Тень – это мое, появляющееся при определенном моменте, изображение, живущее, как мне иногда кажется, собственной жизнью. Вдруг отвлечешься на что-нибудь, как вдруг она набрасывается на тебя и начинает душить. И это нельзя назвать убийством, нет, наоборот, это самоубийство, тень, которая убивает собственного хозяина, обрекающая его, но и себя, на гибель, на вечный мрак. А, может, это всего лишь попытка вернуться в привычную среду, слиться с окружающим мраком, стать частью чего-то большого и целого, а не скитаться вечно, то по стенам или под чужими ногами. Попытка вырваться из обыденности своего существования.

Когда-нибудь задумывались, что тень может жить своей жизнью? Этот самый вопрос я задал себе, когда вышел из театра Сатирикон, я был там 23 мая на спектакле «Ричард III». Буду с вами честным, я не частый гость в театрах, к сожалению. Но этот спектакль самое прекрасное, чарующее, дьявольское действо, и можно продолжать еще долго, благо слов в нашем с вами языке хватает, но стоит ли это делать? Ведь лучше увидеть это самому и понять, что я имею в виду, чем представлять себе бог знает что. И вся эта таинственность, мрачность, которая гипнотизировала меня весь спектакль, держалась на Константине Райкине, играющего главную роль. Он человек бесконечно гениальный, я таких называю «человек космических пространств». В нем переплетается столько вселенных, это огромное, бесконечное пространство, которое невозможно охватить. И все это происходит, пока он на сцене, его игра, как невидимая рука, хватающая изнутри, и если там есть сердце, то оно непременно запомнит эту хватку на всю жизнь.

Говорят, что природа отдыхает на детях гениальных людей, но это не всегда так. И Константин Райкин – это пример, который опровергает эту фразу. Но вернемся на сцену. Я вам хочу сказать, что там было два Райкина. Да-да, именно, их было двое. Сам Константин и его тень. Она дьявольски возвышалась позади сцены, и было ощущение, что она вот-вот помашет нам рукой или задорно спляшет. А сплясать было подо что. Музыка в спектакле чудесна, она настраивает на происходящее и придает спектаклю свой необычный, современный и мрачный оттенок.

Пересказывать сюжет спектакля я не буду, скажу только, что это трагедия Уильяма Шекспира, рассказывающая о приходе к власти и недолгом правлении короля Англии Ричарда III, не знающий жалости, не щадивший ни друзей ни врагов и даже родственников ради того, чтобы взойти на престол. Пьеса показывает, насколько человек, ослепленный жаждой власти, может быть жестоким, который для достижения своих целей готов убить родного брата, племянников и старых друзей. На какие интриги, заговоры он готов пойти, как все планирует и воплощает, все это показано в спектакле. Пугающая жестокость, притворство – это все актуально и сейчас. В спектакле показана сама природа, если можно так сказать, эволюция рождения зла. От чего оно зарождается в человеческой душе, как он живет и действует и, конечно же, его конец.

Это современное прочтение классики, но не стоит бояться и думать, что вы увидите какое-то извращенное или исковерканное прочтение. Понятно, что люди немного с подозрением относятся ко всему, а особенно к «современному прочтению классики». Но не стоит, не стоит ущемлять себе и ограничивать. На мой взгляд, это наиболее удачное прочтение Шекспира, показывающее актуальность данного произведения.

Хоть спектакль рассказывает нам о трагедии, в нем все равно есть место для смеха и это целиком заслуга актеров, но я не хочу сказать, что там есть что-то веселое. Скорее это просто насмешливая ирония, которая витает где-то в воздухе. Посмотрите, как в спектакле показаны убийства, как все обыграно, артистично и необычно. Это не просто убийство, это не просто обычное действие, к которому все привыкли. Нет. Это целый ритуал, игра, к сожалению, с печальным концом. Насколько все утонченно придумано. Свет, музыка, декорации, все идеально сочетается друг с другом и рождает собой эту необычность. Каждая сцена спектакля продумана до мелочей, все как будто, так и должно быть, как будто нет никакой идеи, и то, что мы видим, это действие, рождающееся само по себе.

И напоследок, я скажу, что все актеры, задействованные в спектакле, играли замечательно, я хочу отдельно отметить Максима Аверина, который исполнил в нем сразу три роли и одну из них женскую. Трагичная и прекрасная Агриппина Стеклова, исполняющая роль Королевы Елизаветы, заслуживает отдельных аплодисментов.

Текст: Иван Никитин
Фото с сайта театра “Сатирикон”.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обожаю этот спектакль, но считаю, что главная заслуга – режиссера Юрия Бутусова. Я преклоняюсь перед ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.