16 января свой 25 день рождения отметил один из самых популярных театров города – Театр Дождей.

 

 

В здании Молодежного театра на Фонтанке собрались люди, так или иначе связанные с рождением и становлением этого творческого коллектива. Актеры Театра Дождей показали зрителям ретроспективу своих постановок, что были созданы за минувшие 25 лет. Юбиляров в свою очередь поздравили коллеги: артисты из Кукольного театра сказки, из театра пластики рук «Hand Made», а также ансамбль «Иверия» и знаменитый авторский дуэт Светланы и Владимира Цывкиных. Особым гостем праздничного вечера, конечно, был художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, замечательный режиссер Семен Спивак. Именно Семен Яковлевич в 1993 году взял коллектив «белых ворон» под своё крыло. С тех пор Театр Дождей является филиалом Молодежного театра на Фонтанке.

 

 

Как отметила Наталья Никитина, создатель и бессменный руководитель Театра Дождей, именно этот факт помог талантливому коллективу выжить в непростые 90-е годы. Как известно, в конце прошлого века в Петербурге существовало более 300 студийных театров! Сколько из них смогли пережить то непростое для страны время? А Театр Дождей уже четверть века радует петербургскую публику своими добрыми постановками…

 

 

Всё началось в далёком 1990 году, когда 25 артистов покинули театр «Суббота» и создали свой собственный театр. Ему выбрали очень «петербургское» название – Театр Дождей, и очень подходящую эмблему – белую ворону. Редкая птица, непохожая на других…

 

По замыслу Натальи Никитиной этот театр должен был донести до зрителя важные мысли о добре и свете, дать ему глоток свежего воздуха, надежды, тепла, любви. В «лихие» 90-е годы эта идея, должно быть, многим казалась наивной и даже глупой. Но зритель пошёл в этот театр, очевидно найдя в нём отдушину в то тяжелое время…

 

 

Театр до сих пор собирает аншлаги, причем не только в своём камерном зале, что на Фонтанке, 130. 4 из 16 спектаклей репертуара идут на сценах Молодежного театра на Фонтанке: «Поминальная молитва» Григория Горина, «Странная миссис Сэвидж» Джона Патрика и «Белые флаги» по роману Нодара Думбадзе — на Большой сцене, а спектакль «Продавец дождя» Ричарда Нэша — на Малой. К слову, эта постановка пьесы американского драматурга недавно была сыграна в 350 раз. Спектакль «Продавец дождя» — почти ровесник самого театра, но интерес публики к нему не ослабевает.

 

 

Театр Дождей пользуется популярностью не только у зрителей. Прошлым летом во дворе перед домом на Фонтанке был разбит настоящий палаточный лагерь – около 100 выпускников театральных вузов России захотели принять участие в прослушивании. Несколько дней безостановочного потока из этюдов и отрывков закончились тем, что в труппу Театра Дождей были приняты более 20 молодых артистов. Несмотря на отсутствие ставок, они согласились на предлагаемые условия и уже начали обживать репертуар.

 

 

Критики к Театру Дождей тоже вполне благосклонны. Весной 2004 года художественный руководитель и режиссер театра Наталья Никитина победила на первом фестивале «Режиссер — профессия женская» в номинации «От мужчин режиссеров — за любовь к актерам» и стала лауреатом специального приза ассоциации «Женщины и бизнес».

 

В 2013 году спектакль Театра «Белые флаги» был номинирован на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль».

 

 

Валерия Тумко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Театра Дождей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.