«Безумный день, или Женитьба Фигаро» – любимая многими театрами и зрителями пьеса, которая с успехом идет в большом количестве театров. Обратиться к шедевру Бомарше решил и Театр Вахтангова.

Стоит сразу сделать маленькую оговорку: в классическом (возможно, даже образцовом) понимании «Фигаро» премьерят в этом сезоне в Театре им. Пушкина. Так что все любители канонического прочтения могут смело отправляться смотреть постановку на Тверской бульвар.

А вот тем, кто любит премьеры с неожиданным решением и готов к сюрпризам – милости просим в гости к вахтанговцам. Режиссер Владимир Мирзоев подошел к вопросу постановки не совсем стандартно и представил на суд зрителя спектакль, где главную роль исполняет вовсе не Фигаро, а граф Альмавива. О том, что у заглавного героя здесь далеко не главная партия, можно догадаться ровно в тот момент, когда на сцене на выдвижной лестнице появляется Он – буквально звезда вечера – граф в исполнении талантливейшего Максима Суханова. Персонаж неоднозначный, но поразительный одновременно.

Все три часа спектакля незамысловатые декорации (замок из листов фанеры сначала приводит в изумление), столы и стулья перемещаются с космической скоростью, актеры меняют наряды, звучит музыка великих классиков (Моцарта, Баха, Россини), слышен смех зрительного зала (который, что называется, буквально «забит до отказа»).

Трудно сказать, что пьеса поставлена по тексту «от и до». Это, скорее, переложение, или спектакль, созданный по мотивам одноименной комедии Бомарше. Потому что режиссер привнес в постановку актуальные и понятные всем собравшимся шутки, а образы действующих лиц постоянно балансировали на грани классики и современности. И, конечно, лихая замена главного действующего лица. Посему логичны намерения (но лишь намерения) Мирзоева убрать из названия совершенно лишнее словосочетание – «Женитьба Фигаро».

Одним словом – действительно безумно. Ведь где еще встретишь представителя благородных кровей, поющего блатной шансон?

Однако канва повествования тем не менее сохранена: предстоящая свадьба (которой уделено не так много внимания, как предполагалось) Фигаро и Сюзанны, умирающий от любви к графине и одновременно заигрывающий со зрителями Керубино; решительная Марселина, которая собирается женить на себе Фигаро, задолжавшего ей немалую сумму. И всем этим безумием руководит растрепанный и странноватый граф Альмавива, который не прочь расстроить все происходящее. Забегая вперед: герою сделать этого не удастся. Он, как в любой сказке, признает все свои ошибки, раскается во всех своих грехах. И в одно мгновение превратится из ворчливого персонажа в абсолютно добродушного.

Невозможно не сказать о том, что Максим Суханов справился с возложенной на него задачей на максимально высоком уровне. Его актерская натура, знакомая многим по киноработам (чего стоит только «Страна глухих»!), заражает обаянием. Находились среди зрителей и люди, которые пришли на спектакль исключительно ради этого актера. У всех остались разные впечатления от постановки, но, кажется, Суханов покорил все. Блистали и коллеги актера: Марина Есипенко (Розина), Дмитрий Соломыкин (Фигаро), Лада Чуровская (Сюзанна), Максим Севриновский (Керубино).

Титул «Самый забавный эпизод» по праву заслуживает сцена свидания в лесу. В ней гротескность спектакля достигает своей кульминации. Герои облачаются в феерические элементы костюмов, шутят уже безо всяких границ, про Фигаро и вовсе никто не вспоминает! За несколько эпизодов до этого (в сцене суда) заглавного героя и вовсе рядят в официанты, не давая как следует провести линию своей защиты. Возможно, именно поэтому пронзительный монолог, который должен произносить Фигаро во второй части спектакля, был немного невнятен и не произвел должного впечатления. Впрочем, даже если поверхностно взглянуть на действие, то озадачить зрителя, думается, не входило в основной план всех работавших над постановкой. Скорее, представить свое видение, рассмешить, подарить театральному миру новый взгляд на привычные вещи. Ведь легкая безумность никогда никому не повредит.

Евгения Троицкая, специально для MUSECUBE
Фотографии взяты с официального сайта Театра имени Евгения Вахтангова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.