста, о Вашем персонаже.
Михаил Сидоренко: У меня абсолютно плоский персонаж! Безо всякой глубины, в нем собрано все, что мне не нравится в окружающих, он максимально отвратительный — и внешне, и внутренне. Я у Глеба обычно всяких подонков играю, типа Велеса, что-то инфернальное заходит – и стены покрываются плесенью.
— А позволяет ли здесь сцена реализовать что-то такое, чего нигде еще не было?
Агата Вавилова: Она не позволяет, но мы делаем! Препятствие всегда рождает интересное художественное решение. Если нужно перепрыгнуть через яму – нужно сделать это максимально эффектно, и мы все, что могли, — сделали!
— Расскажите, пожалуйста, про репетиционный процесс, что это для всех вас?
Агата Вавилова: Я коротко расскажу. Позавчера мы ушли отсюда в 4.30 утра, предыдущие 2 дня – в 3.30 утра. Мы любим репетировать, нас не остановить! А начинали мы в 9.30 утра.
Виктория Гончарова: Да, репетиционный период был коротким, но есть у труппы Глеба отличительная черта – мы не конфликтные друг с другом, в человеческом плане. Даже в острых вопросах, это максимальная поддержка, забота о партнере и команде в целом и сплоченность, это дружеская атмосфера и желание сделать единый продукт классным и позитивным.
— А привлекались ли для этого проекта медицинские, научные эксперты?
Агата Вавилова: Да, был консультант на стадии разработки, он подсказывал по терминологии, но многое убрали, оставили немного псевдонаучную абракадабру, чтобы если нас услышат люди, подкованные в этом вопросе, поняли, что скорее мы шутим.
Михаил Сидоренко: Есть попытка показать мир бактерий, органический мир, взаимодействия, поглощения друг друга, синтеза через социальные процессы. Вы же видели имена персонажей, есть заход на историю с итальянской мафией. То есть это переложение социальных процессов на биологический мир, есть познавательная история, это удобная метафора.
— Что бы Вы хотели донести через своего героя и чему бы хотели научить?
Вероника Устимова: Я бы хотела показать, что очень важно не сдаваться до последнего, нужно, если чего-то действительно хочешь, нужно идти до конца, быть смелым, никогда не сдаваться.
Михаил Сидоренко: Чему мой персонаж может научить, не быть таким, как я. Не думай, что ты самый крутой, всегда найдется рыба покрупнее.
Агата Вавилова: Во-первых, не надо обижать женщин, а во-вторых, — добро все равно сильнее, и если ты идешь к своей цели неправильными путями, все равно за это прилетит.
Эмиль Салес: Мне сложно сказать что-то хорошее о своем персонаже, но если брать во внимание одну притчу, «кайфуйте, жизнь одна!».

Олеся Дмитриева специально для Musecube
Фотографии Марии Бирюковой можно увидеть здесь
Фотографии Наталии Каминской можно увидеть здесь