Бабушка – важное слово
Использована фотография с сайта meyerhold.ru

С 12 по 17 декабря в Петербурге уже в третий раз прошел театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». Вне всякого сомнения, одним из самых ярких его событий стал показ спектакля Юлии Ауг «Моя эстонская бабушка». В постановке были задействованы участники театрального центра R.A.A.A.M (г. Нарва), а сама Юлия выступила в качестве режиссера и драматурга.

 

Большая внутренняя ответственность и предельная честность перед зрителем – рассказать крайне непростую историю своей семьи. На протяжении семи лет Юлия Ауг была участницей весьма унизительных судебных процессов, целью которых было сохранение эстонского гражданства. Бывает и такое: человек считает себя гражданином одного государства просто по праву рождения. Но сухая и скупая на эмоции государственная машина задается вопросами в духе «почему же тогда вы не живете в Эстонии?» или «говорите ли вы по-эстонски?». Никакие аргументы не принимаются, факт гражданства бабушки и дедушки – пустой звук. И здесь надо ответить себе самому: что же такое Родина, с какой страной лично ты себя соотносишь? Возможно ли любить те места, где ты появилась на свет, но жить при этом в другом государстве? Честно ли это, правильно ли? Что мешает эмигрировать из России (учитывая непростую политическую ситуацию в ней) и спокойно жить в Эстонии? Вся беда лишь в том, что ответы конкретного человека и представителей власти упорно не совпадают.

 

Но это печальная реальность сегодняшних дней. А удивительно важным бэкграундом данной истории становятся воспоминания о любимой бабушке. Непростая судьба конкретного человека становится отражением трагического XX века. Войны и революции, репрессии и ссылки – и все это на долю одной хрупкой женщины. Подобные испытания закаляют характер и делают сильнее, но разве справедливо, что жестокий каток истории так безжалостно проходил по целым семьям? На какое-то мгновение кажется, что все это неправда, ну не может на одну отдельно взятую человеческую судьбу выпасть столько непосильных испытаний. Оказывается, очень даже может. И характер закаляется наперекор страшной судьбе. Не благодаря, а вопреки.

 

Но все же история и политика не стоят во главе угла. Спектакль пронизан любовью и теплыми детскими воспоминаниями. Рецепт любимого лакомства – клюквенного мусса – сохраняется в памяти на всю жизнь, умение рукодельничать оказывается весьма полезным, игры и разговоры с любимой бабушкой в конечном итоге и формируют личность. А пример ее стойкости и мужества оказывается отличным образцом для внучки спустя годы. Даже если очень тяжело или страшно – не опускай рук и никогда ничего не бойся. В каком-то смысле вся эта история с получением гражданства является данью памяти любимой бабушке и одновременно делом чести. И финал дает надежду, что все эти бюрократически мытарства окажутся не напрасными, а цель будет достигнута.

 

В спектакле «Моя эстонская бабушка» соблюден идеальный, мастерски точный баланс между документальностью и художественностью. Это сочетание и дает столь мощный эффект. Абсолютно искренние слезы на зрительских глазах и шквал аплодисментов можно считать лучшей наградой и высшей похвалой как режиссеру, так и актерам. И они же – жест уважения простой женщине с удивительной судьбой, в которой, словно в зеркале, отразился ушедший век.

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.