«Безумный день» театра Стаса Намина

24 октября на сцене Московского Международного Дома Музыки состоялся премьерный показ спектакля «Безумный день в замке Альмавивы, или Свадьба Фигаро» в постановке театра Стаса Намина.

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» – пьеса Пьера Огюста Бомарше, написанная в 18-м веке второй из трилогии о Фигаро и вдохновившая Моцарта на написание оперы «Свадьба Фигаро». Два этих произведения и объединили в театре Стаса Намина, приправив всё это современной аранжировкой и хореографией. При этом ни одна нота Моцарта не была изменена – как результат возник новый сценический жанр, который создатели назвали «плюс опера».

Действие пьесы разворачивается в Испании в замке графа Альмавивы (Олег Лицкевич). Все готовятся к свадьбе камердинера замка Фигаро (Иван Фёдоров) и Сюзанны (Яна Куц) – камеристки супруги графа, Розины (Юлия Григорьева). Во всей этой суматохе выясняется, что влюблённый в Сюзанну граф вознамерился воспользоваться правом первой брачной ночи, которое сам же отменил в день заключения своего собственного брака несколько лет назад. Но ловкий Фигаро никому не даёт себя обмануть, а потому замышляет обвести графа вокруг пальца. С этого и начинается «безумный день». Удастся ли Фигаро жениться на своей любимой? Какие ещё беды свалятся на голову несчастного героя в этот день? Не будем раскрывать интригу. Лучше посетите театр Стаса Намина и получите ответы самостоятельно, а в придачу к ним ещё и отличное настроение, которое спектакль непременно оставит у вас после просмотра! Как же удалось создателям спектакля оставить такое яркое впечатление у всех зрителей? Рассмотрим всё по порядку.

На сцене, не перегруженной декорациями, больше всего внимания привлекают два больших подвешенных экрана с огромными зеркалами на одной из сторон каждого, которые впоследствии становятся ярким элементом действия: их поворачивают, за них прячутся, в зеркала глядятся, от них же отражается свет софитов, создавая удивительные по восприятию эффекты. Потрясающе используются в постановке живые перкуссионные инструменты, которые активно задействуются во время представления, погружая зрителей в неповторимую загадочную атмосферу.

Спектакль начинается монологом Фигаро, и мы сразу понимаем, что нас ждёт несколько часов виртуозной актерской игры. Артист продолжает держать зал в напряжении весь спектакль, заставляя зрителей переживать бурные эмоции вместе с главным героем, будь то радость от встречи с невестой или же горечь предательства. Трудно удержаться от сравнения Ивана Федорова с Сергеем Безруковым – это, пожалуй, может считаться положительной оценкой актерских качеств. При этом по вокальным данным наш Фигаро даже более талантлив своего известного всей стране коллеги. Вызывает восхищение актерская игра и других актеров. Олег Лицкевич с ролью графа Альмавивы, главного противника Фигаро, справляется так же удивительно. Мы не можем ни полюбить его героя, ни испытывать к нему однозначную неприязнь – он кажется обычным человеком, со своими недостатками, со своими достоинствами, по отношению к которому можно испытывать и жалость, и негодование, и радость. Прекрасная половина труппы тоже не оставляет зрителей равнодушными. Графиня, Сюзанна, Марселина (Александра Верхошанская), Фаншетта (Карина Туганбаева) и даже Керубино, первый паж графа, роль которого исполняет миниатюрная девушка Юлия Пак – каждый из персонажей обладает своим неповторимым характером. Проделки героинь вызывают теплые улыбки зрителей, а неповторимые голоса и отточенные движения в танцах заставляют сердца биться сильнее.

Говоря о вокальных данных, следует отметить, что труппа Намина в этом плане всегда поражает воображение. Все без исключения артисты обладают совершенно разными, но при этом одинаково прекрасными голосами, которые звучат удивительно как в сольных партиях, так и в хоровом пении.

Современная хореография и костюмы, нетрадиционное прочтение классического сюжета, новое исполнение классической музыки – всё это вместе даёт ошеломляющий результат. Зал влюбляется в героев, и по истечении нескольких часов представления можно услышать, как там и тут зрители вопрошают: «Неужели всё?». Отличная актерская игра, прекрасный вокал, отточенная хореография, необычная постановка и актуальные сюжеты, которые не могут оставить никого равнодушным – вот он рецепт, который успешно используется театром Стаса Намина.

Мария Безымянная, специально для Musecube

Фотоотчёт Ирины Ефремовой смотрите здесь

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.